Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если ребенок не хочет ходить в детский сад

Психология и развитие

Самая распространенная причина, по которой родители отдают в детский садик своего ребенка, связана с тем, что мама вынуждена выходить на работу. Обычно это случается, когда заканчивается  отпуск по уходу за ребенком. Но, к сожалению, не все дети расположены к таким изменениям в своей жизни. Если ребенок не хочет ходить в детский сад, что делать? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье!

11 62824

 Серьезной проблемой для родителей становится период адаптации ребенка к новым условиям. Специалисты делят детей на три группы по приспособлению к детскому саду. Детишки, у которых в период адаптации начинаются нервно-психические расстройства и частые простудные заболевания, относятся к первой группе. Дети, часто болеющие, но   явные признаки нервного перенапряжения у них не наблюдаются, входят во вторую группу, а третью группу составляют ребята, приспосабливающиеся к садику без осложнений.

В детский сад начинают принимать детей с полутора лет, но наиболее подходящим  возрастом считается  3 года.  Хотя и в этом возрасте адаптация к детскому саду процесс не скорый. Средняя его продолжительность составляет около месяца.  Когда ребенок только начал ходить в садик, нежелание идти, страхи и так далее – вполне понятны.  Конечно же, условия пребывания в дошкольном образовательном учреждении отличаются от домашних. В детском саду ребенок уже не в центре внимания, как дома, воспитатель и нянечка распределяют свое внимание равномерно на всех детей.  Ребенка пугает новая обстановка, большое количество незнакомых людей и, самое главное, отсутствие любимой мамочки, рядом с которой малыш чувствует себя защищенным. Эти причины и вызывают психический стресс, который выражается плачем.
Чтобы адаптационный период прошел менее болезненно и быстрее, ребенка нужно подготовить заранее. Ребенок должен свыкнуться с необходимостью посещать детский сад. От того, насколько ребенок будет лучше знать то, к чему готовиться, чего ожидать,  зависит готовность ребенка к встрече с новым коллективом, с новыми условиями.
Первоначально по возможности мама должна уменьшить время пребывания со своим ребенком. Например, на прогулки пусть ходит только папа, почаще оставляйте малыша с бабушкой и уходите по своим делам.

Также нужно больше и чаще рассказать ребенку о детском саде, сводить его туда, чтобы у него сложилось представление о нем.

Режим дня малыша постарайтесь приблизить к такому, как в детском саду, за несколько месяцев до поступления в него.
Для того, чтобы ребенок привык к общению с другими детьми и взрослыми, выбирайте для прогулок детские парки и площадки, походите в детские центры на развивающие занятия. Старайтесь почаще ходить в гости, на праздники, дни рождения друзей.
Постарайтесь познакомиться с воспитателем группы заранее и расскажите об индивидуальных особенностях вашего ребенка.

Нельзя отдавать ребенка в сад сразу  после перенесенной, даже несерьезной болезни. Он должен еще набраться сил, иначе огромная адаптационная нагрузка может вылиться очень тяжелыми последствиями в плане физического и психического здоровья.

После того, как вы привели ребенка в садик и оставили одного, то обязательно успокойте его, сказав, что вы за ним через некоторое время вернетесь.

В первые дни нужно приводить ребенка с утра на 1,5-2 часа, поэтому в первые месяцы не выходите сразу на работу. Потом можно оставить на завтрак вместе с другими детьми, еще через несколько недель можно попробовать оставить  на дневной сон. Такой постепенный режим привыкания чаще всего не вызывает у ребенка стрессового состояния.
Постарайтесь расставаться с ребенком легко и быстро. Иначе ваше беспокойство может передаться и ребенку. Если ребенок с трудом расстается с мамой, то отводить его должен папа. Тем более сдержанности у мужчин побольше, а чувствительности поменьше, чем у женщин.

Можно выбрать вместе с малышом любимую игрушку, которая будет ходить вместе с ним каждый день в садик и знакомится там с другими игрушками. А после садика поспрашивайте игрушку, что с ней происходило в детском саду, с кем она познакомилась и дружила, кто ее расстроил, не скучала ли она по дому. Это поможет вам узнать о том, как малышу удается привыкнуть к садику.
 Положительный результат может дать игра в детский сад, где какая-нибудь из игрушек будет самим ребенком. Посмотрите, что будет делать и говорить эта игрушка, научите ее вместе с ребенком заводить друзей и решите проблемы ребенка через нее.
Может сложиться такая ситуация, что ребенок не хочет ходить к конкретному воспитателю. Если это повторяется ежедневно, то попытайтесь узнайте насколько претензии ребенка обоснованы -действительно ли воспитатель плохо обращается с малышом, кричит и ругается на детей. Если же это не так, то поговорите с воспитателем об этом. Хороший и грамотный воспитатель должен постараться найти подход к вашему ребенку. Если же через некоторое время ситуация не изменится и ребенок по-прежнему не хочет идти к этой воспитательнице или слова ребенка подтвердились, то постарайтесь перевести ребенка в другую группу. Не допускайте того, чтобы ваш ребенок страдал и общался с неприятными людьми, ведь в саду ребенок будет проводит большую часть времени.

 Если ребенок уже давно ходит в детский сад, а потом вдруг не с того, не с сего отказывается, то постарайтесь выяснить причину этого. Возможно, малыш на кого-то обиделся или устал от раннего подъем с утра. Если причина несерьезная, то через некоторое время  он снова захочет в детский сад.
 Если же его "нелюбовь" к саду нарастала со временем и потом стала хронической, то скорее всего дело в том, что ребенку в саду скучно, занятия для него неинтересны или с детьми вообще не занимаются. В этом случае, постарайтесь изменить ситуацию в саду, поговорив с заведующей детского сада, или научите ребенка самому развлекать себя, пусть берет с собой свои любимые игры и игрушки.
В любом случае отказаться от детского сада нужно, если:

- ребенок посещает сад больше 4-6 недель, но так и не привык, активно отказываясь ходить в туда;
- поведение ребенка стало агрессивным;
- нервный стресс у ребенка, сопровождающийся энурезом, ночными страхами и др.

 Наблюдая за здоровьем своего малыша, его поведением и настроением, вы сами можете себе дать ответ на вопрос «нужен ли ребенку сад», ведь вы знаете, что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера