Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делать массаж спины и позвоночника

Здоровье женщины

Следует знать, что прежде чем приступать к лечебному массажу, необходимо четко определиться, в чем заключается проблема, и какого эффекта вы планируете достичь. Когда проблемы с позвоночником связаны с нарушением кровообращения - это одна ситуация, а боли в мышцах - совсем другая. Понятно, что и подход к проведению массажа будет различным. Поэтому необходима четкая последовательность действий. Как правильно выполнять массаж позвоночника, узнавайте в статье на тему «Как делать массаж спины и позвоночника».

1 26541

1.  Определить проблемную зону.

2.  Подобрать эффективные приемы.

3.  Выбрать правильную методику.

Эта схема позволяет вычислить причины проблем, чтобы затем сконцентрироваться на их устранении. При этом не следует забывать и о симптомах. Так, в том случае, если человек страдает остеохондрозом, перед массажистом стоят две равнозначные задачи: стимулировать восстановление поврежденных участков за счет улучшения кровоснабжения (растирание, разминание и т. п.), а также снять или хотя бы ослабить болевые ощущения (поглаживание). Исходя из этих требований, и подбираются массажные приемы. Ниже в виде таблиц приводятся некоторые рекомендации, которые можно использовать для решения типичных проблем с позвоночником. Следует лишь иметь в виду, что они носят обобщенный характер: организм каждого человека уникален, а потому эти рекомендации необходимо каждый раз переосмысливать и творчески дорабатывать. При сильных болях рекомендуется свести к минимуму ударные приемы, заменив их поглаживанием.

Массаж при сколиозах

Люди со сколиозом требуют к себе особого отношения. Во избежание опасных осложнений работать с ними должны профессиональные массажисты. Еще одним обязательным условием является постоянный контроль со стороны ортопеда. При лечении сколиоза необходимо улучшить крово- и лимфоток, привести в норму мышечный тонус, а также укрепить мышцы брюшного пресса и спины. Поэтому одного массажа будет мало. Хоть он и является проверенным и достаточно эффективным. Основное  внимание  необходимо  уделять  поглаживающим    движениям, которые используются в начале сеанса для расслабления мыши и снятия болевых ощущений, а также после глубоких силовых приемов. Благодаря этому происходит усиление кровообращения, исчезает отек (если он имеется). После того как мышца как следует подготовлена, нужно сконцентрировать свои усилия на уплотненных участках, массируя их подушечками большого, указательного и среднего пальцев. В случае необходимости используется отягощение.

Лекарственные препараты

Если же вы решили обратиться к классическим методам лечения, то тут до сих пор главенствующую роль играют различные лекарственные препараты. Так, для расслабления мышц используются вещества, относящиеся к группе миорелаксантов, важное значение придается также анальгетикам и снотворным препаратам. Последняя тенденция в отношении лекарственных средств заключается в том, чтобы не злоупотреблять ими, строго ограничивая дозу, а также длительность приема. Иначе может развиться психологическая и физическая зависимость от препарата, что крайне нежелательно. Анальгетики, используемые в качестве болеутоляющего средства, делятся на две группы: ненаркотические и наркотические. Последние являются производными опия и обладают многочисленными побочными эффектами, так что использовать их рекомендуется лишь в самом крайнем случае. Что касается миорелаксантов (метокарбамола, ииклобензаприна и др.), то их польза в последнее время все чаще подвергается сомнению. Как показывают медицинские исследования, для снятия мышечных спазмов нет необходимости использовать специальные средства, которые к тому же часто вызывают повышенную сонливость. Для нормализации ситуации достаточно устранить отек и воспаление. В связи с этим популярность миорелаксантов  как среди  врачей, так и среди больных постоянно снижается. На сегодняшний день эти препараты назначают лишь в том случае, если мышечные спазмы не прекращаются в течение долгого времени.

Для устранения болей в спине не рекомендуется обходиться лишь теми препаратами, которые можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Ваша цель заключается не в том, чтобы полностью заглушить боль (для этого потребуются сильные средства), а в том, чтобы держать ее на таком уровне, чтобы неприятные ощущения не мешали вам вести привычную жизнь. В этом вам помогут нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, индометацин и бутадион), а также и парацетамол, который наряду с фенацетином, анальгином и некоторыми другими препаратами обладает хорошим жаропонижающим эффектом. Если же боли оказываются особенно сильными, то как альтернативу наркотическим анальгетикам лучше использовать их составную разновидность, представленную такими известными лекарственными препаратами, как пенталгин, цитрамон, аскофен и т. п. Сравним между собой три наиболее популярных препарата: аспирин (другое название - ацетилсалициловая кислота), парацетамол (другие названия - ацетаминофен, датрил, тайленол, панадол) и ибупрофен (другие названия - ибуприн, нуприн, бруфен, медипрен, адвил). Как показывает врачебная практика, наилучшим противовоспалительным и противоотечным эффектом обладает ибупрофен, а аспирин оказывается вне конкуренции как болеутоляющее средство. Парацетамол же и в первом, и во втором случае остается на третьем месте.

Несмотря на свою эффективность (а может, и благодаря ей), все три препарата обладают выраженным побочным действием. Наиболее распространенным его проявлением является раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. В этом случае следует дополнительно выполнять массаж и принимать препараты, разработанные для ее защиты: цитотек, экотрин или мизопростол. С той же целью прием лекарств рекомендуется совершать сразу после еды, на полный желудок, или ректально, в виде свечей. Кроме того, из-за приема аспирина ухудшается свертываемость крови, что может привести к большим кровопотерям при травмах. Если простые средства, свободно продающиеся в аптеке, не помогают, врач обычно выписывает более сильные анальгетики. Однако надо иметь в виду, что пропорционально эффективности лекарств возрастает и наносимый ими вред. Так, наиболее разрушительным действием на слизистую кишечника и желудка обладает индометацин, длительное применение которого может привести к образованию язвы: фенилбутазон (бутадион) способен поражать костный мозг и т. п. Лишь в самом крайнем случае врачи прибегают к помощи сильных болеутоляющих препаратов вроде солпадеина (ацетаминофена с кодеином). Побочные эффекты, вызванные его употреблением, могут быть весьма серьезными и разнообразными: от головокружения и тошноты до ослабления зрения и трудностей с концентрацией. В самом тяжелом случае может даже возникнуть физическая зависимость (не забывайте, что кодеин относится к числу наркотических веществ). Среди препаратов, используемых для лечения болей в спине, и выполнения массажа, особую группу составляют гормональные препараты - кортикостероиды (кортизон, преднизон и некоторые другие). Побочное действие этих лекарств имеет свои особенности. Часто у многих людей отмечаются усиление аппетита и связанная с этим прибавка в весе, ослабление иммунитета, появление волос там, где их раньше не было. Кроме того, могут наступать изменения в психике: бессонница, повышенная нервозность, беспричинные перепады настроения и т. п. Отчасти эти негативные последствия можно скомпенсировать, если принимать гормональные препараты через день. Все же кортикостероиды считаются «крайним средством», к помощи которого прибегают лишь в том случае, когда все остальные методы лечения оказались неэффективными. Некоторое время большой популярностью пользовались инъекции кортизона, при которых этот препарат вводился непосредственно в ткань межпозвоночного диска для снятия воспаления. Эффективность этих процедур до сих пор остается под вопросом. К тому же их противники утверждают, что подобное вмешательство может нарушить нормальную структуру сустава и тем самым усугубить проблему.

Специальные приспособления

Лекарственные препараты являются важным, но не единственным средством борьбы с болезнями спины. Многим из нас доводилось видеть в жизни или хотя бы на экране телевизора специальные жесткие воротники, которые помогают надежно фиксировать поврежденную шею. Те, кто страдает болями в спине, часто задаются вопросом: а не поможет ли им похожее приспособление, если поместить его в область поясницы? По вопросу поддерживающих корсетов и поясов существуют две противоположные точки зрения. Сторонники данных приспособлений полагают, что их использование помогает спине быстрее восстановить свою подвижность, не заставляя человека испытывать при этом ненужные мучения. Их оппоненты утверждают, что использование подобных приспособлений действует на больных расхолаживающе: вместо того чтобы выполнять лечебную гимнастику, они надеются на эту опору, а мышцы позвоночника тем временем деградируют еще больше. Чаще всего для поддержки спины используются два типа приспособлений. Переносная опора, которая дополняет спинку того предмета мебели, на котором вы сидите, и тем самым помогает вам сохранять правильную осанку. Так, самый простой вариант - это поясничные валики, которые изготавливаются из пористого и чрезвычайно легкого материала и подкладываются под поясницу. Переносная опора также может иметь вид специального накладного приспособления,  которое в точности  повторяет очертания нижней части вашей спины (для изготовления таких дополнительных спинок могут использоваться различные материалы; они также могут быть надувными).

Опоры для шеи и головы, а также позвоночника могут иметь различную форму, как правило, они напоминают своим видом обыкновенные подушки, оснащенные внутри хитрыми ортопедическими устройствами. Подобные приспособления удобно использовать в том случае, если вам захотелось поспать в самолете, машине или рейсовом автобусе. Еще одним приспособлением, которое до сих пор волнует умы многих людей, страдающих от болей в спине, являются так называемые пояса штангистов. Глядя на профессиональных спортсменов, которые надевают их при каждом своем выходе на помост для защиты поясницы, некоторые автоматически приходят к выводу о пользе подобных приспособлений. Между тем научные данные далеко не столь однозначны: многочисленные исследования, проводившиеся по этому поводу, не смогли доказать, что пояса штангистов на самом деле существенно снижают нагрузку на поясницу. Как известно, болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом лечить ее. Важнейшим профилактическим средством для лечения позвоночника является хороший матрас. Выбирая этот кажущийся немудреным предмет, недостаточно прочесть на этикетке слова вроде «ортопедический», «способствующий сохранению правильной осанки» и т. п. Лучше обратите внимание на объективные показатели, прежде всего - на жесткость матраса: чем она выше, тем полезнее будет для вашей спины. Значение имеет также тип набивки. Оптимальным вариантом считаются такие природные материалы, как койра (волокна кокосового ореха), конский волос, морские водоросли и т. п. Для тех людей, которые вынуждены часто бывать в командировках или просто любят путешествовать, очень удобным и полезным приспособлением будет портативная складная доска. Положив ее под любой матрас, можно спокойно спать на нем, не боясь возобновления болей в спине. Среди автомобилистов весьма распространенной проблемой являются травмы шеи. В связи с этим у многих из них возникают сомнения по поводу эффективности тех опор, которыми оборудуются спинки сидений в автомобилях. По правилам (и вопреки распространенному убеждению) такая опора должна быть расположена не на уровне шеи, а прямо за головой. Если в вашем автомобиле это требование не соблюдается, обязательно внесите необходимые коррективы, отрегулировав высоту опоры под себя. Теперь мы знаем, как делать массаж спины и позвоночника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера