Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кунжутное масло, целебные свойства

Здоровье женщины
Кунжутное масло – здоровье и красота в одном флаконе, так думают многие женщины. Кунжутное (или сезамовое) масло получают из кунжутного семени. Целебные свойства этого продукта были открыты ещё в древности. Тогда кунжутное масло считалось очень ценным и стоило довольно дорого. В настоящее время кунжутное масло используется в медицине и косметологии. Изменились лишь цена и доступность этого продукта: сейчас кунжутное масло можно легко купить в магазине или аптеке. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Кунжутное масло, целебные свойства».
17 79549

Трудно поверить, но в маленьком зернышке кунжута содержится целая кладовая полезных веществ: витамин Е, фосфор, магний, кальций, калий, цинк, а так же целая группа жирных кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ в нашем организме. Кунжутное масло содержит все эти вещества в концентрированном виде, и кроме того способно сохранить свои свойства надолго. Неудивительно, что благодаря этим свойствам оно получило широкое применение в медицине.

Кунжутное масло нормализует обмен веществ, поэтому его полезно включать в рацион людям, склонным к ожирению. Поможет оно и тем, кто сидит на диете: калорийность этого продукта низкая, а благодаря своим свойствам оно способно восполнить недостаток витаминов и минералов, который часто наблюдается у тех, кто пытается похудеть. Кунжутное масло рекомендуется употреблять при астме, воспалении легких, простудах, кашле. Этот продукт препятствует образованию тромбов, поэтому является незаменимым составляющим рациона тех, кто следит за своим сердцем, и так же рекомендуется тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, кунжутное масло рекомендуется для профилактики остеопороза, болезни суставов, помогает восстановиться костной ткани после переломов. Сегодня основным источником кальция являются молочные продукты. Однако для тех, кто не переносит лактозу или страдает аллергией на молочный белок, кунжутное масло станет отличным «поставщиком» кальция. Медики утверждают, что всего одна ложка нерафинированного кунжутного масла в день повышает уровень кальция в организме в три раза.

Кунжутное масло оказывает благотворное влияние при болезнях сердца, щитовидной железы, нормализует кислотность желудка, помогает при малокровии, повышает иммунитет.   Кроме того, оно способно выводить вредные вещества из организма. По этой причине его полезно употреблять жителям мегаполисов, ведь широко известно, что в больших городах экология оставляет желать лучшего.

Как же донести все эти полезные свойства до организма? Очень просто: благодаря отсутствию запаха и мягкому орехово-кунжутному оттенку вкуса, кунжутное масло широко используется в кулинарии. Оно станет отличной заправкой для салатов из свежих овощей, прекрасно сочетается с птицей и мясом. Рецептов применения кунжутного масло множество, необходимо только выбрать.

Однако на этом лечебные свойства кунжутного масла не заканчиваются. Косметология – вот ещё одна сфера применения этого продукта. И, естественно, его можно использовать в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витамина Е кунжутное масло поможет избавиться от морщин (в том числе и мимических), замедлит старение, вернет коже упругость. Полезно оно и для сухой кожи: благодаря питательным свойствам сделает кожу мягкой и нежной. Кунжутное масло нормализует работу сальных желез, поэтому станет отличным «помощником» для тех, у кого жирная кожа. Как применять кунжутное масло? Легко: можно добавить несколько капель в крем, сделать легкий массаж лица, приготовить маску на основе кунжутного масла. Ещё один интересный способ применения – снимать макияж с помощью этого продукта. Просто нанесите несколько капель масла на ватный и диск и удалите косметику. При этой процедуре кунжутное масло удалит не только косметику, но и омертвевшие клетки кожи – цвет лица улучшится.

Этот продукт сделает красивым не только лицо, но и волосы. Масло поможет сухим и ломким волосам стать мягкими и шелковистыми, придаст блеск. Кунжутное масло можно использовать для волос любого типа. Оно содержит вещества, которые стимулируют рост волос, нормализуют состояние кожи головы. Применить можно в качестве маски, а так же сделать массаж. Кунжутное масло поможет и тем, кто мечтает иметь длинные красивые ресницы. Просто нанесите масло с помощью ватного диска или специальной щеточки на чистые ресницы, оставьте на 15 минут и смойте. Результат увидите уже через две недели.

Кунжутное масло – прекрасный продукт по уходу за ногтями и кожей рук. Для обветренной кожи можно сделать маску: теплое масло наносите на руки, надеваете перчатки и оставляете минут на 10. Если делаете маникюр, вотрите по капельке масла в каждый ноготь и смойте через пять минут. Это укрепит ногти, при регулярном применении поможет справиться с ломкостью. Если добавите несколько капель масла в обычный крем для рук, питательные свойства крема возрастут.

Кунжутное масло обладает солнцезащитными свойствами, поэтому его часто включают в состав солнцезащитных средств. Добавьте несколько капель масла в свой обычный крем по уходу за лицом – и кожа будет защищена от вредного воздействия солнечных лучей. И конечно, в кунжутное масло можно добавить несколько капель ароматического масла. Это повысит его эффективность и сделает уход за лицом и телом ещё приятней.

Как видите, кунжутное масло обладает массой целебных свойств. Вывод можно сделать только один: если хотите быть здоровыми и красивыми, бутылочка, где кунжутное масло, целебные свойства которого вы сегодня изучили, обязательно должна занять свое место на кухне и в аптечке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

SunnyLady
Спасибо за интересную статью! Давно люблю заправлять салаты этим маслом, как будто новое блюдо получается!)))
Только непоянтно: а как использовать кунжутное масло для волос? feel
SunnyLady 1 ноября 2011 20:02 Ответить
Diana
Метод применения

Для ухода за волосами - нанести на кожу головы, тщательно массируя - втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием мыла.

Для ухода за телом - различные виды массажа, от самого легкого до жесткого. После массажа оставить на теле в течении 40 минут, затем смыть теплой водой с мылом.

Для ухода за лицом - мягкими движениями нанести на лицо и область. Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.
Diana 31 мая 2012 17:56 Ответить
Ольга
Я купила кунжутное масло производства Японии. Оно имеет темный цвет и запах. Калорийность на 100 грамм 900 ккал!!! Везде в статьях пишут, что это масло низкокалорийное... Скажите, имеет ли запах кунжутное масло? Может это масло из обжаренных зерен? На наклейке, к сожалению был скудный перевод.
Ольга 7 апреля 2013 00:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера