Как лечить фарингит народными методами

25 52465
- Народные советы

Как лечить фарингит народными методамиФарингит – это воспале­ние слизистой оболочки глотки. В большинстве случа­ев фарингит вызывают вирусы ОРВИ и гриппа. Но спо­собствовать возникнове­нию болезни также могут аллергия, чрезмер­ное курение, травмирующая пища (очень горячая или очень холодная).

Какие бы причины не вызвали фарингит, к этому заболеванию следует относиться серь­езно. До конца не вылеченный или запущенный недуг может перерасти в хроническую форму. С каждым новым обострением в этом случае справиться с фарингитом будет все сложнее. Фарингит к тому же может привести к хроническому риниту (насморку), кариесу зу­бов, дисбактериозу желу­дочно-кишечного тракта. Чтобы этого не произошло, расскажем, как лечить фарингит народными методами.

Самое грозное ос­ложнение фарингита – ларингостеноз (сужение просвета горла). При ларингостенозе воздух в легкие с трудом переходит через гортань. При малейших признаках ларингостеноза надо немедленно вызывать «скорую помощь».

Что предпринимать при фарингите? Особой диеты во время болезни соблюдать не требуется. Главное - отказаться от холод­ной, соленой и острой пищи. Забудьте про газированные напитки - углекислота действу­ет на микроорганизмы так, что они с удвоен­ной скоростью начинают размножаться в нашем организме. Утолить жажду полезно ежевичным или черничным киселями и компотами. Очень по­лезной является тыква. Содержащие­ся в ней пектиновые вещества улучшают в организме все обменные процессы. Незаменимы чеснок и лук. Эти овощи богаты фитонцидами - природными нату­ральными антисептиками. Они очень эффективно борются с болезнетворными бак­териями.

С первых же часов за­болевания надо полоскать горло надежными антисептическими и ан­тибактериальными и фитосредствами. При лечении фарингита народными методами лучшими средствами будут отвары из коры дуба, ольхи, шалфея, календулы. Для приготовления отваров следует за­лить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухого сырья, накрыть блюдцем и настаивать полчаса. Затем отвар процеживают и полощут горло 3 раза в день теплым (но не горя­чим!) настоем в течение всей недели. Разовой дозой считается 1 стакан настоя. После того как пройдет период обострения (через 2-3 дня), пере­ходите на овощные ле­карства. Для этого:

• Следует отжать сок молодого сыро­го картофеля и полоскать 4 раза в день ваше горлышко. Полстакана сока является разовой дозой. Курс лечения составляет 7 дней.

• 1 столовую ложку яблочного уксуса добавьте в один стакан свеже­выжатого сока крас­ной свеклы. Горло следует полоскать 5-6 раз в день. Разовой дозой является 4-5 столовых ложек раствора. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Даже при улучшении самочувствия еще 7-10 дней применяйте для полосканий горла рас­тительные иммуномодуляторы. Для этого понадобятся настои эхинацеи пур­пурной, ряски малой, чисто­тела большого. Настой готовят так: заливаем 1 столовую ложку сухого сы­рья 1 стака­ном кипятка. Затем следует накрыть крышкой и настаивать 30-40 минут. Процеживаем и полощем горло 3 раза в день теплым настоем в течение недели. Разовой дозой является 1/3 стакана настоя.

Для профилактики во время эпидемии гриппа 2 раза в день (утром и вечером) полощите горло стаканом йодо-солевого раствора. Для его приготовления на стакан воды комнатной температуры добавьте 1 ч. ложку поваренной соли и 3 капли йода. Внимание! Пропо­лоскав горло, ни в коем случае не глотайте ле­карство.

Славянские знахари советовали лечить фа­рингит березовым соком с молоком и медовыми компрессами. Для этого:

• Смешайте бере­зовый сок с молоком в равных пропорциях, чтобы получился ста­кан напитка, добавьте 1/2 чайной ложки ржаной муки, размешайте и пейте по стакану в день. Курс лечения - 15 дней.

• Замесите густое тесто из муки и меда. Слепите лепешку про­долговатой формы раз­мером примерно с кисть руки и толщиной с мизи­нец и закрепляйте ее на горле в течение 7 дней.

Эскимосы Аляски, пожалуй, первые, кто применил метод точеч­ной криотерапии. Они издавна лечили заболе­вания горла холодом, на 5-7 минут прикладывая кусочки льда к основа­ниям больших пальцев рук. Кстати, современ­ные медицинские ис­следования подтвердили эффективность таких процедур. Оказывает­ся, именно у основания больших пальцев рук находятся так называ­емые горловые зоны, воздействуя на которые можно облегчить течение фарингита. Курс лечения - 3-5 процедур в день до улучшения состояния.

На протяже­нии бесчисленных столетий в Индии все болезни горла, в том числе и фарингита, ле­чили полосканиями гли­ной. И это не случайно. Ведь глина - идеальный сорбент, вбирающий в себя слизь, в которой кишат микробы. Для этого залейте стаканом воды комнатной темпера­туры 1 чайную ложку глины. Для полосканий можно применять толь­ко специальную глину, которая продается в аптеках. Горло следует полоскать 6 раз в день. Курс лече­ния - неделя.

А вот этот народный метод особенно любим русскими певцами, так как помогает избавиться от профессионального фарингита в кратчайший срок. Залейте полстакана анисовых семечек стаканом воды и кипятите 15 минут. Затем следует напиток процедить, добавить 1/4 стакана липового меда и до­вести отвар еще раз до кипе­ния. Сни­мите затем настой с огня и влейте 1 столовую ложку коньяка. Пей­те каждые полчаса по 1 столовой ложке. Курс лечения – одна неделя.

Следующий народный рецепт при­шел к нам из старинных записей личного врача императора Наполеона Бонапарта. При первых призна­ках болезни император каждый час полоскал горло коньяком. Разо­вая доза - 2 столовые ложки напитка. А грузинские цели­тели советовали при­менять при фарингите красное сухое вино, подогретое до темпера­туры тела. Разовая доза - 3-4 столовые ложки вина.

Необходимо помнить, что для горла опасен не столько холод, сколько резкий перепад темпе­ратуры. Чтобы избежать болезни, откажитесь от горячего чая или кофе на морозе. Не откусы­вайте большие куски мороженого в знойный летний день. Исключите из рациона очень холод­ную или очень горячую пищу. Очень хорошо по это­му поводу сказал англий­ский естествоиспытатель Джон Леббок: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и пи­тания, чем от врачебного искусства.» Лечитесь от фарингита народными методами и будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

зарина
Правильный ответ.
зарина 3 августа 2013 22:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько месяцев длится нормальная беременность?