Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Особенности лечебного массажа при сколиозе

Здоровье женщины

Многие люди со сколиозом требуют к себе особого отношения. Во избежание опасных осложнений работать с ними должны профессиональные массажисты. Еще одним обязательным условием является постоянный контроль со стороны ортопеда. При лечении сколиоза необходимо улучшить крово- и лимфоток, привести в норму мышечный тонус, а также укрепить мышцы брюшного пресса и спины. Поэтому одного массажа будет мало.

10 38128

Хоть он и является проверенным и достаточно эффективным средством против  сколиоза, сеансы массажа обязательно  должны   дополняться специальной гимнастикой. Используя специальные приемы при сколиозе, можно рассчитывать лишь на общий оздоровительный эффект. Это, конечно, тоже большое благо, однако для серьезной борьбы с этим заболеванием, как правило, требуется нечто большее. В этом случае на помощь придет дифференцированный подход, подробности узнавайте в статье на тему «Особенности лечебного массажа при сколиозе».

На стороне выпуклости проводится активный массаж, направленный на укрепление атоничных или растянутых мышц путем повышения их тонуса. Для вогнутой стороны больше подходят плавные расслабляющие приемы, которые используются для снятия мышечных спазмов. Не следует забывать о том, что сила и глубина воздействия должны оставаться одинаковыми на всем массируемом участке тела. При сколиозе особого внимания заслуживают плечи, которые часто бывают перекошенными. Для возвращения их в нормальное положение массируют переднюю поверхность грудной клетки. При этом плечо захватывают и оттягивают таким образом, чтобы оно стало симметричным по отношению к другому. Опираясь на эти правила, нужно выстроить сеанс массажа следующим образом.

1.  Используя поглаживание и выжимание, разогреваем весь массируемый участок тела.

2.  Переходим к выполнению тонизирующего лечебного массажа, активно применяя такие приемы, как растирание ладонью, сдвигание, растягивание, разминание, вибрация, и чередуя их с поглаживанием. С использованием ударных приемов следует быть особенно осмотрительным: чем сильнее выражен сколиоз, тем более осторожными они должны быть. Если вы не уверены в своих знаниях и опыте, лучше вообще отказаться от вибрации.

3.  Расслабляющими приемами воздействуем на мышцы, расположенные с вогнутой стороны. Помимо выжимания и поглаживания может использоваться плавное разминание, а также надавливание, длительность которого составляет примерно 30-60 секунд.

Иногда искривление спины при сколиозе имеет S-образную форму. Значит, число участков с расслабленными и напряженными мышцами удваивается. Обязательно учитывайте это при проведении лечебного массажа. Не забывайте и о мышцах живота, поскольку при сколиозе они очень часто бывают ослабленными. Для укрепления брюшного пресса используются классические приемы в особенностях массажа. Особого внимания также заслуживают паравертебральные зоны, расположенные по обеим сторонам позвоночника: здесь допускается довольно глубокое разминание. Главное, чтобы оно не сопровождалось болевыми ощущениями. Первые особенности в сеансах лечебного массажа обычно посвящают расслаблению мышц шеи и спины. Если вы заметили, что межреберные промежутки сужены, ими также следует заняться.

Противопоказания к проведению массажа

Массаж относится к универсальным методам и особенностям лечения, которые могут приносить пользу, как больным, так и здоровым людям. Для этого следует лишь обращать внимание на различные противопоказания, которые имеют отношение не только к опорно-двигательному аппарату, но и к другим системам человеческого организма.  Нужно отметить, безусловно, положительную роль массажа, которую он играет в устранении болей в спине. При проведении массажа следует лишь учитывать сопутствующие заболевания, а также общее физическое состояние и возраст пациента. Так, сеанс детского массажа не стоит затягивать и проводить его слишком энергично, поскольку это может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы. Массаж для людей пожилого возраста также проводится в щадящем режиме. В любом случае рекомендуется внимательно следить за реакцией пациента на действия массажиста, а при необходимости менять частоту, силу и глубину приемов. Теперь мы знаем, какие существуют особенности лечебного массажа при сколиозе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера