Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внешние признаки проявления авитаминоза

Народные советы
С каким нетерпением и надеждой мы ждем прихода весны! Но, увы, с началом весны почти каждый из нас испытывает упадок сил, быструю утомляемость, недомогание, причем порой настолько сильные, что даже не получается сполна насладиться пробуждением природы. Почему так происходит? Обычное объяснение — весенний недостаток витаминов. И все вышеописанное – именно внешние признаки проявления авитаминоза.
0 14828

В самом начале весны в составе нашего рациона становится меньше фруктов и овощей, а, следовательно, и витаминов. Та же причина приводит к тому, что именно по весне начинается обострение многих хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных. Не случайно их так и называют: весенние обострения. Но причина не только в дефиците витаминов.

Специалисты утверждают, что с весной календарной связана опре­деленная перестройка нашего орга­низма — ее называют "биологиче­ской весной". В этот период происходит нару­шение согласования биоритмов различных органов и систем, организм заменяет минимальный уровень общей активности на макси­мальный. Другими словами, биологическая зима сменяется биологи­ческой летом.

Есть много причин, по которым этот переход дается нелегко. Недав­ние простуды, респираторные виру­сы и наличие авитаминоза сильно подточили иммунитет. На­ше зимнее затворничество в четырех стенах в дни непогоды, а то и элементарная лень не давали спокойно выйти на природу или хотя бы просто прой­тись по улице, чтобы надышаться свежим воздухом. Если в летнюю по­ру каждый найдет для себя возмож­ность чуть-чуть поотлынивать от ра­боты, то зимой, кроме нее, и делать больше нечего — и мы особенно на­пряженно трудимся. Многие день-деньской сидят в неудобной позе, перенапрягая глаза перед монитора­ми компьютеров. А долгие зимние вечера коротаем у телеэкрана — опять же не на пользу здоровью. Как же побыстрее преодолеть по­следствия всех этих «зимних вред­ностей», влияние неблагоприятных моментов ранней весны?

Реакция на погоду

Что может истощить нервную систему, вызвать вялость и недомогание? Все это может произойти весной во время обычных природных явлений – магнитных бурь, сильного ветра, перепадов атмосферного давления, внезапных весенних оттепелей и за­морозков. Как же этого избежать? Нужно спать не менее 8-9 часов, но и не более. Избыток сна действует как астеногенный фактор, который способен усилить апатию и вялость. Принятие контраст­ного душа по утрам, а также умывание прохлад­ной водой и использование массажных ко­вриков призваны оказывать тонизирующее воздействие на работу всего организма в течение целого дня.

Пешие вечерние про­гулки тоже могут значительно повысить работо­способность и устойчивость перед не­благоприятными факторами вне­шней среды. Важно, чтобы они длились не менее 20-30 минут, отличались быстрым темпом, но были не слишком поздними – чтобы до сна оставалось не менее 2 часов.

Весной возьмите за правило: по­стоянно открытая форточка! На работе потеплее одеться, дома не находиться на сквозняке, спать можно под дополнительным пле­дом, на худой конец даже в бабуш­кином чепчике — но с открытой форточкой! Организм ослаблен проявлениями авитаминоза, а без кислорода ему не справиться с основными функциями!

Хорошую службу могут сослужить тонизирующие ароматы эфирных масел, аромалампы или рассла­бляющие ванны. Такую ароматерапию нужно проводить ежеднев­но от 20 минут до 3 часов, начиная прямо с сегодняшнего дня и до середины апреля — это наверняка поможет восстановить хорошее самочувствие.

Полезен точечный массаж. Попробуйте зажать мизинец правой руки с помощью большого и указательного пальца левой. Надавливайте посредством кончика большого пальца, интенсивнее разминайте среднюю часть ми­зинца. В том случае, если спустя 5-10 ми­нут усталости не удалось противостоять, нужно пе­риодически повторять массаж на протяжении часа, и так по нескольку раз в день.

Легкий завтрак – легкая адаптация

Ложке "Геркулеса", хлопьям на моло­ке или чашке кофе не под силу обеспечить вас полноценным набором витаминов и микроэлементов. Нужно употреблять больше обезжиренных продуктов. Только так удастся избежать внешних признаков проявления авитаминоза. Не отказывайте себе в здоровой пище ради того, чтобы в скором времени без труда надеть прошлогодние са­рафанчики. Вы наверняка гаранти­руете себе упадок сил на ближай­шее время, а пользы будет мало. В весеннее время очень полезно на завтрак употребление бутерброда с маслом, сли­вочного йогурта, творога, блинчиков со сметаной, сыра и орехов.

Известный факт, что по весне организм делает попытки компенсировать временный упадок сил повышенным пристра­стием к сладкому. Сухофрукты, ба­наны, соки, цитрусовые гораздо по­лезнее, чем пирожные и "сникерсы"! Старайтесь есть чаще, 5-6 раз в день, но малыми порциями. Как можно больше обеспечьте в своем рационе све­жие фрукты и овощи, клюк­ву, бруснику, квашеную капусту. "Разноцветные" замороженные овощные смеси на гарнир — также подходящий вариант. Не стоит сов­сем исключать жиры, ведь организму не все равно, где брать для себя природное "горючее". На столе обязательно должны быть ки­сломолочные продукты, которые поддер­живают баланс микрофлоры внутри кишечника. Современный их выбор очень широк, главное требование — они должны быть свежими.

Не перегружайте себя!

Недавний период простуд, когда болели мы сами и наши дети, перс­пектива летних отпусков, скорого дачного сезона вынуждают сейчас работать в напряженном режиме. С привычкой делать одновременно несколько дел придется расстаться. Она является очень утомительной для нервной системы, кстати, для женщин в большей степени, чем для мужчин. И вред утраивается в период острого проявления авитаминоза. Особенно вредно, по мнению специалистов, весной одновременно разбираться с кучей документов и пытаться под­держать разговор, разговаривать по телефону и подписывать важные бу­маги, участвовать в совещании и чи­тать деловую почту...

Психологи уверены: многим свойственно хвата­ться за все сразу просто потому, что они не представляют, с чего начать. Обычное составление списка необходи­мых дел может спасти ситуацию. Расставьте дела по степени их важности, от­мечать сделанные, решительно вы­черкивать те, которые могут быть выполнены и без вас, чтобы оста­ваться бодрым и полным сил.

Весной многие особенно остро ощущают усталость от работы за компьютером. Очень утомляют зре­ние однообразность изображения, мерцание монитора, пульсирующие све­тящиеся знаки. Уже спустя пару часов усталость овладевает всем организмом, вызывая голов­ную боль, уныние, потерю аппетита и другие непри­ятности. Что можно сделать? Попробуйте постави­ть локти на стол, поте­реть одну ладонь о другую, чтобы они со­грелись. Потом нужно закрыть глаза и при­крыть их ладонями на несколько мгновений. В тепле и темноте — идеальных условиях для расслабления глазных мышц, глаза смогут полноценно отдохнуть. Через каждый час рабо­ты делайте легкую разминку, потя­нитесь, на пару минут подойдите к окну и полюбуйтесь весенним обно­влением города.

Водительская усталость

В неудобной позе, при зрительном и нервном напряжении, монотонных действиях, в бесконечных пробках так­же можно очень утомиться. Симптомы води­тельской усталости — тусклость взгляда, упершегося в одну точку, заторможенность реакции, рассеянность, забывчивость, пассивность, движение на одной скорости. И все это тоже напрямую связано с недостатком витаминов в организме. Как с этим бороться? Обязательно переку­сывайте перед поездкой, но не пе­реедайте и постарайтесь избегать жирной пищи. Салон автомобиля должен быть прохладным: в тепле организм расслабляется, вас будет клонить в сон. Чувствуете приступ усталости? Приот­кройте окно или включите конди­ционер. Не курите за рулем! Гром­кая однообразная ритмичная музы­ка в динамиках отнюдь не способ­ствует быстроте водительской реак­ции — ученые установили, что она, скорее, погружает в состояние воз­бужденного транса, когда легче вы­полнять функции, отработанные до автоматизма, но труднее справлять­ся с неординарными задачами.

Побольше света!

За зиму мы устали от темноты и сумрака. Пасмурных дней хватает и в начале весны. От недостатка света приходится страдать остроте зрения, теряет свою упругость кожа, "притор­маживается" центральная нервная система. Не помешает солярий в умеренных дозах. Но гораздо лучше в светлое время любую свободную минуту проводить на свежем возду­хе. Важно также, чтобы все помеще­ния дома и на работе ярче освещались. Нелишне позаботится и о расцветке гардероба. Теплым, бодрящим цветам не только радуется глаз, но еще они заметно поднимают настроение и устраняют внешние признаки усталости и хандры. Черное, ко­торое "стройнит" и прячет изъяны фигуры, оставьте для яркого лета.

Если плохо спится

Из самых частых нарушений сна — трудности с засыпанием и излишне раннее пробуждение. Зачастую этот неприятный "комплект" до­полняют беспричинная раздражи­тельность, плаксивость, быстрая утомляемость. Врач может пореко­мендовать новопассит, экстракт пассифлоры. Помогает от бессон­ницы и одновременно хорошо пи­тает мозг аминокислота глицин (безрецептурные таблеточки). Есть и надежный безлекарственный путь: за 30 минут до сна медленными глотками выпивайте стакан теплого молока и десертную ложку меда. Могут помочь избавиться от бессонницы и ре­гулярные походы в бассейн. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера