Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.01.2011

Причина возникновения остеохондроза и его лечение

На протяжении долгого времени существовало мнение, что развитие остеохондроза позвоночника может происходить лишь по достижении человеком зрелого и пожилого возраста, что его обуславливают возрастные изменения соединительной ткани. Даже специальная литература о возможности развития этого заболевания у детей и подростков не упоминала. О том, какова причина возникновения остеохондроза и его лечение у детей, и пойдет речь ниже.

1 54854

По данным проведенных исследований за последние десяти­летия было установлено, что остеохондрозу позвоночника впору рассматриваться как одной из форм врожденного или приобретенного функционального недуга – недостаточности соединительной ткани. Подтвержде­нием сказанному может быть тот факт, что остеохондроз часто сочета­ется с плоскостопием, нарушением осанки, варикозной болезнью. В его развитии главная роль отводится травматиче­ским повреждениям, аутоиммунным процессам, эндокринным и обменным сдвигам, переохлаждению, инфекции, интоксикации, наследственным фак­торам, аномалиям развития позвоночника.

Уже к 20 годам (завершение формирования скелета) сосуды межпо­звонкового диска запустевают, и осуществление его питания идет только  за счет чисто физических явлений диффузии и осмоса. При таких условиях возможно развитие трофических из­менений, нарушение опорной и рес­сорной функции диска. В первую очередь это касается тех участков позвоночника, где проходят границы между подвижными и малоподвиж­ными ее частями: нижне-поясничного, нижне-шейного отделов, а также пояснично-крестцового и шейно-грудного переходов. По локализации различают шей­ный, грудной, поясничный и распро­страненный остеохондроз. У детей наиболее часто встречается пораже­ние грудного и поясничного отделов.

Развитие болезни

Дегенеративные изменения в дет­ском позвоночнике длительное вре­мя могут протекать без клинических проявлений. Провоцирующим мо­ментом, то есть причиной возникновения остеохондроза становится травма, переох­лаждение, резко возросшая физиче­ская нагрузка.

Условно можно говорить о первич­ном остеохондрозе как о самостоя­тельном заболевании, имеющем собственную природу, и о вторичном остеохондрозе как о проявлении (симптоме) или исходе другого забо­левания, чаще всего имеющего вос­палительную природу: остеомиелит, специфическое воспаление, остео-хондропатия, травма.

Грубые неврологические проявле­ния остеохондроза позвоночника у детей, в отличие от взрослых, соста­вляют всего лишь 7,4%. Зато чаще, чем у взрослых, наблюдаются ко­решковые, проявляющиеся болями в шее, в грудной клетке и пояснич­ными болями.

Болевой синдром у детей в боль­шинстве случаев не выражен, но устойчив. Интенсивность болей уменьшается после отдыха, сна, лег­ких тепловых воздействий, примене­ния противовоспалительных мазей. Двигательные расстройства обычно отсутствуют, нарушение чувствитель­ности отмечается редко, общее са­мочувствие не страдает. Жалобы на неприятные ощущения в спине, ско­ванность в межлопаточной области, чувство усталости у основания шеи становятся обычными и не вызывают должного внимания родителей.

Выявить остеохондроз вовремя

Нечеткие клинические проявления остеохондроза у детей объясняют определенные диагностические за­труднения. Многим больным перво­начально рекомендуют обследоваться у педиатров и врачей с другими специальностями. Им ставятся различные диагнозы – от почечных колик до идиопатического сколиоза и других, совершенно не связанных с остеохондрозом, заболеваний. Соответственно, и его лечение изначально идет по ложному пути.

При осмотре детей с остеохондро­зом с первого взгляда определяется нарушение осанки. (Очень важно, чтобы ребенок подготовился к осмо­тру, не был скованным, преодолел чувство стеснения, стыдливости). Нарушения осанки бывают от легкой асимметрии до выраженной (анталгической) установки при упорных болях. Обращает на себя внимание выраженная сутулость, круглая фик­сированная спина (фиксированный кифоз), сглаженная поясничная вог­нутость позвоночного столба (пло­ская спина).

Заболевание чаще диагностирует­ся у детей, серьезно занимающихся спортом, имеющих спортивные до­стижения. Но не следует думать, что занятия спортом неизбежно приво­дят к развитию остеохондроза. Дело в том, что юных спортсменов чаще осматривает врач, поэтому более высокая выявляемость остеохондро­за у них — это, скорее, результат пристального медицинского наблю­дения. Установлено, что борьба, гре­бля, спортивная гимнастика, прыжки в воду не способствуют повышенной заболеваемости, несколько выше эти показатели у занимающихся дзюдо и значительно ниже — у пловцов.

Основным ведущим методом диаг­ностики остеохондроза является рентгенологический. Он позволяет не только выявить изменения в по­звоночнике, но и определить их ха­рактер, степень выраженности. В дальнейшем детей с остеохондро­зом важно правильно профориентировать — им противопоказан труд, связанный с постоянной микротравматизацией, вибрацией, повышен­ной физической нагрузкой, частым и длительным переохлаждением.

Лечебная тактика при остеохон­дрозе у детей имеет свои особенно­сти. Растущий, формирующийся по­звоночник представляет собой слож­ную динамическую систему, актив­ные терапевтические вмешатель­ства, применяемые у взрослых, у де­тей недопустимы. В то же время ряд специфических лечебно-профилак­тических мероприятий (их назначит врач) позволяют снять болевые ощу­щения и приостановить развитие за­болевания.

Профилактика остеохондроза по­звоночника должна начинаться уже в детском возрасте с создания рацио­нального режима труда и отдыха, полноценного питания с включением в рацион достаточного количества белка, витаминов, кальция и микро­элементов.

ВАЖНО! Ряд заболеваний ске­лета, длительно протекающих скрыто, начинают неумолимо прогрессировать в подростковом периоде. Поэтому рекомендую 11-12-летних девочек и 13-лет­них мальчиков консультировать у ортопеда дважды в год.

Правильная поза – залог здоровья позвоночника

Большое значение для организма имеет поза, т.е. положение тела, опре­деляемое различными видами дея­тельности, будь то труд у верстака ли­бо просмотр телепередач. При не­удобной позе в работу вовлекаются дополнительные двигательные еди­ницы, учащается пульс, снижается ам­плитуда и увеличивается частота ды­хания. Возможны также нарушения зрения, застойные явления в крове­носном русле ног и малого таза, сда­вливание позвонковых дисков, быстро наступающая усталость. Здесь еще важно учитывать, что у младших школьников менее совершенное устройство нервно-мышечного аппа­рата, поэтому им трудно выдерживать длительные статические нагрузки.

Положение тела считается пра­вильным, если сохраняется устойчи­вое статическое равновесие. При этом обес­печивается нормальная деятель­ность сердечно-сосудистой, дыха­тельной, пищеварительной систем, слухового и зрительного анализато­ров, длительно удерживается психо­эмоциональный комфорт.

Как правильно сидеть

Первое правило – избегайте очень мягкой мебели. Нельзя позволять массе тела чрез­мерно давить на область позвоночника. Очень важно обеспечить поддерживание корпуса седалищными бу­грами, а этого можно добиться лишь на жестких сиденьях. Также важно наличие достаточ­ного пространства для ног под столом, чтобы их не приходилось сильно сгибать. Если сидеть приходится долго, необходимо каждые 15—20 минут слегка разминаться, менять поло­жение ног.

Как правильно стоять

Каждые 10—15 минут необходимо менять позу, опираться то на одну, то на другую ногу, что должно значительно уменьшить нагрузку на область позвоночника. Очень хорошо помогает хождение на месте. Это упражнение часто рекомендуют и при лечении остеохондроза. Полезно время от времени делать прогибы назад с вытянутыми вверх руками. Руки нужно завести за голову — это упраж­нение призвано для снятия усталости, когда отдыхают не только мышцы плечевого пояса, но и шея, затылок, спина.

Правильное поднятие и перемещение тяжестей

Одной из первоочередных причин возникновения остеохондроза и его лечения впоследствии является образо­вание грыж межпозвонкового дис­ка. Особенно этому подвержен пояснично-крестцовый отдел во время подъема и переноса тяжестей. Старшеклассники нередко бравируют своей физической силой, устраивая глупые состяза­ния. Острая неожиданная боль в пояснице возникает в тех случаях, когда тяжести поднимают резко, рывком.

Перед поднятием предмета с пола необходимо опуститься на корточки или сделать наклон с упором рукой в коле­но, сохраняя по возможности по­звоночник в выпрямленном поло­жении. Тяжелую ношу лучше разделить, груз нести в обеих руках. Для школьников очень удобным может стать рюк­зак с широкими лямками — распределение веса в полном рюкзаке происходит равномерно по всему позвоночнику, а руки при этом оста­ются свободными.

Лежать тоже нужно правильно!

Лучше всего для сна подходит полужесткая посте­ль, на которой тело лежащего на спине сохраняет все особенности физиологических изги­бов (грудной кифоз, шейный и поясничный лордоз). Чтобы этого добиться можно по всей ширине кровати или дивана положить щит из ДВП, наверх поместить ма­трац толщиной 5-10 см. Сверху его лучше всего накрыть шерстяным одеялом и на него постелить простынь.

Многим детям нравится спать на животе - при этом поясница сильно прогибается. Это тоже частая причина возникновения остеохондроза. Чтобы этого не происходило, под низ живота нужно подкладывать небольшую подушку. Высота подушки под голову должна быть такой, чтобы при положении на боку шея находилась на оси по­звоночника.

Автор: Дарья Сотникова

Коммент. (2)

Николай
Опыт мой в лечении остеохондроза думаю пригодиться всем. Когда то я надорвал спину и так ущемился нерв, что я ни стоять не мог ни лежать. Боли такие были, что даже врагу не пожелаю. А все началось с того что мне в больнице начали применять электрофорез. А мне от него становилось все хуже и хуже. Врачам говорю мне вообще уже спину сковало так что я не могу шевельнуться. А они на это ноль внимания. Так вот пролежал я там почти 6 месяцев и ушел оттуда больной. Так вот хочу что сказать всем болеющим. Ищите хорошего мануального терапевта тот вас только вытянет из этой болезни. При простуде остеохондроза я применяю настойку сирени на водке. Очень хорошо помогает. Ну и конечно нужно больше двигаться если конечно нет обострения. Прилаживать можно сухое тепло. И вообще пейте воду по утрам желательно горячую. Желаю вам всем здоровья.
Николай 9 марта 2012 11:27 Ответить
Катерина Яковлевна
Николай, еще могу вам посоветовать - попробуйте средства с активным глюкозамином. Этот компонент активно участвует в формировании хрящевой ткани. Поэтому нам его рекомендовали и как меру профилактики.
Катерина Яковлевна 17 марта 2013 13:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера