Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недостаток железа в организме человека

Народные советы

Недостаток железа в организме человека является серьезной патологией. Ведь железо участвует в важнейших обменных процессах. Особенно опасно, когда недостаток железа наблюдается у детей.

7 93492

Присмотритесь, возможно, вам знакома такая вот картинка? Ваш ребенок как-то уж слишком бледен, слаб, ест без аппетита, часто болеет ОРВИ, страдает головной болью. У него без причины поднимается и несколько дней держится температура чуть выше 37°. Порой наблюдается истонченность волос, сухость кожи лица. Мама обращается ко многим врачам, но корень зла они не находят. Анализ крови нормальный, гемоглобин в норме, сказать, что ребенок болен, нельзя, но что-то явно не так. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у взрослых.

Иногда с похожими проблемами об­ращаются к врачу люди, которые активно занимаются спортом, отдавая ему много времени и сил. У этих людей также ничего не нахо­дят, а слабость и головокружение пов­торяются. Все эти признаки могут свидетельствовать о скрытопротекающей железодефицитной анемии. Важ­но отметить, что недостаток железа может быть даже при относительно нормальном гемоглобине. Но если такому человеку исследовать кровь на содержание железа, то его показатели не превысят и 10 мкмол на литр. О не­благополучии заставляет задуматься также ускоренная СОЭ (скорость осе­дания эритроцитов) при общем анали­зе крови.

Скрытый, или латентный, дефи­цит железа встречается вдвое чаще, чем сама железодефицитная анемия. Вот почему некоторые люди, особенно дети, выглядят бледными, уставшими, разбитыми, не вылезают из простуд. И это не удиви­тельно, ведь железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, ряда важ­нейших ферментов. Его нехватка в сы­воротке крови приводит к потере ап­петита, нарушению пищеварения, им­мунитета, к гипоксии, развитию син­дрома незавершенного фагоцитоза. Родственники волнуются, просят доктора наз­начить "безопасные" биогенные сти­муляторы типа женьшеня или элеуте­рококка. Однако корень всех проблем — нехватка железа.

Известно, что железодефицитная анемия отмечается у 50% детей пер­вого года жизни. После трех лет реги­стрируется у 30%, но в эти годы нара­стает показатель скрытого (латентно­го) дефицита железа. Если к тому же у вашего ребенка есть проблемы с кожей (экзема, атопический дерматит, нейро­дермит), то скрытая нехватка железа в сыворотке крови очень вероятна. Мно­го железа также теряется у спортсменов во время интенсивных тренировок. А также у подростков в период бурного рос­та, когда происходит интенсивная пе­рестройка организма.

Думаю, мамам нужно знать, что ми­нимальный показатель гемоглобина у детей — 110 г/л. Оптимальный уровень для детей до шести лет — 120 г/л, по­сле шести — 130 г/л. Если в этом возра­сте показатель колеблется от 110 до 120 г/л, то состояние скрытой железодефицитной анемии весьма вероятно.

Почему же недостаток железа бывает даже у грудных младенцев? Проблемы кроются как в питании мамы, так и в пи­тании ребенка. Очень важно для кормя­щей женщины не только питаться пра­вильно и полноценно, но и принимать препараты фолиевой кислоты и желе­за. При искусственном вскармливании организм малыша усваивает всего 10% железа из его рациона, а из грудного молока — до 50%. Часто после года нетерпеливые ма­мы начинают кормить детей с общего стола. Это неправильно, так как не­большой объем пищи не может содер­жать необходимого количества железа и других микроэлементов. Советуем родителям даже после полутора лет пользоваться специальными кашами для детского питания, консервами и соками, которые обогащены витами­нами и минералами. Вообще, здесь вопрос стоит о куль­туре питания — мамы часто предпочи­тают купить ребенку булочку, пирож­ное, конфеты, а не овощи и фрукты.

Много железа содержится в мясе, гречневой каше, яблоках, хурме, мор­кови, красных овощах. Но, к сожале­нию, из растительных продуктов желе­зо усваивается плохо. Вот почему при дефиците железа без медикаментов чаще всего не обойтись. Однако важно знать, что не редки случаи отравления детей препаратами железа. Гемосидероз — переизбыток железа в организме — лечится крайне трудно. Ну а если ма­лышу дают препарат железа как вкус­ный сиропчик, без меры, то это может привести к самому печальному исходу.

Нередко анемия, снижение содержа­ния гемоглобина в крови являются пер­выми симптомами различных заболе­ваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае, если у ребенка появи­лись слабость, раздражительность, ча­стые головные боли, его нужно обсле­довать на содержание железа в сыво­ротке крови. Даже если общий гемо­глобин в пределах нормы. Этот анализ можно сделать в любом медицинском учреждении. При серьезных хрониче­ских заболеваниях (например, после перенесенной пневмонии), когда орга­низм ребенка был напряжен, может развиваться вторичная перераспреде­лительная железодефицитная анемия.

В целом до 30% населения мира имеют дефицит железа в той или иной степени, как правило, в скры­той форме. Иногда в этом следует ис­кать причину хронической усталости взрослого человека, недомогания или плохой успеваемости школьника. А если к недостатку железа добавить нехватку йода, то станет совершенно понятно, почему ваше чадо так быстро устает, засыпает на ходу. Срочно обо­гащайте его рацион морской капустой, свеклой, рыбой, орехами! Но даже при сбалансированном пи­тании всасывается не более 2,5 мг же­леза в сутки. Это значит, что мы по­стоянно балансируем на грани железодефицитного состояния. Конечно, при недостатке железа в организме человека возможны многие патологии. Однако повторяем еще раз, железосодержащие препараты можно принимать только после обследования и под контролем врача! Переизбыток железа еще бо­лее опасен, чем его нехватка! По­этому заботливые родители должны привести ребенка к врачу, а уж он сде­лает все необходимые обследования и назначения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера