Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Калина красная, лечебные свойства

Здоровье женщины

Калина красная известна известна издавна своими полезными свойствами. Умные хозяйки знают об этом и используют их во благо семьи. Сегодня мы поделимся с вами секретами этого растения. Итак, тема нашей сегодняшней статьи -"Калина красная, лечебные свойства".

 

28 88301

Калина – ягода, распространенная по равнинной территории нашей страны. Встретить ее можно во влажных тенистых лесах, на вырубках, в зарослях кустарников, вдоль берегов водоемов. Выращивают эту ягоду и в садах.

Калину обычно собирают в октябре. Вкус ее ягод схож со вкусом смородины. Сначала он немного горьковатый, но, как ударят первые морозы, становится горько-сладкий. Чтоб удалить горький привкус калины, нужно подержать ягоды в кипящей воде около 6-7 минут. Из ягод готовят варенья, компоты, мармелад, пастилу, желе.

Калина имеет широкое распространение в народное медицине, так как обладает полезными и лечебными свойствами. Ее плоды богаты валериановой, уксусной и аскорбиновой кислотами, витаминами А, Е. Богата калина и фитонцидами, которые убивают болезнетворные микробы. Полезные свойства калины годны и в косметологии. Из нее делают тонизирующие, восстанавливающие и омолаживающие средства, крема, маски для лица.

Плоды, кора и цветки калины используются в народной медицине. Ягоды калины являются действующим средством при лечении многих заболеваний. Они имеют мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Настой плодов тонизируют работу сердца, полезны при неврозах, гипертонии. Способ приготовления настоя таков: берем 20 г плодов и растираем, завариваем в 250 мл горячей воды, даем настояться 4 часа, процеживаем. Пить следует перед едой по 100 мл примерно 2 или 3 раза в день. Наружно настой применяется при носовых кровотечениях.

Особенно популярен отвар ягод калины с медом. Он дает очень хороший эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, при осиплости голоса и при сильном кашле. Отвар готовится немного по-другому: 40 г. растертых плодов заливаем 200 мл горячего меда. Даем ему настояться около двух часов. Принимать следует после принятия пищи по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Широко распространено приготовление калины в собственном соку. Готовят ее таким образом: одну треть объема стеклянной банки засыпают ягодами, а остальное сахаром. Так банку хранят в течении 6 месяцев в прохладном месте со слегка прикрытой крышкой. Через полгода калина в собственном соку готова к применению.

Зачастую сок из свежих ягод калины используют как косметическое средство: он способствует отбеливанию кожи, выведению веснушек, лечению угрей. Для достижения максимального эффекта свежий сок в равных частях смешивайте со сметаной. Эту маску наносите на лицо минут на 20, затем смывайте водой. Свежий сок принимается при головных болях. А при пониженной кислотности желудочного сока, как витаминное средство назначают морс из калины.

Кора калины обладает не менее высокой лечебной эффективностью, чем ее плоды. Ранней весной кору собирают, измельчают в порошок. Она используется при болезненных менструациях, а также как кровоостанавливающее средство: 4 чайные ложки измельченной коры калины залейте 1 стаканом воды, кипятите 30 мин, процедите и долейте воды. Принимать желательно 3 раза в день по 1 столовой ложке перед принятием пищи. При внутренних кровотечениях назначают такую настойку: 4 ст. ложки коры заливают 200 мл 70%-ного спирта, в течение 10 дней настаивают в темном месте. Следует принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Отвар коры пьют при кашле, простудных заболеваниях, удушье: 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 мин. Подождите 2 часа, пока отвар настоится, затем процедите. Принимать нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке. Для лечения золотухи, бессонницы, судорог, истерии используют отвар из корней калины. Рецепт приготовления отвара таков: корень калины мелко режут. 3 ст.л. корня заливают на 30 минут 1 литром холодной воды. Затем кипятят полчаса на самом слабом огне и процеживают. После выливают в ванну с температурой воды 36-37С. Такую ванну следует принимать перед сном. Курс лечения - 15-17 ванн. После перерыва, длительностью в полтора месяца, курс повторить.

В период цветения растения собирают цветки калины. Они содержат органические кислоты, эфирное масло и витамин С. Полоскания настоем цветков или настоем ягод и листьев калины помогают при ангинах, болезнях десен. Даже при сыпях и угрях им протирают кожу лица. Для приготовления настоя вымойте ягоды в холодной воде, подсушите и отожмите сок. Шкурки ягод особо давить не стоит, потому что именно они самые горькие. Сок, который получился, смешайте в соотношении 1:1 с сахаром. Для хранения разлейте по банкам, закройте и поставьте в прохладное место. Пока сок будет храниться, горечь постепенно исчезнет. Следует также отметить, что ягоды калины противопоказаны при таких болезнях как гипотония, артрит, подагра.

Теперь вы знаете, как калина красная, лечебные свойства могут вам помочь в жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера