Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Высокая жирность грудного молока

Груднички
Правильное питание - залог крепкого здоровья и самой кормящей мамы, и малыша - по меньшей мере на ближайшие пару лет. Очевидно, что рацион кормилицы должен быть и достаточным, и разнообразным, и, разумеется, качественным.
1 57458

 Ешьте всё, что ели во время беременности: малыш, узнав о ваших пищевых пристрастиях еще до родов, без проблем справится с ними и после своего рождения. Ошибаются те, кто думает, что продукты, попадающие в мамин организм, оказываются и в молоке. Это невозможно уже потому, что грудное молоко создается с участием лимфы и крови, но никак не из содержимого желудка мамы. Состав грудного молока запрограммирован природой, он стабилен и неизменен у всех женщин, как бы ни различалось и качество, и объем потребляемой ими еды.

Не следует забывать лишь том, что у мамы и грудничка микрофлора общая – так что если маме какое-то блюдо «не пошло», то проблемы с пищеварением, увы, коснутся обоих.

С диетами на период грудного вскармливания лучше повременить. Не стоит впадать и в другую крайность — есть за двоих. Переедание не приведет к увеличению количества и не обеспечит более высокую жирность грудного молока. Кормящей маме нужно питаться в том же объеме, что и до беременности, добавив разве что еще один легкий ужин. Ешьте часто, но небольшими порциями – например, три основных приема пищи, и между этими приемами - чай и бутерброды с сыром, колбасой, рыбой – конечно, в разумных пределах.

Покупая продукты, обращайте внимание на состав продуктов: иногда выглядящий безобидно йогурт может содержать небезопасные и для мамы, и для малыша вкусовые добавки, консерванты и красители.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам – прежде всего потому, что «несезонки» обычно содержат нитраты и пестициды, которые, попав в молоко, доставят малышу массу беспокойств. Постоянное употребление поливитаминов тоже нежелательно, поскольку вначале резко повышает концентрацию витаминов в организме, а затем так же резко их снижает, что для кормящей мамы вредно. Если все же возникла необходимость в приеме таблетированных витаминов пить их нужно короткими курсами, делая перерыв на две недели.

Увеличение потребления жидкости на количество молока никак не повлияет. Рекомендуемый бабушками чай с молоком еще и может вызвать аллергию. Чтобы молока хватало всегда, прикладывайте кроху к груди чаще и сделайте кормления длительными. Пейте исключительно в целях утоления жажды. Сколько - решит для себя каждая женщина, исходя из потребностей организма. Обычно потребление жидкости составляет около 2,5-3 литров в сутки, но в любом случае не должно превышать 5 литров. Можно пить не только чистую воду, но соки, морсы, отвар из сухофруктов и плодов шиповника, а если вы любите молоко и нет проблем его усвоением — пейте на здоровье! Если проблемы есть - замените молоко на ряженку или кефир.

Согласно данным ВОЗ, жирность грудного молока зависит в большей степени от сезонных и суточных периодов, а не от калорийности пищи, которую употребляет мама. Жирность изменяется еще и в течение кормления. Ребенок получает много «заднего», самого жирного молока, если сосет одну грудь более получаса – так что не предлагайте крохе в одно кормление обе груди, если хотите, чтобы он получил достаточное количество жиров.

Для снижения риска аллергических реакций сократите до минимума потребление экзотических фруктов, не свойственных вашему региону: папайя, маракуйя, ананасы и фейхоа, равно как кулинарные изыски, привычных для жителей Китая или Таиланда, могут создать пищевой стресс для организма, и последствия его могут быть совершенно неожиданными. Поэтому при кормлении грудью, а лучше и с самого начала беременности отдавайте предпочтение традициям питания, характерным для наших пращуров. Не превращайте свой, а тем более крохин организм в «полигон» для апробирования кулинарной экзотики.

Малыш учится различать вкусы еще внутри маминого организма, примерно на 3-4 месяце беременности – он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так желудочно-кишечный тракт малыша готовится воспринимать разнообразные вкусы после рождения. И, едва появившись на свет, кроха уже готов к тому, что мамино молоко на вкус не будет одинаковым. И не переживайте по поводу горького вкуса молока после употребления лука или чеснока. Английские ученые вообще выяснили, что чем чаще мама включает чеснок в свой рацион, тем охотнее малыш прикладывается к груди. Не отказывайтесь и от специй – конечно, без фанатизма, а только для придания блюдам аппетитного аромата и вкуса.

Увы – от аллергических реакций еще никому не удалось придумать страховку. Особенно это относится к детям, в семьях которых уже были аллергики, и тех, кто впервые попробовал искусственную смесь в роддоме. Одного докорма достаточно, чтобы угодить в группу риска – так что будущим мамам нужно сделать все возможное, чтобы их малышей не докармливали в роддоме смесью - ни в первые дни, ни позже. Маме рекомендуется вести пищевой дневник и записывать ежедневно, что и когда она ела - особенно что касается продуктов-аллергенов. К ним относятся белковые продукты — молоко молочные продукты, рыба, яйца, мясо птицы, бобовые, цитрусовые, многие ягоды (клубника, малина и даже облепиха), гранат, а также орехи, продукты пчеловодства, шоколад, кофе и какао.

После употребления чего-либо из этого списка нужно в течение суток наблюдать за малышом: если у него проявилась аллергическая реакция (обычно в виде диатеза), есть продукт-«провокатор» больше не стоит. Аллергические реакции провоцирует порой не сам продукт, а различные искусственные пищевые добавки. А у некоторых младенцев к пищевой аллергии добавляются и иные аллергические реакции - на пыльцу, шерсть, пыль и т. д.

Следует помнить также, что сама по себе высокая жирность грудного молока может быть причиной запоров и расстройств желудка у крохи: его пищеварительная система рискует не справиться с такой нагрузкой. Но питательным молоко должно быть – для этого включайте в рацион только продукты, богатые витаминами и минералами:  источники кальция – кефир, простокваша, творог, сметану и сливки, источник фосфора и железа - ржаной хлеб, яичные желтки, говядину, субпродукты, рыбу и яблоки. Употребляйте продукты на основе круп, хлеб грубого помола, чернослив и бобовые, а также орехи —кладезь витаминов группы В и магния. Обязательно включите в меню сливочное масло и растительные жиры, а запасы глюкозы восполняйте с помощью варенья, сладких компотов и кондитерских изделий. Не забудьте и о бесценных поставщиках аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, каротина и микроэлементов – свежих овощах, фруктах и ягодах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prostaya
Действительно, если блюдо не пошло, то это сказывается на ребенке. Я думала, что попадают какие то остаточные пищевые элементы продукта, а оказывается это микрофлора. Спасибо, буду знать))
Prostaya 15 июня 2012 15:48 Ответить
Prostor
Да, эти бабушкины советы по поводу того, что нужно пить молоко, да еще и чай со сгушенкой. А то, что у ребенка могут колики от молока начаться, это они не знают))
Prostor 15 июня 2012 15:51 Ответить
Pusyona
Статейка что надо! Покажу родителям мужа, а то запарили, думают раз я чай не пью (я чай с детства не пью), у меня либо молока недостаточно, либо оно плохого качества))) А ребенок то за месяц от рождения 1900 г прибавил. Я говорю он, что воздухом питается, а они если он плачет думают, что голодный, как будто детям больше не из за чего плакать) Извините, что коммент превратила в жалобу, высказалась, легче стало)
Pusyona 5 сентября 2012 23:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера