Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать сорта огурцов

Растения
Одной из самых популярных овощных культур является огурец. Эта культура достаточно скороспелая: приблизительно через месяц-полтора начинается цветение, а еще где-то через пару недель появляются первые зеленцы. Тогда как у томата, например, первые плоды созревают месяца через 3. В связи с этим, многие дачники сажают огурцы на своих грядках. Существует большое количество различных сортов этой культуры. Сегодня мы и поговорим о том, как же не ошибиться с выбором сорта огурцов для выращивания. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Как правильно выбрать сорта огурцов».
5 56425

Сорта огурца и его гибриды различают не только по размеру и форме. Сейчас и у профессионалов, и у любителей огромный выбор, который исчисляется не десятками, а сотнями видов. Чем же следует руководствоваться при выборе того или иного сорта? Во-первых, из этого многообразия сортов вам следует выбрать те, которые наиболее оптимально подходят для вашего региона проживания и климата. Если вы подберете сорт правильно, тогда огурец будет наиболее устойчив к болезням растений, распространенным в вашем регионе, и к погодным условиям. Отделяйте салатные сорта от сортов для консервирования. Знайте также, что ранние сорта дают урожай быстро, поздние устойчивы к болезням и долго плодоносят. Значение имеет также то, как опыляется огурец – насекомыми или самоопылением.
Как правильно выбрать сорта огруцов? В целом, сорта огурцов можно разделить на консервные, салатные и универсальные. При выборе сорта, вы должны определиться с целью, для которой выращиваете огурцы, и выбирать сорт, отталкиваясь от вашей цели.
Несколько примеров популярных консервных сортов и гибридов: Авангард, Астерикс, Бригантина, Верные друзья, Водолей, Вязниковский 37, Засолочный, Конкурент, Миг, Надежный, Родничок, Фаворит.
Несколько примеров популярных салатных сортов и гибридов: Адам, Владивостокский 155, Парад, Ржавский местный, Синтез.
Несколько примеров популярных универсальных сортов и гибридов: Аист, Благодатный, Голубчик, Дружина, Единство, Кит, Левина, Маринда, Пасамонте, Северский, Соловей, Уссурийский 3, Фотон, Эпилог.
По времени созревания и по назначению огурцы можно разделить на группы:
1. Раннеспелые – сорта, которые выращиваются на открытом грунте и быстро спеют – от всходов до первых плодов проходит до 45 дней. В большинстве случаев это салатные огурцы.
2. Среднеспелые – до первых плодов-зеленцов проходит  до 50 дней. Это огурцы универсальных и консервных сортов.
3. Позднеспелые – более 50 дней. Это также огурцы универсальных и консервных сортов.
Самые теневыносливые – раннеспелые огурцы. Их лучше высевать с середины декабря в комнате, подсвечивая лампой. А без подсвечивания – с середины февраля. Самые вкусные из раннеспелых огурцов гибриды F1: Тайга, Марафон, Мануил.
Различные сорта и гибриды любой из групп отличаются также по своей «рубашке» и внешнему виду в зависимости от того, откуда этот сорт. Например, в Средней Азии популярны гладкие огурцы, их длина 15-20 см, цвет – темно-зеленый. В Китае и Японии очень любят длинные огурцы размером 60-80 см, которые покрыты глубокими бороздами и бугорками. А в Западной Европе предпочитают маленькие огурцы длиною 7-10 см с маленькими частыми шипами и бугорками. Также популярны небольшие огурцы с «голландской рубашкой», на которой расположены редкие средние бугорки с шипами. В Восточной Европе и в России очень известны огурцы с «русской рубашкой» – более светлые плоды средней длины с редкими буграми и светло-зелеными или белыми полосками на конце (Устюг, Цыган, Мурашка, Валдай, Слободской). Эти огурцы очень хорошо засаливать, т.к. благодаря редким бугоркам рассол поступает в плоды более равномерно. 
Шиповатость плода – также важный критерий отборки. Различают шипы бурые, черные, белые. 
Плоды с белыми шипами – салатного типа и они не подойдут для засолки. Из тепличных хозяйств к нам на прилавки поступают чаще всего именно такие огурцы, в независимости от сезона. Редкие белые шипы можно разглядеть даже на длинных гладких огурцах.
Бурые и черные шипы указывают на плоды универсального типа. В основном это сорта и гибриды, предназначенные для парников и открытого грунта. Такие огурцы хорошо есть свежими, мариновать и засаливать. Единственный их недостаток в том, что они намного быстрее перезревают, становятся грубыми и желтеют, чем огурцы с белыми шипами. 
Еще один критерий при выборе сорта огурцов – пучковые завязи. Когда огурцы созревают в гроздях, они не перерастают. Такие плоды хороши для маринования и засолки (Арина, Верные друзья, Капитан, Подмосковные вечера и др.).
Сегодня все более и более популярными становятся гибриды F1. Они получаются путем скрещивания двух линий. Многие из этих гибридов – высокоурожайные и ранние растения, подавляющее большинство их цветков либо самоопыляемые, либо женские (т.е. без пустоцветов). Гибриды дают более качественный урожай. Даже когда плоды этого гибрида перезревают, они лишены горького привкуса. Далее будут приведены некоторые гибриды ряда F1, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании не только профессионалами на фермах, но и на частных участках, дачах и огородах:
Верные друзья (универсального типа), Охотный ряд  (универсального типа), Бобрик (салатного типа), Углич (салатного типа), Устюг (универсального типа), Щедрик (салатного типа), Мурашка (универсального типа), Титус (универсального типа), Джулиан (салатного типа), Владко (универсального типа), Анулька (салатного типа), Андрус (универсального типа), Сандер (салатного типа).
Если вы выбираете партенокарпический сорт огурцов (с женским  типом цветения), подсаживайте к нему сорт-опылитель, иначе цветение будет обильным, но плодов будет мало. К тому же, партенокарпические сорта чаще всего выращивают в пленочных укрытиях и теплицах. Если они будут опыляться пчелами, плоды могут быть искривленными. Так что не стоит выращивать такие сорта в открытом грунте, если не указано, что они пригодны для этого.
И помните, что огурцы теплолюбивы, и высаживать их в  открытый грунт можно только тогда, когда не будет угрозы заморозков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Айше
Я люблю гладкие без особых пупырышек у них более нежная и гладкая кожура да и мякоть послаще, да и на засолку они идут и получается довольно таки вкусные.
Айше 14 января 2012 21:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера