Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острая боль в позвоночнике, причины

Здоровье женщины

Развитие проблем в позвоночнике проходит несколько этапов. Сначала диск, расположенный между двумя позвонками, начинает терять влагу и свои амортизационные качества. Со временем он теряет свою высоту и эластичность. Происходит усиление давления в местах соединения суставных отростков верхнего и нижнего позвонков. То есть дугоотростчатые суставы принимают на себя большую нагрузку. Почему возникает острая боль в позвоночнике, и какова основная причина боли, узнавайте в статье на тему «Острая боль в позвоночнике, причины».

2 21116

Впоследствии это может привести к их деформации. А в первую очередь пострадают мягкие околосуставные ткани. Их воспаление может быть связано с очень неприятными болевыми ощущениями. Конечно, боль будет сопровождать и изменения в дугоотростчатых суставах. Далее деформированный и «голодный» диск не может должным образом удерживать на месте все сегменты при движениях в позвоночнике. Для стабилизации сегментов мышцы будут вынуждены сильно сокращаться и блокировать сегмент, защищая его от травмирующих (опасных) движений. Следующим этапом в развитии проблемы может стать появление грыжи межпозвоночного диска. Это происходит, когда теряющий свои свойства диск продолжает испытывать нагрузки и его фиброзное кольцо прорывается в месте наибольшего напряжения. Данный факт опять приводит к болевым ощущениям, особенно тогда, когда выдавленная часть диска начинает воздействовать на спинномозговой нерв (корешок), это и есть причины для болей.

Со временем травмированный диск полностью теряет свои амортизационные качества. Его фиброзное кольцо растягивается, и он уже не способен стабильно удерживать позвонки относительно друг друга и «подпружинивать» их, от того и возникают причины для развития боли. Суставные капсулы дугоотростчатых суставов, принимая на себя все возрастающую нагрузку, со временем тоже растягиваются, и позвонки становятся неустойчивыми. Возникает так называемая нестабильность сегмента, и позвоночник (вернее, какой-то его участок) становится «разболтанным». Еще одним из важных факторов и причин появления острых болей в спине и запуска травматических процессов в позвоночнике является мышечный спазм (в литературе часто описывается как миоспастический синдром). Что же происходит при спазме мышц? Во-первых, мышца устает. Во-вторых, она плохо питается. И это неудивительно, так как сосуды сжаты напряженными мышечными пучками. И вот «голодная», «уставшая» и переполненная продуктами обмена мышца начинает «стонать». Мозг по нервным путям получает от нее сигнал и передает его нашему восприятию. В виде чего? Правильно, в виде острой боли. А как действует острая боль? Вызывает еще больший мышечный спазм. Вот круг и замкнулся. И надо сказать, что такие мышечные спазмы, особенно глубоких и мелких мышц, могут длиться очень долго. Спазм мускулатуры может привести к сдавливанию диска между позвонками и стать пусковым механизмом для развития серьезной проблемы (например, остеохондроза). Мышечные напряжения могут быть и следствием патологических изменений в структурах позвоночника, так как организм постарается стабилизировать поврежденный отдел позвоночника. Теперь мы знаем, как возникает острая боль в позвоночнике, причины ее выявления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера