Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Узамбарские фиалки, уход, выращивание

Растения

Среди комнатных цветов больше всего популярны фиалки. Существует много видов фиалок, но расскажем мы об одном – узамбарские фиалки, или сенполии. Это прелестное растение не оставляет никого равнодушным. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Узамбарские фиалки, уход, выращивание».

11 35171

Сенполии имеют различную окраску – сахарно-белую, розовую, голубую, насыщенно красную, трехцветную, в ярких штрихах и полосках. Последние сорта имеют крупный цветок, диаметром 7-8 см. Разнообразны и формы цветка – простые, бахромчатые и махровые.

Для того чтобы ваши узамбарские фиалки хорошо росли и цвели красиво, надо иметь хотя бы минимум знаний о них. Вот мы вам и расскажем, что следует делать при выращивании этих чудесных цветов.

Итак, вы приобрели листовой черенок узамбарской фиалки. Сначала обязательно помойте его теплой водой и укоротите черенок примерно до 4-5 см. Минут через 5-10 подсушите срез. После поставьте этот листик в бутылочку (подойдет и из-под лекарства), наполненную кипяченой, слегка теплой водой. Поставить нужно так, чтоб черешок листа был погружен в воду не более чем на 1 см. Далее накройте листик полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов и поставьте в тепленькое светлое место. Для того чтобы сократить период образования корней, можно использовать подсветку (к примеру, обычная лампа).

Пересаживать листик в земельную смесь можно, когда корни будут длиной 0.5 см. При пересадке следует учесть, что сажать нужно под углом 45°, неглубоко (1-2 см), в слегка влажную землю. Поливать пока не надо. После того как пересадили листик, накройте снова пакетом и подсвечивайте, если есть возможность. Ни в коем случае не ставьте под солнце и на холодный подоконник. Если ставите на окно, то желательно так, чтоб фиалка не касалась оконного стекла.

Оптимальная температура для выращивания фиалок – 20-24°С. Резкие перепады температур очень вредны для них. При пониженной температуре у сенполии замедляется рост, поэтому следует сократить полив. При повышенной температуре до 35°С они прекращают цветение. В этот период желательно цветоносы оборвать, поливать растение вечером. Также нужно повысить влажность рядом с ними: поставить около горшка емкости с водой или горшок с цветком поставить в поддон, наполненный на две третьих водой. Для нормального роста узамбарских фиалок допустима разница в 2-3°С между дневной и ночной температурой. Поливать растение следует по мере подсыхания земли в горшочке. Используйте теплую воду. Когда поливаете, старайтесь не попадать на листья и на точку роста.

Удаляйте боковые отростки по мере их появления, а также увядшие цветки и поврежденные листья. В горшке должна быть одна розетка. Когда сенполии будут цвести, не переставляйте их, так как это может воспрепятствовать дальнейшему цветению. Цветет растение с марта по ноябрь. Но если применять искусственную подсветку, то это может произойти в любое время. Весной и летом подкармливайте растение полным минеральным удобрением (1г на 1л воды).

Размножаются узамбарские фиалки весной. Срезайте черенок во втором ряду снизу, чтоб он был не слишком молодой, но и не слишком старый лист. Длина черешка должна быть 2.5-4 см.

При необходимости пересаживать растение желательно весной. Поскольку у сенполии корневая система поверхностная, то сажать следует в широкие низкие плошки. Смесь, в которую пересаживают растение, состоит из листовой земли, речного песка, торфа (их соотношение должно быть 3:1, 5:1). Добавляют в смесь сфагновый мох и кусочки древесного угля.

Это основные советы по уходу и выращиванию узамбарских фиалок. Также советуем вам прочитать о том, какие трудности могут возникать при выращивании этих прекрасных цветов:

- Если на листьях вы заметили светло-желтые пятна, значит много прямых солнечных лучей; если коричневые пятна, то возможно поливали холодной водой;

- Желтеющие листья – признак или сухости воздуха, или обильного солнца и неправильного полива;

- Бледно-зеленые листья или края листьев загибаются – растению холодно, следует поставить в более теплое место;

- Вялые листья, середина розетки начинает гнить – переувлажнение воздуха, либо резкие колебания температуры;

- Сенполия не цветет – такое может быть из-за недостаточного освещения, сухого или холодного воздуха, слишком частой пересадки и несвоевременного отделения боковых розеток, из-за перестановки на новое место;

- Если на листьях и цветках плесень – возможно, это серая гниль или мучнистая роса;

Ухаживайте за вашим растением, и узамбарские фиалки, уход, выращивание подарят вам радость.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера