Ожирение детей и правильное питание

0 2341
- Здоровье ребенка

Ожирение детей и правильное питаниеОжирение — заболевание серьез­ное и широко распространенное. В том числе у детей. Ожирение детей и правильное питание волнуют многих родителей. Эта проблема су­ществует не сама по себе. Ожирение приводит к повышению цифр артериального давления у де­тей. Уже в пятом-шестом классе врачи стал­киваются с этим состоянием у каждо­го третьего ученика.

Ежегодно школьный врач проводит всем ученикам антропометрию. Под этим красивым словом понимается измерение роста и веса человека. А далее по формуле нужно подсчитать индекс массы тела. Формула проста: соотношение массы тела (кг) на квадрат роста в метрах (м2). И очень часто у наших детей мы встречаемся с заметным превышением этого индекса. Да и без индекса известно, что вокруг немало склонных к полноте деток и самых настоящих толстячков.

Рядом соседствует еще одна серьезная проблема - это запоры. Поче­му-то бытует мнение, что это, скорее, недуг пожилых людей. Но можно смело утвер­ждать — сегодня это частенько и дет­ская беда. Тому есть немало объясне­ний — пристрастие детворы к булоч­кам, сэндвичам, смаженкам, пиццам. Непра­вильное питание в целом, когда в семье принята углеводная диета — преобладание в меню макаро­н и картошки. Низкая физическая на­грузка, редкие и непродолжительные прогулки детей. И еще одно деликат­ное обстоятельство: наши дети вынуж­дены с детства соблюдать некий поря­док — терпеть до звонка на перемен­ку. В общем, все условия для развития стойких запоров у детей имеются.

Запор неприятен и вреден для здо­ровья. Но проблема усугубляется даль­ше — из-за завалов в кишечнике проис­ходит расширение толстой кишки, раз­вивается каломазание. Многие мамы даже не допускают мысли, что это про­блема медицинская, думают, воспита­тельная — не научила своего ребенка следить за собой, соблюдать аккурат­ность. У многих ребят даже в возрасте 12—13 лет действительно трусы быва­ют запачканы. Если расспросить по-хо­рошему, многие ребята расскажут, что даже после опорожнения кишечника у них остается ощущение тяжести и не полностью сделанного «дела». В США провели исследование и вы­яснили, что население страны в год на покупку лекарств тратит более мил­лиарда долларов. Из них 150 миллионов приходится как раз на лечение за­поров. При этом врачи однозначно уверены: частое применение слаби­тельных средств и клизм запускает по­рочный круг, когда кишечник вообще перестает работать самостоятельно.

Лечение ожирения, в том числе у де­тей, бывает очень непростым. Во-пер­вых, нужно организовать правильное питание, а это сложно. Главная пробле­ма — звериный аппетит. У любителей хорошо поесть часто увеличена выра­ботка своего инсулина и одновременно понижена к нему чувствительность кле­ток. Поэтому клетки организма все время остаются голодными, хочется есть снова и снова. А родителям так трудно отказать ребенку в еде!

Итак, ожирение, запоры, повыше­ние артериального давления и высо­кий холестерин крови даже у детей идут сегодня рядышком. Взрослым пациентам с многочисленными забо­леваниями в этом случае не обойтись без серьезного обследования и столь же серьезного лечения. Склонным к полноте детям с запорами можно по­пробовать иную тактику. Мамам тол­стеньких деток посоветуем обратить внимание на правильное питание. Следует поча­ще вводить в рацион питания детей пищевые отруби. Что представляют собой пищевые отруби? Чаще всего это шелуха зерен пшеницы, к которым добавляют высу­шенные и растертые ягоды, черно­слив, кедровые орешки, некоторые овощи. В желудке они разбухают, за­полняют его, создавая чувство сыто­сти. Отруби также размягчают каловые массы, помогая их эвакуации из орга­низма. Кстати, отруби способствуют выведению избытка холестерина, улучшают отделение желчи. Всё это научно доказанные факты! При добав­лении отрубей в пищу заметно снижается ап­петит, наступает скорое насыщение.

Через месяц приема взрослой дозы — это 5—6 столовых ложек в день — у людей, например, улучшается работа же­лудочно-кишечного тракта. Пропадает изжога, сбрасывается лишний вес. Детям давать отруби можно в гораздо меньших дозах. И предварительно надо обязательно проконсультироваться с врачом. И это еще не все — интересно, что в кишечнике отруби вызывают образо­вание мощного слоя слизи. Зачем она? Слизь служит замечательным противо­язвенным фактором, защищает вну­тренние стенки пищеварительного тракта от многих агрессивных агентов. Принимая отруби, удается справиться с еще одним неприятным состоянием — рефлюксом, или обратным забро­сом пищи из желудка в пищевод и из двенадцатиперстной кишки в желудок. Этот заброс и является причиной тако­го неприятного явления, как отрыжка.

Вводить отруби в свое меню рекомендуется и здоровым людям. Согласитесь, мы не съедаем сегодня рекомендуемые врачами-дие­тологами 800 г овощей и зелени в день (это без учета картофеля). Значит, не получаем очень нужные пищевые во­локна, от присутствия которых напря­мую зависит работа пищеварительной системы. Быстрое продвижение пищи по толстому кишечнику очень благо­приятно. И наоборот, при ее застаива­нии усиливаются гнилостные процес­сы, всасывание канцерогенных и про­сто вредных химических веществ.

Детишкам с трех лет можно смело добавлять по 1 чайной ложке пищевых пшеничных отрубей в еду — в кашу, пю­ре, творог, в любимую ими выпечку. Лучше приобрести отруби в аптеке, вы­брать те, в которых есть ягодные до­бавки. И, конечно, не стоит форсиро­вать это начинание, нужны аккурат­ность и постепенность. Дело в том, что при приеме отрубей иногда могут воз­никать вздутие живота, метеоризм. В таких случаях стоит давать укропную воду, которой поили малыша в детстве. И помните, что ожирение детей при правильном питании можно не только снизить, но и победить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?