Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезны ли каши быстрого приготовления?

Правильное питание
Сегодня мы поговорим о кашах. С детства нам внушали, что они полезны. А как насчёт каш быстрого приготовления? Полезны ли каши быстрого приготовления? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье!
4 109604

Разбираться в причинах, почему мы рано или поздно всё равно покупаем их и начинаем усиленно уплетать, мне кажется бессмысленно просто потому, что причины на поверхности и они явные.  Как и то, что эти каши, так скажем,  явно не очень полезные. Где-то на уровне подсознания, мы даже глубоко убеждены в этом, а даже считаем их вредными, но копаться в интернете, разбираться, консультироваться с диетологами – у нас на всё это просто нет времени. «Ведь, если бы они были СВЕРХ вредные, то уж давно бы их запретили и перестали рекламировать по телевизору», - думаем мы, а сами детям всё же варим нормальную кашу, потому как она в отличие от всех этих «быстринок» точно полезная. А нам-то что, нам что-то ведь есть надо на перерывах, да утром перед работой на бегу, поэтому как-то перевариться. А вот вечером на ужин уж точно что-то нормальное поедим. Но давайте всё же разберемся, а есть ли от них польза? Итак, приступаем.

Предлагаю сразу определиться, о каких кашах мы будем говорить. Каши быстрого приготовления разделяются на несколько видов в зависимости от способа их обработки: каши быстрого приготовления, моментального и хлопья. Честно говоря, не вижу особой разницы между кашами быстрого приготовления и моментального именно в контексте полезности, потому как если зерна прошли термообработку, то вряд ли там что-то полезное осталось, поэтому предлагаю немного по-другому посмотреть на эту классификацию.

1)Каши быстрого приготовления с добавками

2)Так называемые «чистые» каши мгновенного приготовления, в состав которых только и входят что хлопья, пластинки или зерна обработанные

3) Хлопья.

Ну-с, начнем. Сразу же откинем каши первого типа, т.к. с ними всё просто и незатейливо: каши с фруктовыми добавками априори не просто не полезны, а очень вредны по одной простой причине: фирмы – изготовители в большинстве случаях не тратят свои деньги на то, чтобы закупать фрукты, сушить их, обрабатывать и всячески с ними возиться только для того, чтобы добавить 1-2 грамма фруктов на порцию нам любимым. Это экономически невыгодно, поэтому тут даже не о чем мечтать. Те, кто это делает, продает свои каши по тем ценам, которые мы просто не понимаем. Поэтому проще взять заменители, ароматизаторы и всякие прочие Е, которые не являются атрибутами здоровой пищи. Поэтому наш вердикт таким кашам: не только НЕ ПОЛЕЗНЫЕ, но и ВРЕДНЫЕ. Понятное дело, что они вкусные, и создают иллюзию здоровой пищи, но это только иллюзия, поэтому предлагаю к этому варианту прибегать только в экстренных случаях, скажем, когда на полках в магазине больше ничего не осталось.

Каши мгновенного приготовления, так сказать «чистые» от всех добавок, красителей, ароматизаторов уже по крайней мере именно по этой причине уже не так вредны, а это уже плюс. Но чтобы их есть, и при этом еще и получать удовольствие от этой пищи, мы добавляем туда масло, фрукты. Всё это хорошо, и в какой-то момент мы даже соглашаемся, что это можно есть и почти напоминает домашнюю кашу, пока не проходит где-то полчаса и мы начинаем ощущать всю прелесть данной каши под названием вздутие живота и тяжесть в желудке. Вот тут-то мы сразу понимаем, какое воздействие на наш организм оказывает только что съеденная каша. Кроме того в таких кашах полно крахмала, который с легкостью впитывается нашим организмом из этих каш, что очень вредно для поджелудочной железы, и может привести к диабету.

Ну, и наконец, хлопья. Это, пожалуй, не только самое безвредное, а еще и к тому же может быть полезно, правда, с одной оговоркой – смотря из чего. Кукурузные хлопья – это сплошной крахмал, а если еще и глазурированные, то это один сплошной вред, так что вкусно, но не полезно. Хлопья из зародышей пшеницы – это кладезь всяких полезностей для нашего организма по одной простой причине: она не проходят тепловую и технологическую обработку, и поэтому все витамины и энергетическая ценность зерна сохранилась в хлопьях. Овсяные хлопья самые распространенные, они легко усваиваются, помогают нашему пищеварению и в большом ассортименте. А еще они подвергаются минимальной обработке и сохраняют при этом очень приличное количество питательных веществ. Каша из овсяных хлопьев – это неоценимая помощь в борьбе со многими болезнями. Это прекрасное противотуберкулезное средство, помощь в лечении диабета, бесплодия, импотенции, желудочно-кишечных расстройств. Гречневые хлопья  (крупа) – это диетический продукт, основа многих диет. Блюда из гречки рекомендуют при заболеваниях печени, гипертонии, желудочных заболеваниях. Но вот, как обстоят дела с хлопьями, врачи до сих пор не могут прийти к общему мнению. Одно ясно, из всех трех типов каш быстрого приготовления, хлопья являются самыми полезными. Хотя нет ничего полезнее каши, приготовленной самым обыкновенным способом. Теперь вы знаете, полезны ли каши быстрого приготовления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Надежда
Пишет статью человек, который информацией обладает из каких-то поверхностных источников. Такая бредятина.
Надежда 5 декабря 2015 15:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера