Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сахарный диабет 2 типа у детей

Здоровье ребенка
Сахарный диабет 2 типа у детей — одно из самых распространенных хронических заболеваний детства. Он может настигнуть ребенка в любом возрасте, даже младенцев. Диабет серьезно осложняет жизнь детей и их семей. Ежедневно ребенку требуются инъекции инсулина, измерения уровня сахара крови. Он должен точно соблюдать баланс между дозами вводимого инсулина, приемом пищи и физической активностью. Диабет может серьезно помешать успешной учебе в школе, выбору достойной профессии.
0 36376

Большую опасность представляют осложнения диабета. Несмотря на современное лечение, у более чем 50% детей в течение 12 лет после начала заболевания развиваются серьезные осложнения. От сахарного диабета 2 типа страдают почки, зрение, сосуды, нервы. Заболеваемость диабетом 1 типа растет среди детей и подростков на 3% в год, а среди детей младшего возраста — на 5% в год. По оценкам Международной диабетической федерации, ежегодно 70 тысяч детей в возрасте до 15 лет заболевают диабетом 1 типа — это почти 200 детей в день! Набирает силу и еще одна тревожная тенденция. Раньше считалось, что диабет 2 типа — это в основном удел людей пожилого возраста. Сегодня этот тип диабета "помолодел" и растет ужасающими темпами у детей и подростков.

Исследователи утверждают: причинами такого роста становятся не только генетические, но и внешние факторы. Например, загрязнение окружающей среды, отказ от грудного вскармливания и более позднее приобщение к твердой пище. Ученые считают, что, повзрослев, многие дети столкнутся с диабетом в будущем, если не принять серьезных мер. Уже сегодня диабетом страдают более 240 миллионов человек в мире. Это число, судя по прогнозам экспертов, грозит увеличиться более чем наполовину — до 380 миллионов в пределах жизни одного поколения. Недавно один из американских научных центров спрогнозировал, что у трети всех детей, рожденных в США в 2000 году, в течение жизни разовьется диабет 2 типа. Если у диабета 1 типа (раньше его называли инсулинозависимым) очень короткий начальный, скрытый период, то коварство 2 типа заключается в том, что он довольно долгое время развивается незаметно. Точнее, врачи могут определить даже первые нарушения углеводного обмена и принять меры, чтобы остановить (или значительно затормозить) развитие опасного заболевания. Но сам ребенок, его родители могут не знать этих признаков и затянуть с выяснением диагноза и началом лечения. Предлагаемая статья поможет вам преодолеть свою неграмотность, а значит, защитить своих детей от угрозы диабета 2 типа.

За последнее десятилетие изме­нения в структуре и заболеваемо­сти сахарным диабетом коснулись всех возрастных групп. Уже не се­крет, что диабет 2 типа встречается как у взрослых, так и у детей. Дол­гое время случаи сахарного диабе­та с инсулиннезависимым течени­ем в педиатрической практике рас­сматривались как исключение. Се­годня, наряду с пандемией са­харного диабета 2 типа у взрослых, эндокринологи отмечают и рост этой патологии у детей, подро­стков и молодых людей. Последние данные свидетель­ствуют о том, что от 5% до 30% слу­чаев впервые выявленного диабета у детей могут быть отнесены к сахарному диабету 2 типа. А это, к сожалению, предпо­лагает и возможность раннего ра­звития осложнений диабета.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется следующими признаками:

- Начало заболевания в большин­стве случаев скрытое, жажда уме­ренная или ее нет, сахар в моче ча­сто определяется при отсутствии кетонов в моче, кетоацидоз наблюдается ред­ко, до 5% случаев. Часто диагноз выставляется на профилактиче­ских осмотрах.

- Характерен избыточный вес, воз­можна небольшая потеря веса в начале заболевания. Секреция ин­сулина длительно сохранена. Ти­пична инсулинорезистентность - невосприимчивость клеток организма к инсулину, из-за чего глюко­за не усваивается клетками. Клет­ки организма голодают, несмотря на то что уровень сахара в крови избыточен.

- Большую роль имеет наслед­ственность. В 40% — 80% случаев у одного из родителей есть это забо­левание. В 74% — 100% случаев есть родственник 1-й и 2-й линии род­ства с диабетом.

- Аутоиммунные маркеры в крови не определяются, есть специфиче­ские кожные признаки. У девочек диабет часто сочетается с синдро­мом поликистозных яичников.

О группах и факторах риска

Всем родителям важно знать о факторах риска диабета, чтобы предупредить его развитие или во­время выявить и начать лечение. В группу детей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа в пер­вую очередь относят тех, у кого есть близкие родственники с данным за­болеванием. Отдельным фактором риска счи­тается гестационный диабет у ма­тери ребенка. На высокий риск развития диа­бета также указывают заболевания, которые сопровождаются снижени­ем действия инсулина. Это синдром по­ликистозных яичников, артериаль­ная гипертензия, дислипидемии — нарушения жирового обмена. Кожные признаки инсулинорезистентности — темные утолщенные пятна на коже в подмышечной области, на шее, локтях — могут указывать на нарушение чувстви­тельности к инсулину.

Лишний вес опасен!

Нельзя забывать и о том, что рост детского диабета 2 типа тесно связан с увеличением количества полных детей. Особую насторожен­ность должны проявить родители тех детей, у которых масса тела превышает идеальный показатель на 120 и более процентов. В 10 лет все дети должны пройти профилактический осмотр у врача-эндокринолога с определением уровня глюкозы в крови. Но если у ребенка избыточный вес, не нужно ждать, когда он достигнет этого возраста. Ведите его к доктору раньше!

Дети с уже выявленными нару­шениями обмена глюкозы по типу нарушенной толерантности к глю­козе и нарушенной гликемией нато­щак должны обязательно находить­ся под наблюдением врача-эндо­кринолога и придерживаться его рекомендаций. Таким образом, именно дети с избыточным весом и отягощенной наследственностью наиболее уяз­вимы в отношении сахарного диабета 2 типа. Начинать лечение следует как можно раньше, как только врач определил, что у ребенка имеется избыточный вес. Это может слу­читься даже в 3—4 года.

Риск закрепиться ожирению возрастает с возрастом ребенка. Когда он станет подростком, поху­деть ему будет гораздо сложнее. Еще труднее будет поддерживать нормальную массу тела. В то же время доказано, что даже неболь­шое изменение пищевого поведе­ния, физические упражнения не ре­же 2 раз в неделю и незначительное снижение веса уменьшают наполо­вину риск возникновения диабета в группе риска.

Поможет физкультура

Учитывая известные факторы риска, были разработаны нацио­нальные программы профилактики сахарного диабета 2 типа у детей. В них большая роль отводится здоровому образу жизни и физической активности. Необхо­димости грудного вскармливания детей и профилактики ожирения у взрослых, особенно у женщин де­тородного возраста. Факты, которые необходимо знать родителям и детям о роли физической нагрузки в профилак­тике диабета:

1. Регулярные, умеренные фи­зические упражнения у полных лю­дей снижают риск возникновения диабета. Даже если физкультура не приводит к нормализации их веса.

2. Умеренные физические упражнения у диабетиков снижают риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, даже если у больных нет других факторов риска, кроме диабета.

3. Регулярные физические упражнения улучшают чувствитель­ность к инсулину.

Важно! Достаточно простые правила позволят родителям пол­ных детей правильно организовать их образ жизни и тем самым значи­тельно снизить риск развития у них диабета.

- Уважайте аппетит своих детей, не заставляйте их съедать до конца каждую порцию еды. Не предлагай­те сладости за то, что ребенок съел полностью первое и второе.

- Не предлагайте детям еду как на­граду за хорошее поведение, хоро­шую учебу или просто как способ времяпрепровождения.

- Стимулируйте детей к занятиям спортом. Необходимая продолжи­тельность физической нагрузки в день — 20—60 минут. Ограничивайте время просмотра телепередач до 1—2 часов в день.

- Используйте в рационе больше рыбы, овощей, фруктов. Жиры дол­жны составлять не более 30% от об­щей суточной калорийности. Избе­гайте блюд быстрого питания, про­дуктов, содержащих простые (ра­финированные) углеводы.

Все эти мероприятия должны рассматриваться как постоянные, а не как временный пищевой план для быстрой потери веса. Будьте примером для своих де­тей. Если у вас есть избыточный вес или вы неактивны в течение дня, то, скорее всего, ваши дети являются вашим отражением. Не пускайте заболевание сахарного диабета на самотек. При выполнении всех рекомендаций с сахарным диабетом можно жить интересной полноценной жизнью. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера