Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства и правила приема имбиря

Растения

Для сохранения здоровья, красоты и молодости на долгие годы, для улучшения самочувствия и укрепления организма, вместе с продуктами человек должен получать вещества, которые выводят токсины, стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение. Всем этим требованиям отвечает имбирь и для человека он очень полезен. Когда зимой приходят простуды, депрессия и желание съесть что-нибудь вредное, имбирь будет спасением от таких напастей. И если ввести в рацион такую пряность, хотя бы на месяц, то результат вас приятно удивит. Полезные свойства и правила приема имбиря, узнаем из этой публикации.

28 81542

Имбирь богат витаминами A, B1, B2, С, цинком. А также солями калия, натрия, железа, кальция, фосфора, магния. У него терпкий и пряный аромат, из-за того, что в нем содержатся эфирные масла – 1,2-3%, а жгучий вкус, зависит от наличия гингерола. К тому же имбирь содержит все незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, борнеол и другие.

По количеству полезных веществ имбирь очень близок к чесноку, но у него нет неприятного запаха. Имбирь, также как и чеснок повышает устойчивость организма к инфекциям и убивает микробы. Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение. Имбирь питает все ткани, нормализует кровообращение.

Имбирь является противорвотным, отхаркивающим, болеутоляющим и потогонным средством. Благоприятно воздействует на дыхательную, пищеварительную системы и желудок. Его принимают для устранения вредного действия животных ядов, для прекращения поноса. Препятствует развитию рака прямой и ободочной кишки. Снимает симптомы тошноты при токсикозе и морской болезни. Снимает спазмы при болезненных, тяжелых менструациях. Повышает иммунитет, обладает потогонными свойствами.

Правила приема имбиря
Лучше использовать свежий имбирь, чем в порошке или в сушеном виде, потому что в свежем имбире больше активных веществ и больше аромата. Свежий корень имбиря должен быть гладким, твердым, на нем не должно быть плесени и каких-нибудь черных пятен. Перед употреблением свежий имбирь нужно очистить от кожуры. Свежий имбирь с кожурой можно хранить до 3 недель в холодильнике, а в морозильнике до 6 месяцев. Имбирный порошок в холодильнике хранится до одного года.

Самое важное правило, аромат и вкус имбиря зависит, на какой стадии приготовления добавляется имбирь. Если в начале приготовления кладем имбирь, аромат имбиря будет слабее, а в конце приготовления аромат будет сильнее. Имбирь используют для приготовления сладких блюд, для приготовления риса. Из имбиря можно приготовить вкусный лимонад, из меда, воды и лимонного сока.

Имбирный лимонад
Возьмем 3 литра воды, 5 столовых ложек меда, 50 грамм свежего имбиря, 3 крупных лимона.

Натрем имбирь на мелкой терке, добавим воды 1,5 или 2 стакана воды, выжмем сок из лимонов и поставим все на медленный огонь на 20 минут. Немного остудим, в смесь добавим мед, размешаем и разведем по вкусу холодной водой. Лимонад готов.

Имбирный порошок, который обладает терпким, приятным ароматом используют в морепродуктах, для свинины в кисло-сладком соусе. Приятный аромат придает имбирь рыбным и куриным бульонам, супам куриным, мясным, из баранины, ухе. Имбирь мясные горячие блюда не только ароматизирует, но также улучшается вкус этих блюд. Пряность добавляют в блюда из гуся, индейки, курицы, свинины, телятины, говядины, баранины. Имбирь широко используется в кондитерских изделиях: варенье из дыни, конфетные начинки, куличи, пряники, печенье.

 Издавна имбирь был известен, как лекарство и как пряность. Имбирь полезно употреблять в лечебных целях в виде порошка, отвара, настоя. Рекомендуется он при болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении, гриппе, при простуде. Имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что он выводит сырые и густые материи из мозга и гортани, смягчает организм, открывает закупорки в печени, укрепляет память.

Имбирь лечение простуды
Несколько способов, как защитить организм при помощи корня имбиря.
Отрежем примерно полсантиметра имбиря, очистим его от кожицы и положим в рот. Сосем этот кусочек имбиря до тех пор, пока не будет ощущаться пощипывания. Когда уменьшится действие эфирных масел, немного надкусим имбирь. Таким образом, можно продлить целебное действие этого корня.

В период острых респираторных заболеваний свежий имбирь предотвратит от болезни. Кусочек имбиря предохранит от болезни, он защитит горло и рот. Для этого очистим кожицу, отрежем небольшое количество имбиря, положим в рот и сосем, пока немного уменьшится действие лечебных компонентов и эфирных масел, затем немного надкусим кусочек имбиря.

Если болит зуб, то если немного разжуем кусочек имбиря на зубе, это поможет уменьшить боль. Имбирь уничтожает вредные микробы, от него будет приятный запах. Если пожевать его, то можно смело идти к стоматологу, не опасаясь, что врач поморщится от запаха изо рта.

Полезные свойства имбиря
Лечение легочных заболеваний
Настойка имбиря применяется, как отхаркивающее средство, ее используют в процессе лечения разных легочных заболеваний. Это средство снимает напряжение грудных мышц и прочищает дыхательные пути. Для внешнего применения имбирь используют для лечения кожных заболеваний, настойка делает кожу упругой и более эластичной, является средством для избавления от угревой сыпи.

Для стимуляции кровообращения
Горячие ванны с имбирем это идеальный способ стимуляции кровообращения. Их нужно принимать ежедневно, уже после одной недели, можно убедиться в том, это средство эффективно. Процедуры следует проводить 4 недели.

Для лечения инфекций
Чтобы прочистить легкие от разных инфекций нужно ежедневно выпивать имбирный чай в течение 20 дней. Результаты будут видны через 10 дней приема имбирного чая. Продолжать лечение до полного выздоровления.

Имбирный чай от депрессии и простуды
Ингредиенты: имбирь, чай зеленый листовой, кипяток, чуть-чуть меда, красный острый перец.

В Индии самым популярным зимним напитком является имбирный чай с лимоном. Рекомендуем заваривать ломтики имбиря – 10 или 20 грамм на 1 чашку. Добавим  туда немного мелиссы, другой травы или мяты, лимона по вкусу. Получим отличный напиток, который бодрит утром, тонизирует и намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем
Ингредиенты: 2 столовые ложки свежей мяты, 4 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, 5 столовых ложек меда, 3 столовые ложки натертого имбиря, 1,2 литра воды.
 Вскипятим воду, добавим мед, имбирь и размешаем. Процедим через сито, выдавим максимальное количество жидкости из имбиря. Добавим сок и щепотку черного перца. В конце добавим немного свежей мяты. Употребляем горячим.

Имбирный чай для похудения
Берем термос емкостью 2 литра. Чай завариваем утром. Зальем в термос и в течение дня наслаждаемся и пьем по чашке чая. Если употребляем перед едой, то чай будет притуплять чувство голода.

Используем чеснок, чтобы усилить эффект похудения
Готовим имбирь с чесноком. Тогда можно быстрее избавиться от лишнего веса. Для большого термоса на 2 литра, берем корень имбиря величиной со сливу, где-то 4 сантиметра и 2 зубка чеснока. Очистим и нарежем на тонкие дольки имбирь. Зальем двумя литрами кипятка и настаиваем. Потом вынем чеснок и имбирь.

Имбирный чай
В состав классического имбирного чая входит свежий апельсиновый или лимонный сок, черный молотый перец, листья мяты, мед, сахар, свежий имбирь. На литр воды возьмем корень имбиря, почистим его и натрем на мелкой терке. Кладем имбирь в кипяток и варим 10 минут на маленьком огне и добавляем по вкусу черный перец. Снимем с огня, процедим, добавим сахар, сок 1/3 апельсина или лимона. Добавим листья мяты, кусочек лимона, насладимся ароматом и вкусом этого целебного напитка. Этот час снимет симптомы начинающей простуды, взбодрит и порадует своим солнечным цветом.

Имбирное варенье
Хорошо промоем 6 апельсинов, нарежем их на четвертинки, каждую разрежем на тонкие дольки. Нарежем 4 лимона на мелкие куски, 200 грамм свежего корня имбиря очистим и порежем кубиками. Сварим сироп из 1 литра воды и 1,5 килограмма сахара. Ингредиенты положим в горячий сироп, перемешаем. Доведем до кипения и выключим. Варенье оставим настаиваться на ночь, при комнатной температуре. На следующий день доведем до кипения и варим на медленном огне, помешивая 15 минут. Разложим в банки, закроем крышками. Варенье готово, храним в холодильнике.

Теперь зная, правила приема имбиря и полезные его свойства, можно использовать имбирь для укрепления здоровья, организма и улучшения своего самочувствия на долгие годы. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proxy
Интересно было узнать, что имбирь по своим свойствам близок к чесноку. Нужно присмотреться к нему по внимательнее и ввести в свой рацион. Люблю все острое.
Proxy 20 июня 2012 17:39 Ответить
Probka
Я очень люблю пить при простуде имбирный чай, он мне реально помогает быстрее справиться с простудой. Особенно это касается например кормящих мамочек, ведь им никакие лекарства пить нельзя.
Probka 20 июня 2012 17:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера