Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия: симптомы, методы лечения

Психология
Настроение у человека со здоровой психикой колеблется в широких пределах — от радости и восторга до грусти, печали и отчаяния. Однако существует условная граница, ниже которой настроение все же почти никогда не снижается. Но это только, если человек здоров. Есть лишь одно состояние, при котором настроение, самочувствие и восприятия мира может опуститься ниже нормы – во время депрессии. Итак, депрессия: симптомы, методы лечения – тема разговора на сегодня.
2 36938

Это не капризы, это – болезнь

Даже оказавшись в очень тяжелой жизненной ситуации, человек пытается найти выход, говоря себе: "все могло быть куда хуже", "нет худа без добра, все еще наладится" и т.д. В этом нам помогают механизмы психологической защиты, которые непроизвольно включаются в тяжелых ситуациях. Поскольку жизнь наша обычно складывается именно так, как мы ее себе предсказываем и предчувствуем, неудивительно, что через некоторое время обстоятельства действительно меняются к лучшему. Однако иногда человек остается подавленным, полным пессимизма даже тогда, когда тяжелая ситуация разрешилась или вообще не возникала, и его состояние непонятно для окружающих. В этих случаях речь мет уже о болезненном снижении настроения, называемом депресси­ей и требующем не просто сочув­ствия, а лечения.

Депрессия — расстройство, широко распространенное во всех странах, слоях общества и культурах. Ею страдает примерно 5% населе­ния во всем мире. Женщины страдают депрессией примерно в два раза чаще, чем мужчины. Начало расстройства настро­ения чаще приходится на возраст 30—40 лет, у детей оно встречается значительно реже, а у пожилых — го­раздо чаще. Примерно 12% людей в течение своей жизни переживают хотя бы один эпизод депрессии, до­стигающей уровня, когда необходи­мо лечение.

К сожалению, даже в экономиче­ски развитых странах почти полови­на этих людей вообще не обращает­ся за медицинской помощью — часть из них считает, что происходящее яв­ляется психологической реакцией на жизненные трудности и поэтому врач здесь не поможет. Другая часть расценивает свое состояние как телес­ную болезнь, кто-то надеется, что "само пройдет", кто-то просто боит­ся контактов с психиатрической службой. Так или иначе, но более чем в 80% случаев депрессивные рас­стройства не распознаются и паци­енты страдают, не получая помощи. Такое положение дел выглядит неле­пым и обидным, потому что, если де­прессия вовремя обнаружена, боль­шинству этих людей может быть ока­зана быстрая и действенная помощь.

Как проявляется депрессия

Симптомы ее многочисленны, но весьма характерны. Главный симптом депрессии — сниженное настроение, что сам человек может называть грустью, тоской, подавленностью, унынием, по­терей интереса к жизни и т.д. Такое состояние возникает или вообще без внешнего повода, или же после како­го-то неприятного события (ссоры с близкими, конфликта на работе, бо­лезни члена семьи, денежных потерь и т.д.), однако степень и продолжи­тельность снижения настроения го­раздо более значительны.

Необычно и то, что, когда неприят­ные события в жизни человека про­ходят или даже сменяются чем-то приятным, настроение не выравни­вается, приятные события не нахо­дят в душе отклика, не приносят удо­вольствия или даже усиливают пе­чаль. Чувство это часто иррацио­нально и не зависит от степени жиз­ненной успешности человека. В состоянии депрессии его испытывали, например, уже получивший всемир­ное признание Джек Лондон, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемин­гуэй, русский промышленник-мил­лионер и меценат Савва Морозов, А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой, выдаю­щийся американский киноактер Род Стайгер и один из величайших поли­тиков XX века Уинстон Черчилль.

Следующий характерный симптом депрессии — безрадостность, которая проявляется утратой прежних интересов и способности получать удовольствие от вещей или занятий, которые раньше такое удо­вольствие доставляли. Человек жи­вет как бы по инерции или по необхо­димости, чувствует себя опустошен­ным ("как выжатый лимон"), теряет мотивацию к работе и вообще к со­вершению каких-либо усилий. Снижение ак­тивности, энергичности, двига­тельная заторможенность и повы­шенная утомляемость, которых ра­нее не отмечалось. Человек стано­вится малоподвижным, бездеятель­ным, бессильным, много лежит. При неглубоких депрессиях это проявля­ется ухудшением профессиональной деятельности, при глубоких — проблемой становится выполнение да­же простых бытовых обязанностей. Обычно деятельные и целеустре­мленные люди перестают не только заниматься делами, но даже следить за своей внешностью. Трудно заста­вить себя встать с постели, одеться, взять еду, позвонить по телефону и т.д.

Дополнительные симптомы

Депрессия проявляется также це­лым рядом дополнительных симпто­мов. К наиболее частым относятся сниженная самооценка, иррацио­нальное чувство вины и утрата уве­ренности в себе. Человек постоянно чувствует себя плохим, неспособ­ным, никчемным, не оправдываю­щим возлагаемых на него надежд. Становится трудно принимать реше­ния — даже простая профессиональ­ная или бытовая задача вырастает в неразрешимую проблему. Человек постоянно ощущает себя измотан­ным, перегруженным, заваленным кучей дел и обязанностей, с которы­ми уже не в состоянии справиться.

Сниженная самооценка отчетливо проявляется в речи и невербальном поведении — человек говорит неуве­ренно, тихим голосом, невырази­тельно, боится привлекать к себе внимание окружающих, старается забиться в угол и занять как можно меньше места в пространстве (по­джатые ноги, взгляд в пол, избегание смотреть в глаза другим). В постели он часто принимает эмбриональную позу, или "позу зародыша", — на бо­ку, согнувшись, сложив руки на гру­ди, с опущенным подбородком.

Характерен и внешний вид чело­века в состоянии депрессии — блед­ное лицо, расширенные зрачки, по­тухший взгляд, сухая кожа, опущен­ные плечи, преобладание в одежде серого и черного цветов, отсутствие косметики и украшений, неряшли­вость и безразличие к своему вне­шнему виду. Чем тяжелее депрессия, тем выраженнее эти проявления.

Еще одним характерным симпто­мом депрессии является замедлен­ное, затрудненное мышление, сни­жение интеллектуальной продуктив­ности. Внимание человека рассеяно, ему трудно на чем-то сосредоточиться, проследить ход мысли, уло­вить смысл фильма, рассказа или то­го, что говорит собеседник. Мыслей в голове мало, они, как правило, не­приятного содержания и назойливо крутятся вокруг каких-то незначи­тельных мелочей.

Даже основные инстинкты в со­стоянии депрессии ослабевают — пропадают сексуальные чувства, ап­петит, удовольствие от еды, вслед­ствие этого снижается масса тела. Характерно расстройство сна в виде ранних пробуждений — человек про­сыпается на 2—3 часа и более рань­ше обычного и больше не может ус­нуть. Эти ранние утренние часы очень тяжелы для него — сна нет, время тянется медленно и нет ощу­щения, что отдохнул. И даже сны не снятся! Нередко бывает, что во вто­рой половине дня или к вечеру на­строение несколько улучшается — возникает желание что-то сделать, возрастает активность, появляется аппетит и т.д.

Человек в депрессии испытывает целый ряд неприятных ощущений со стороны внутренних органов — боль или сдавление в груди, сердцебие­ние, мышечную разбитость, ощуще­ние, что тело налито свинцовой тя­жестью, головные боли, тошноту, сухость во рту, с трудом поддающиеся описанию неприятные ощущения в голове, животе или конечностях. Многие телесные проявления де­прессии связаны с усилением тонуса симпатического отдела вегетатив­ной нервной системы. Иногда телес­ных проявлений депрессии так мно­го, что именно они становятся глав­ным содержанием жалоб пациента, и он обращается за помощью к кар­диологу, невропатологу, гастроэнте­рологу и другим специалистам, кото­рые не находят у него телесных забо­леваний, объясняющих жалобы. Наконец, к числу характерных про­явлений депрессии относятся мысли о нежелании жить — от просто разо­чарования и усталости от жизни до отчетливых суицидальных планов.

Почему возникает депрессия?

Причины возникновения этого расстройства интенсивно изучаются специалистами различных областей на протяжении уже многих десятиле­тий. Они весьма разнообразны и в наиболее общем виде могут быть разделены на две группы — причины биологические (биохимические, ге­нетические и др.) и причины психо­логические (психические травмы, особенности характера, мышления и поведения человека, его отношения с окружающими и т.д.).

В биологическом (биохимиче­ском) плане причиной депрессивных состояний считают нарушения обме­на в мозге веществ — передатчиков нервных импульсов, прежде всего серотонина и норадреналина. При де­прессии снижается содержание этих веществ в местах соединения нер­вных клеток — синапсах. При наличии соответствующих симптомов, методы лечения депрессии могут быть различны – от медикаментозного до психотропного (гипноз).

Как и при многих других болезнях, подверженность депрессии у разных людей значительно отличается — од­ни стойко переносят даже очень тя­желые жизненные травмы, тогда как у других депрессия развивается по незначительному поводу или же во­обще при полном жизненном благо­получии. Это связано, вероятно, с особенностями обмена веществ — нейромедиаторов и гормонов — в головном мозге, а также с наслед­ственно-конституционными особен­ностями. Данные генетических ис­следований показывают: чем больше среди кровных родственников лиц, переносивших депрессию, и чем ближе степень родства, тем выше у человека вероятность возникнове­ния этого расстройства в течение жизни. Однако наследственная предрасположенность является да­леко не фатальной.

Причиной депрессии в ряде слу­чаев становятся факторы психологи­ческие — тяжелые жизненные об­стоятельства и утраты: болезнь и смерть любимого человека, потеря прежнего социального статуса, фи­нансовые затруднения, серьезные межличностные конфликты, неудачи в достижении жизненных целей и т.д. Важно заметить, что к депрессии ве­дут не любые неприятные жизненные события, а лишь те, которые затраги­вают наиболее важное, существен­ное в системе жизненных ценностей конкретного человека. Поэтому одно и то же событие (например, потеря работы или выход на пенсию) может для одного стать причиной страда­ния и депрессии, а для другого — вообще не являться травмой.

Мрачные мысли опасны!

Существует уже доказанная тесная взаимосвязь между нашими чувства­ми и мыслями. Поэтому, когда на­строение человека снижается, в го­лове у него сами по себе возникают ошибочные и иррациональные нега­тивные мысли и суждения о себе и окружающем (негативные автомати­ческие мысли). Для мышления человека в состоянии депрессии харак­терно несколько признаков:

• отрицательное отношение к са­мому себе — человек считает себя плохим, недостойным, ни на что не способным, ущербным, неизлечимо больным и т.д., причем не только на данный момент времени, но и в це­лом по жизни;

• негативная интерпретация своей жизни в настоящее время и своего текущего жизненного опыта — чело­веку кажется, что окружающий мир и люди вокруг несправедливы, предъявляют непомерные требова­ния, заняты лишь тем, что создают ему непреодолимые препятствия, в любых собственных действиях, даже правильных и успешных, видят лишь неудачи и потери;

• негативное отношение к собствен­ному будущему — человек видит его в мрачном свете, как бесконечную череду трудностей, провалов и ли­шений.

Все другие симптомы депрессии, согласно этой теории, объясняются как следствие описанных выше нарушений. При возникшей таким образом депрессии симптомов, методов лечения может быть множество. Дурные мысли ме­няют поведение человека и его вза­имоотношения с окружающими (то есть, например, считая себя изгоем, человек действительно избегает кон­тактов с людьми и страдает от одино­чества). Это в свою очередь ведет к дальнейшему снижению настроения, которое порождает еще более мрач­ные мысли — спираль депрессии все более и более раскручивается.

Считается, что к развитию депрес­сии предрасполагают некоторые личностные особенности человека — повышенная пунктуальность, требо­вательность к себе и постоянное не­довольство собой, стремление к до­стижению совершенства во всем, включая второстепенные детали. Также к этому приводит монотонная активность, склонность ви­деть во всем лишь недостатки и от­рицательные стороны, неспособ­ность наслаждаться повседневной жизнью и устанавливать с окружаю­щими теплые и доверительные отно­шения. Конечно же, депрессия мо­жет возникнуть и у людей другого склада, но наличие в характере пере­численных черт повышает подвер­женность этому расстройству.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера