Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфекции мочевыводящих путей и беременность

Беременность
Инфекции мочевыводящих путей и беременность – понятия, зачастую идущие рядом. Они являются одним из самых частых осложнений беременности. Установлено, что инфекции могут быть причиной различных патологических состояний: недоношенности детей, задержки внутриу­тробного развития, врожденных аномалий и увеличения риска перинатальной смертности.
2 75411

Инфекции мочевых путей у бере­менных подразделяют на три груп­пы:

• бактериурии — наличие бактерий в мочевыводящих путях;

• инфекции нижних отделов мочевы­водящих путей (цистит, уретрит);

• инфекции верхних отделов моче­выводящих путей (пиелонефрит).

Женщины болеют пиелонефритом в 5 раз чаще, чем мужчины, причем заболевают в репродуктивном воз­расте. Почему? Отчасти тому виной анатомиче­ские особенности женского организ­ма: наличие короткой и широкой уретры, от­крывающейся в преддверие влага­лища (т.е. большая доступность для внедрения инфекции). Кроме того, во время второй фазы менструального ци­кла и на протяжении срока беременности в моче-выделительной системе женщин происходят физиологические изме­нения, также снижающие сопротив­ляемость к инфекциям.

Установлено, что риск развития инфекции мочевых путей выше у женщин:

• впервые родивших в возрасте старше 28—30 лет;

• многорожавших;

• имевших раньше эти заболевания;

• больных сахарным диабетом;

• имеющих анатомические анома­лии или функциональные нарушения мочевыводящих путей.

Как известно, на почки в период бе­ременности накладывается огромная нагрузка – их функционировании происходит с огромным напряжением. Им приходится выводить из организма продукцию распада и обмена не только са­мой женщины, но и ее растущего малыша. Однако, не глядя на это, физиологи­ческая беременность сама по себе не вызывает в почках никаких изменений и они спра­вляются с работой. На последних месяцах беременно­сти в моче может наблюдаться наличие следов белка — это первый сигнал о воз­можном возникновении гестоза.

Бессимптомная бактериурия

Обнаруживается с помощью ана­лиза мочи у 2-7% беременных жен­щин, хотя клинически никак не про­является (потому и называют "бессимптомная"). Диагноз означает, что в мочевыводящих путях имеется персистирующая бактериальная ко­лонизация. Несмотря на отсутствие клинической картины, бессимптом­ная бактериурия при беременности довольно часто (в 20-30% случаев) провоцирует развитие цистита и пиелонефрита и требует специфичес­кого лечения.

Острый цистит

Данный тип инфекции мочевыводящих путей при беременности обнаружить у себя не сложно по типичным проявлениям острого воспаления: учащенное, болезненное мочеиспу­скание. В популярной литературе сейчас печатают много самых раз­ных советов, как справиться с этой бедой. Притушить воспалительный процесс, конечно, можно. Но этого делать нельзя, тем более беремен­ным! Недолеченный острый цистит легко переходит в хроническую фор­му. Кроме того, как и при бессимп­томной бактериурии, при цистите возможно восхождение инфекции к почкам и развитие пиелонефрита.

Острый пиелонефрит

При инфекционно-индуцированном очаговом деструктивном воспалении происходит поражение интерсти-циальная ткань почек и чашечно-лоханочная система. Очень серьезное осложнение беременности (в этот период заболевание называют гестационным пиелонефритом). Мо­жет прогрессировать вплоть до раз­вития уросепсиса и приводить к преждевременным родам.

Встречается более чем у 12% бе­ременных женщин (чаще у первобеременных). При этом оказывается неблагопри­ятное воздействие на протекание самой бере­менности и непосредственно на ребенка — часто сопровож­дается гестозом, вызывает самопро­извольное прерывание беременно­сти, развитие гипотрофии плода, хронической плацентарной недоста­точности.

Причины и возбудители

Определяющую роль в развитии инфекции мочевыводящих путей у беременных играют две группы фак­торов — анатомические и гормо­нальные. Начиная с 7-й недели формируется физиологический гидроуретер — расширение  чашечно-лоханочной системы и мочеточника. Таким обра­зом, организм пытается приспосо­биться к увеличению циркулирую­щей жидкости. Объем мочеточника может достигать 200 мл, что способ­ствует нарушению оттока мочи, ее задержке в мочеточнике, т.е. благо­приятным условиям для возникнове­ния бактериурии.

Матка постепенно увеличивается в объеме, изменяя положение мочево­го пузыря за счет его деформации и сдавливания. Более легкому инфи­цированию мочи и распространению инфекции восходящим путем спо­собствует анатомически близкое расположение мочеточника и влага­лища, а также относительная глюко-зурия (сахар в моче), имеющаяся у беременных. Повышенный уровень эстрогенов обусловливает снижение перистальтики мочеточника, что мо­жет способствовать нарушению от­тока мочи.

Все эти изменения в период бере­менности могут начаться на сроке 8 не­дель и достигнуть своего апогея в 18- 20 недель, сохраняя свои признаки еще на протяжении 2-3 недель после родов. К началу второй половины беременности нарушение пассажа мочи может происходить из-за сдавли­вания мочеточников увеличенной и сдвинутой вправо маткой. Сдавливание мочеточ­ника также может производить варикозно расширенная, более толстая и ко­роткая правая яичниковая вена. Эти факты объясняют преимуще­ственное возникновение правосто­роннего пиелонефрита.

Ведущим возбудителем инфекции мочевых путей как у беременных, так и у небеременных является ки­шечная палочка (80—90% случаев заболеваний), но могут быть и другие грамотрицательные бак­терии, такие как протей и клебсиелла. Грамположительные бак­терии встречают­ся намного реже. У женщин в период беременности воспали­тельный процес­с в почках может быть вызван гри­бами рода Candi­da. Немалую роль в воз­никновении пие­лонефрита игра­ют также микоплазма, уреаплазма, трихомонады, У 20% больных выявля­ются микробные ассоциации.

Эндотоксинами кишечной палочки вызывается склероз почечных лоха­нок, поражается капсула почки и околопочечная клетчатка. Инфекция, вы­званная протеем, отличается реци­дивирующим течением, образованием камней и более низким содержанием лейкоцитов в моче за счет их разру­шения ферментами микроорганиз­мов. Течение гестационного пиело­нефрита, вызванного грамотрица-тельной флорой, наиболее тяже­лое, с бактериальным шоком и сеп­тицемией.

Как проявляется пиелонефрит

На клиническую картину заболевания напрямую влияет путь проникновения ин­фекции. Если это гематогенный путь (с кровотоком), идет наибольшая выраженность общих симптомов заболевания. Если это урогенный путь (через мочу), то будут пре­обладать местные симптомы. Проявление ост­рого пиелонефрита обычно происходит спустя несколько дней после обострений при хроническом тонзилли­те или выявлении других очаговых инфекций (фурункулез, мастит и др.). Вот почему заболевание не сразу удается правильно диагностировать. Происходит внезапное повышение температуры, озноб, последующее обильное потоотделение, головная боль, сильная боль в области поясни­цы, чаще справа. В типичных случаях характерна триада симптомов: ознобы, дизурические явления, болевые ощущения в области по­ясницы. Болям свойственно усиливаться, с каждым новым подъемом температуры можно говорить о появлении новых гнойных образований в почках. Бес­покоят тошнота, рвота, ломота во всем теле. Выражены тахикардия, одышка. При снижении артериального давления может даже развиться бактериальный шок.

Лечение острого пиелонефрита

Оно всегда комплексное, длитель­ное (4-8 недель), индивидуальное. При назначении медикаментозной терапии должны учитываться сроки беременности, вопросы тяжести и длитель­ности заболевания, анализ функциональ­ного состояния почек и печени, ин­дивидуальная переносимость пре­паратов и возможность их перехода в молоко. В острой стадии заболевания ре­жим постельный — не менее чем на 4-6 дней. Когда лихорадка пройдет, рекомендуется применение активного режима для того, чтобы улучшить отток мочи.

Применение позиционной терапии: 2-3 раза в день коленно-локтевое положение на протяжении 4-5 минут; сон только на боку, с противоположной стороны от боль­ной почки. Особой диеты с ограничением со­ли не требуется. Если нет отеков — обильное питье, до 2 л в день. Реко­мендуются клюквенный морс, почеч­ный чай, настои петрушки, полевого хвоща, брусничника — растительные диуретики и антисептики. Есть и го­товые лекарственные препараты ра­стительного происхождения (в первую очередь канефрон), которые в акушерской практике имеют огром­ную ценность при лечении пиелоне­фрита и других инфекций мочевых путей.

В последнее время активно используется расти­тельный препарат канефрон немец­кой компании "Бионорика АГ", обла­дающий целым комплексом дей­ствий. Среди них – антисептическое, противо­воспалительное, спазмолитиче­ское, антибактериальное, диурети­ческое. Канефрон используется для лечения гестационного пиелоне­фрита на ранних сроках беременно­сти. С его помощью производится профилактика обострения хронического пиелонефрита, лечение мочекаменной болезни, профилактика ослож­нений беременности, которые влекут за собой нарушения функционального со­стояния почек. Пригоден канефрон в пе­риод отмены антибиотика во время ле­чения резистентных инфекций мо­чевого тракта и для длительного применения после начального ле­чения антибиотиками. Побочных эффектов у препарата выявлено не было.

Последствия перенесенных инфекций

В течении беременности и процессе самих родов у женщин, которые страдают пиелонефритом, есть некоторые особенности. 6% женщин с хроническим пиелонефри­том подвергаются поздним выкидышам, у 25% есть риск преждевременных родов, у 44-80% имеет развитие поздний токсикоз беременных. Протекание бере­менности и развитие плода в определяющей степени зависят от тяжести нарушения функции почек, выраженности инфекционного процесса.

Родившиеся дети часто имеют ряд признаков инфициро­вания, полученного внутриутробно. Так патологии почек у матери свойственно влиять на развитие почек у ребенка (недостаточно зрелая почечная ткань, дисэмбриогенез мочевой системы). Часто встречается также внутриутробная гипо­ксия плода, гипотрофия, в связи с чем необходимо проведение тщательного кон­троля за состоянием плода.

В послеродовом периоде у 22-33% женщин, перенесших гестационный пиелонефрит, идет развитие гнойно-септических заболеваний. На 4, 12-14-й дни после родов пиелонефрит может обостриться. В 20% случаев после родов почечная функция может оставаться пониженной.

О профилактике инфекций мочевыводящих путей при беременности

1. Подготовка к беременности. Тщательная, скрупулезная, осо­бенно если в прошлом у женщины были эпизоды инфекций моче­вых путей. Врач подскажет, какие обследования необходимо пройти обоим супругам, прежде чем зачинать ребенка.

2. Заблаговременная санация всех очагов инфекции в орга­низме.

3. Забеременевшая женщина должна встать на диспансерный учет в женской консультации как можно раньше и в течение все­го срока беременности выполнять все рекомендации своего врача, своевременно сдавать анализы и проходить другие об­следования. Беречься от простуд!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера