Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие фрукты и овощи самые полезные

Советы

Многим известно, что «не в сезон» немного пользы от овощей и фруктов. Какие плоды содержат огромное количество микроэлементов и витаминов? Ведь с повышением риска и наступление холодов они нам просто необходимы. Какие фрукты и овощи самые полезные, узнаем из этой публикации.

16 173784

Редис. Это корнеплод необходим, чтобы поддерживать нормальный иммунитет, и богат витамином C. Витамин C помогает коже оставаться эластичной и лучше питаться, а зимой это пригодится. К тому же плюс редиса, это его цвет. Диетологи утверждают, что яркие цвета на тарелке, помогают бороться с депрессиями и с плохим настроением, помогают избежать повышения аппетита. В любое овощное блюдо кроме вкусовых качеств, он добавляет приятную немного горьковатую «изюминку». Редис особенно хорош в салатах с солью и заправкой из сметаны.

Зеленый горошек. Мы воспринимаем его, как добавку к салату или как закуску, а американцы по традиции употребляют горошек, как гарнир. И это правильно, в нем содержится много витаминов C, E, K, последний из витаминов, нужен для здоровья костей и для нормального кроветворения. Горох богат калием, фосфором, железом, выводит лишнюю жидкость из организма, а благодаря тому, что в них содержится клетчатка, быстро приводит к сытости.

Кабачки. В порции кабачков весом 200 грамм содержится суточная доза витаминов C, K, много клетчатки. Он выводит продукты метаболизма из нашего тела и яды. Кабачок благоприятно сказывается на состоянии кожи и является хорошим мочегонным средством. Это идеальный продукт для диет, у него в 100 граммах содержится примерно 20 килокалорий, при готовке можно смело добавлять к нему овощи, сметану, кляр, растительное масло. Попробуйте обжарить кабачки в масле, получим вкусное сочетание большого количества белка и вкусное сочетание витаминов.

Капуста белокочанная. В ней не так уже много витамина C, намного больше его в той же брокколи, но много клетчатки. Поэтому капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью, на переработку организм тратит больше энергии, чем получает при потреблении. Но кулинарная ценность капусты неописуема. Сочность капусты и яркий вкус позволяют использовать ее для котлет, запеканок, солянок, рагу, для супов, салатов и особенно со сметаной. В свежем виде капуста, требует мелкой шинковки, а в тушеном или пропаренном виде хорошо использовать ее и целыми листьями.

Ревень. На наши столы попадает нечасто, хорошо переносит суровый климат русских зим. Ревень используют, для кормов, хотя он обладает мягкой структурой, стебли растения ничем не жестче капустных «прожилок» и обладает приятным кисловатым вкусом. Плюсом является то, что в нем много кальция для костей, ногтей и для здоровых зубов, и также витамина C, необходимого нам зимой. Лучше всего употреблять ревень с медом или с сахаром, можно добавить орешков, сметаны, чтобы немного сгладить кислоты. Красноватые стебли можно и так пожевать, кому что нравится.

Артишок. Круглый год доступны консервированные артишоки, а свежие и ранней весной, можно их купить и в конце осени и в начале зимы. У растения весьма причудливый вид, оно похоже на зеленую большую шишку. Своим видом оно может отпугнуть начинающих кулинаров, но в нем ничего страшного нет. Целый артишок достаточно просто сварить, листочки можно употреблять и без добавок. Артишоки можно добавлять в запеканки, супы, к жаркому из птицы, к овощно-рисовому рагу. Таким образом, блюда могут обогатиться фолиевой кислотой и витамином C.

Клюква. Эта неприхотливая ягода красного цвета доступна для покупки в любое время года, ее можно купить в свежем, замороженном и консервированном виде, и в любом виде она может готовиться. Ее добавляют в салаты к белокочанной или морской капусте, делают выпечку, мясные блюда, запеканки, делают компоты и соусы. Но лучшим вариантом будет, есть ее необработанной, потому что в ней сохраняются все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и раздражений, повышают уровень «хорошего холестерина». Легким рецептом из клюквы будет: смесь с мягким творогом, сахаром и свежей ягоды. Это просто объеденье.

Хурма. Хурма сочетает в себе насыщенную фруктовую сладость и пользу лучших овощей. Кроме клетчатки и витамина C, в ней много магния и калия, которые полезны для сердца, ликопина, который считается природным борцом против рака и каротина для глаз. Есть ее можно просто так, и в составе сладкой выпечке и компотах, других закусок, в качестве фруктовой заправки для мясного рагу и для зеленых салатов, для этого хурму разминают до пюре.

Молочные коктейли с хурмой интереснее всего, для этого в комбайне смешаем очищенный от косточек и кожицы плод, добавим 2 ложки молока  и 2 ложки мороженого и получим полезный и сладкий напиток. Знайте, что только с молоком организм сможет полноценно усвоить каротин, который содержится в хурме.

Каштаны. Эти орешки очень ненадолго появляются на продуктовых рынках, и, как правило, их можно купить только с октября месяца по декабрь, не упустите свой шанс. В каштанах содержится много белка и главное, жирных кислот, которые помогают сердечнососудистой системе и нормальной работе мозга. Как показали некоторые исследования, повышенное потребление таких веществ, приводит в порядок всю нервную систему человека и улучшает мыслительный процесс. Да и потом, вкус у каштанов просто замечательный, немного маслянистый и сладковатый. У него нет приторного вкуса, поэтому эти орехи хорошо подойдут в мясные рагу и салаты, и даже просто в качестве перекусов.

Красные апельсины. Красные апельсины, как впрочем, и любые цитрусовые могут похвастаться кисловатым или сладковатым вкусом и богатым запасом витамина C. Только ярко-красный цвет отличает их от обычных апельсинов, к тому же это красиво, если добавить немного свежего сока и дольки апельсина к рыбе, мясным блюдам, любым овощным салатам, дольки можно выложить на тарелку с мясом. Такое украшение блюда на праздничном столе, будет очень кстати, и красиво станет выглядеть.

Шпинат. Шпинат содержит железо и витамины A, C, который являются антиоксидантами. В шпинате содержится витамин E, который очищает артерии, а витамин B12 усиливает иммунную систему организма. Последние исследование подтвердили, что шпинат предохраняет от раковых заболеваний и от инфаркта, и советуют каждый день употреблять 2 или 3 порции шпината.

Лук. Лук выращивали 4 тысячи лет назад и считали веществом от рака. По своим качествам он может оказать помощь по профилактике тромбозов. Уменьшает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего», который хорошо действует на артерии. После тепловой обработки лук теряет большую часть своих качеств. Желательно употреблять лук, добавляя его в салаты и употребляя в свежем виде.

Помидоры. Достаточно съедать 2 помидора в день, чтобы обеспечить организм витамином C, а также половиной витамина А. Полезно употреблять помидоры для предупреждения раковых заболеваний. Каротин, входящий в витамин A, содержится в кожуре помидора, и предохраняет от рака легких. Учеными доказано, что, кто употребляет помидоры более 14 раз в месяц, уменьшает возможность развития раковых заболеваний.

Чеснок. У чеснока такие же характеристики, что у лука. Он увеличивает иммунные защиты организма, понижает холестерин, богат витамином A, C. Предохраняет от раковых заболеваний, особенно рака желудка. При тепловой обработке теряет большинство питательных веществ, поэтому лучше употреблять чеснок, в свежем виде посыпая на вареные овощи и добавляя в салаты.

Морковь. Морковь богата витамином A. Каждый день нужно съедать 1/3 морковки, для получения  необходимого количества витамина A. Если часто употреблять в пищу морковь, это поможет в профилактике рака поджелудочной железы и инфаркта. Морковь защищает наш организм от свободных радикалов.

Что нужно есть и почему
Основой нашей системы питания является калий. Чтобы достигнуть минерального равновесия в организме нужно уменьшить употребление соли в повседневном рационе. Следующим шагом должно быть увеличение потребления калия. Богатыми источниками калия являются такие культурные растения, как не дробленое зерно, бобовые, проросшее зерно, свежие овощи, свежие фрукты, эти продукты являются основой нашего питания. И чтобы добиться нормальных результатов, нужно употреблять эти продукты в пищу, которые богаты калием на протяжении дня.

Большая часть овощей и все фрукты содержат калия в десятки и сотни раз больше, чем натрия. Поэтому в нашем рационе каждому из нас важно увеличить именно эти продукты питания. Бананы, апельсины давно являются признанными источниками калия. Их нужно регулярно включать в свой ежедневный рацион. Дыня превосходный источник калия. Нужно чаще включать дыню в свой рацион. Для разнообразия можно готовить из нее пюре и употреблять сок. Мякоть у дыни очень нежная.

Большое содержание калия в арбузах. Нужно есть их как можно больше, и использовать на все сто процентов. Можно изготавливать из арбузов пюре, сок, для этого нужно просто очистить их от корки.

Много калия и белка содержится в бобовых культурах: это фасоль обыкновенная, чечевица. Из бобовых - получаются вкусные и замечательные супы. В супах домашнего приготовления вы можете повысить содержание калия, если добавите в них тыкву, картофель, брюкву или пастернак. К сандвичам собственного приготовления и салатам всегда добавляйте тертую морковь, таким образом, вы увеличите содержание калия в своем рационе питания.

Плоды авокадо содержат много калия и служат отличным дополнением к сандвичам, разным салатам. Авокадо содержит высококачественный белок, важные и необходимые организму жирные кислоты. Когда вы употребляете свежие соки из свежих овощей, кроме наслаждения вы еще снабжаете организм большим количеством калия. Например, один стакан свежего морковного сока содержит примерно 800 мг этого вещества. А если смешать в миксере несколько видов фруктов, то можно приготовить завтрак, который будет богат калием. Это ароматное пюре «калиевый коктейль» удовлетворит потребности организма в этом элементе.

Чтобы сохранить максимальное количество калия в продуктах, нужно отваривать или готовить их на пару в минимальном количестве воды. Не употребляйте калий в виде химических соединений или лекарственных форм, это может привести к раздражению пищеварительного тракта, а в больших дозах, может быть опасным для жизни.

Овощи и фрукты
Они содержат в себе много калия, пищевой клетчатки и воды. Они являются главными компонентами в борьбе с целлюлитом. Каждый день нужно обязательно есть овощи от 4 до 6 раз, и не менее от 3 до 5 раз употреблять фрукты. К примеру, 1 или 2 стакана свежего овощного или фруктового сока, можно засчитать за 1 или 2 овощных салата. Лучше всего есть только свежие овощи и фрукты. Плоды должны быть невялые и плотные. Они не должны быть мягкие на ощупь, не иметь повреждений. Покупать нужно столько овощей и фруктов, сколько вы можете съесть в ближайшие день или два.

Для сохранения ценных питательных веществ нужно хранить продукты растительного происхождения в сухом холодном месте. Не разрезайте овощи и фрукты, не очищайте от кожуры, если не собираетесь употреблять их в пищу, в данный момент. Никогда не вымачивайте в воде овощи и фрукты. Их нужно как следует промыть и очистить под струей холодной воды от грязи.

Варить овощи нужно пока они не станут мягкими, но не допускайте, чтобы плоды потеряли свою естественную форму. Для овощей наилучшим способом кулинарной обработки будет обжаривание в масле с постоянным перемешиванием или варка на пару. Фрукты нужно употреблять исключительно в сыром виде. Советуем покупать фрукты в сезон их созревания. В такое время они обладают вкусовыми и питательными качествами. В пищу следует употреблять спелые фрукты. Каждый прием пищи следует сопровождать перекусом из сырых продуктов – употреблять салаты из свежих фруктов, свежие фрукты, салаты из свежих овощей.

Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты считаются самыми полезными. Употребляя в пищу больше разных фруктов и овощей, можно обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами и оказать помощь организму в профилактике разных заболеваний, в том числе раковых заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лилия
Спасибо огромное!
Лилия 24 апреля 2013 22:00 Ответить
Аня
Большое спасибо! Все понятно и доступно smile
Аня 21 мая 2013 16:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера