Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила этикета и нормы поведения за столом

Советы

Как правило, мы очень часто питаемся во многих общественных местах: столовых общественного питания, кафе, барах, ресторанах, на домашних праздничных застольях, в кругу друзей, родственников или коллег по работе. Мы умеем держать ложку, нож и вилку, но делаем ли мы всё по правилам, знаем ли мы на самом деле общепринятые правила этикета и нормы поведения за столом?..

4 78182

С детства нас учат, что перед едой надо мыть руки, что мы должны жевать с закрытым ртом, ещё нас учат, как пользоваться  столовыми приборами. А ещё чему? Ну, возможно, ещё рассказывают нам пару-тройку нюансов «правильного поведения за столом». На самом деле, мало кого с детства обучают питаться согласно общепринятым правилам этикета и нормам поведения за столом. Поэтому, поговорим о них подробней. Ведь, на самом деле, неловко оказаться в окружении культурных людей, в понятии столового этикета, если ты сам не умеешь должным образом вести себя за столом.

Общие правила – минимум для всех

            Чтобы не прослыть невеждой за столом, нужно знать самые простые общие правила столового этикета.

Как сидеть? Нужно сидеть не очень далеко, но и не очень близко от края стола. Ни в коем случае локти не должны лежать на столе. Сидеть следует прямо и не сгибаться над тарелкой.

Салфетка. Первое, на что нужно обратить внимание перед трапезой, это салфетка. Полотняную салфетку необходимо положите себе на колени, а вот руки и рот необходимо вытирать бумажной салфеткой. Закончив трапезу, полотняную салфетку положите на стол.

Столовые приборы. Существуют столовые приборы для общего пользования и для индивидуального пользования. С общего блюда кушанья необходимо брать общими столовыми приборами (ложки, вилки, щипцы). Ни в коем случае не перепутайте и не возьмите еду индивидуальными приборами из общего блюда.

            Главное, не запутаться с ножом и вилкой. При помощи ножа и вилки едят твёрдые мясные блюда (отбивные, филе, печень, лангеты и т.д.). В данном случае нож держат в правой руке, а вилку – в левой руке, при этом следите за мизинцем, который не следует отставлять в сторону. Мягкие мясные блюда едят без использования ножа, при этом вилка «переходит» в правую руку. По окончании трапезы вилку и нож кладут на тарелку.

            Рыбные холодные блюда едят с использованием закусочных приборов.

            Суп едят ложкой спокойно и неторопливо. Если суп оказался горячим, то не мешайте его ложкой, а подождите, пока он остынет до комфортной для трапезы температуры. Ложкой черпают от себя. Подумайте, так ли вы привыкли кушать?.. Подносят ложку ко рту левым широким краем. Если супа осталось немного, и вы собираетесь его съесть, приподнимите тарелку левой рукой от себя. По окончании кушанья ложка оставляется в тарелке.

            Горячие закуски из кокильниц и кокотниц едят при помощи чайной ложки или кокотной вилки. Если специальные приборы отсутствуют, можно воспользоваться двумя обычными вилками.

            Если возникла необходимость временно прекратить трапезу, то вилку и нож кладут на тарелку в том положении, в каком их и держали: вилку – ручкой влево, а нож – ручкой вправо.

            Чайная ложка используется только для помешивания чая и не оставляется во время чаепития в чашке. Поэтому, не забудьте положить ложечку на блюдце.

Спокойствие, только спокойствие. Вы очень голодны? Это не повод набрасываться на еду. Ешьте неторопливо, так вы предстанете перед гостями культурным человеком и ещё больше насладитесь поеданием вкусной пищи. Кроме того, не следует наполнять рот большим количеством еды или откусывать сразу большие куски пищи.

            Если вы случайно уронили нож или вилку, не пытайтесь тот час же поднять их, лучше попросите другой прибор.

Хлебный этикет

            Хлеб, на самом деле, деликатный продукт, и кушать его надо тоже уметь. Не каждый знает, что хлеб кушают маленькими кусочками, для этого от целого куска отламывают маленькие над своей тарелкой.

            Существует специальная пирожковая тарелка, куда необходимо класть хлеб из общей тарелки для хлеба. Здесь же, в пирожковой тарелке, принято намазывать хлеб маслом. Аналогично поступают с икрой, но намазывают её не ножом, а специальной лопаточкой. Паштет берётся и ножом, и вилкой.

            Бутерброды берутся руками. Если таковы приготовлены для закуски, то едятся они с помощью ножа и вилки.

Его величество, десерт!

            Думаю, многие привыкли, что перед подачей десерта стол как бы готовится заново: убирается лишняя посуда, рюмки, фужеры и бутылки. Десертные блюда едятся при помощи специальных приборов. Если на десерт предусмотрены торт или пирог, то для каждого гостя отдельно ставится десертная тарелка, справа ложится десертная ложка или десертный нож, слева – десертная вилка. Заметим, что чай или кофе ставятся справа от десертной тарелки, но ручка чашки должна быть повёрнута влево.

О чём говорить?

            Не критикуйте блюдо, приготовленное хозяйкой, а вот похвала, наоборот, поощряется. За столом не принято заводить разговоры о неприятностях и болезнях. Не затрагивайте непонятные и неинтересные для других темы. И не заводите разговор с человеком, сидящим далеко от вас, лучше всего дождаться момента, когда можно будет пересесть поближе.

            Помните, случается, что не каждая пища может оказаться вам по душе. Но не стоит высказываться по поводу симпатий или антипатий, этим вы покажете свою невоспитанность. Любой кусочек пищи, оказавшийся у вас во рту, должен быть съеден. Исключение  лишь составляют рыбьи кости или фруктовые косточки, которые следует аккуратно и практически незаметно вытащить изо рта.

            На самом деле, мы затронули лишь часть базовых правил этикета и норм поведения за столом, самых основных. Столовый этикет – это практически целая наука, поэтому всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Владение хорошими манерами за столом поможет вам чувствовать себя увереннее и спокойнее и, что немаловажно, исключит возможность оказаться в неловкой ситуации из-за своей неосведомлённости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

раф
Класс love
раф 10 июня 2013 22:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера