Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если ребенок не хочет делать уроки

Психология и развитие
Мало кто из детей может назвать  школьную учебу любимым занятием, доставляющее удовольствие. Но основная проблема возникает при нежелании делать домашние задания. А эти задания необходимы для того, чтобы ученик закрепил и разобрался с новой темой, потренировался в решении задач и оценил свои знания.  Также выполнение заданных уроков, развивает навыки самостоятельной работы. Если ребенок не хочет делать уроки, как поступить родителям? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье!
15 111211

Специалисты считают, что в 6 – 7 лет большинство детей уже готовы от игр переходить к обучению. И главная задача для родителей должна заключаться в том, чтобы помочь в этом ребенку.

В первую очередь нужно начинать с себя. И как бы вы не были недовольны нынешней системой образования, ваш ребенок не должен слышать неприятные отзывы о том месте, где ему надо будет обучаться достаточно долгое время.

Если ребенок будет слышать от своих близких и родных такие фразы, как «эта дурацкая школа», «будешь там мучаться, когда пойдешь», «ученье - это мученье»  и т.п., то вряд ли ребенок будет с радостью ожидать 1 сентября и отрицательное отношение, боязнь к обучение уже будут заложены изначально.

В первом классе еще не задают заданий на дом.  Но привычку самостоятельно, без напоминаний делать уроки нужно воспитывать с первых же дней учебы. А для начала родители должны понять и сами, что подготовка домашних заданий – это важное и серьезное для школьника дело. Поэтому своим отношением к учебе ребенка вы показываете насколько это обязательно и нужно. Прерывание в выполнении уроков ( например, для того, чтобы покушать, или посмотреть телевизор, или срочно сходить в магазин за хлебом) недопустимо. Иначе, получается, что родители сами показывают своим поведением, что выполнение уроков  является не таким уж важным делом и с ним можно подождать.

Доказано, что время, за которое дети могут удерживать внимание, для каждого возраста  различно. Так например, первоклассник непрерывно может работать,  не отвлекаясь, примерно 10-15 минут. А вот дети постарше могут не отрываться уже побольше (20 минут), ученики последних классов безотрывно работают 30-40 минут. Плохое самочувствие или расстройство ребенка указанное время уменьшает.

В связи со сказанным, не нужно одергивать ребенка, если он вертится. Наоборот, если он изменит позу, встанет и походит, сделает несколько упражнений для глаз, это поможет ему снять напряжение и продолжить с большей эффективностью выполнение заданий. После усидчивой работы надо обязательно сделать перерыв. Так как если работать до конца, пока все не сделаешь, то такой подход дает маленький эффект и увеличивает напряжение.

 Не заставляйте ребенка делать уроки после прихода из школы. Пусть он сначала пообедает, отдохнет или погуляет, ведь после школы ребенок приходит уставшим, не меньше, чем взрослые с работы. Эта усталость все равно не даст ребенку сосредоточиться и сохранить внимание. Тем более, что  большая часть домашних заданий - это письменные работы. А при утомлении даже простые палочки выходят каракулями.  

Представьте ситуацию, ребенок приходит уставший из школы и сразу садиться делать уроки. У него не получается, тогда приходится переписывать, но выходит еще хуже – отсюда огорчение, слезы. Такая ситуация, повторяющаяся ежедневно, формирует у ребенка страх ошибиться и отвращение к домашним заданиям.

 

Некоторые родители заставляют делать уроки вечером, когда возвращаются с работы. Но к вечеру усталость накапливается еще больше, и все повторяется – непонимание заданий, отсутствие интереса к предмету. Неудачи повторяются, родители недовольны. Результатом может быть только то, что ребенок не будет хотеть делать уроки.

 Поэтому идеальное время для приготовления заданных уроков с трех часов дня до пяти часов вечера.

Когда ребенок делает уроки, не нужно стоять у него за спиной и следить за каждым его действием. Намного будет правильнее вместе разобраться с заданиями, а потом уйти, чтобы заняться своими делами. Но у ребенка должна быть уверенность, что родители обязательно подойдут и помогут, если ему будет что-то неясно.  Объяснять надо спокойно, без раздражения, пусть даже придется это сделать несколько раз. Тогда ваш ребенок не будет испытывать страха просить родителей о помощи.

Если же вы все-таки решили помогать ребенку, то ваша роль должна заключаться в объяснение материала увлекательно, доступно и интересно. Вы должны делать вместе с ним, а не за него, оставляя задания и для самостоятельного выполнения. Иначе отсутствие привычки к самостоятельной работе может сыграть отрицательную роль в его жизни.

Объясните своему ребенку, что лучше и проще разобраться с новой  темой дома, если она была неясна в школе, так как можно без стеснения спросить непонятные моменты. А хорошо разобравшись с выполнением заданий, в школе будет намного легче и быстрее решать контрольные, а также усваивать новые знания по этой теме на следующих уроках. Заинтересовав ребенка в изучаемом предмете, вам не нужно будет потом его заставлять делать уроки, читать книги.

Как мы видим, нежелание учить уроки не возникает неожиданно или в первые месяцы учебы. Оно формируется постепенно из-за страха перед неудачами.

Для того, чтобы домашние задания не внушали страха, а давали уверенность, что трудности преодолимы, оценивайте старания ребенка. Одобрение, поддержка и похвалы будут стимулировать его, а вот грубое обращение, издевки, насмешки вызывают обиду и  боязнь неудач. Поэтому поверьте в ребенка, и он поверит в себя тоже.

Вот еще несколько рекомендаций для родителей, которые захотят исправить ситуацию, при которой ребенок не хочет делать домашние задания.

Во-первых, не стоит перегружать ребенка дополнительными заданиями, если только он сам этого не хочет. Помогите разобраться и сделать только то, что было задано.

Во-вторых, объясняйте ребенку все спокойно, не нервничая. Хвалите почаще за верно сделанное задание. А  ошибки разбирайте вместе и для закрепления прорешайте похожую задачу.

В-третьих, начинайте занятия с выполнения легких примеров, постепенно усложняя. Тогда уверенность в себе не будет отпугивать ребенка от сложных задач. К увеличению сложности задания переходите после того, как сделаны более легкие.

Надеюсь, что эта статья поможет выявить и устранить причину, по которой ваш ребенок не желает делать домашние задания, и вы знаете теперь, как поступить, если ребенок не хочет делать уроки!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера