Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тестирование: как выбрать микроволновую печь

Техника

Микроволновая печь будет неотъемлемой помощницей лю­бой хозяйки. А как же без нее в наше динамичное время! Она ведь и мясо разморозит, овощи потушит, подогреет молоко и приготовит аппетитную курочку. Поэтому мы вам расскажем, чем различаются модели микроволновых печей, на что следует ориен­тироваться при покупке и какие правила следует соблюдать, пользуясь ими. Проведем тестирование - как выбрать микроволновую печь для дома. 

2 25178

Размер

При выборе микроволновой печи следует определиться с ее размером. Объем камеры определяется по количеству едоков в вашей семье. Если в семье 1 — 2 че­ловека, то вам подойдет печь объемом камеры 13 — 19 лит­ров. Если же семья больше двух, и вы любите принимать гостей, то подойдет агрегат с камерой от 23 литров.

Управление

Тестируя микроволновку, выбирайте наиболее удобное для вас управление. Управление бывает механичес­кое, кнопочное и сенсорное. Ме­ханическое управление осуще­ствляется при помощи ручек. Да, и это самый простой тип ру­ководства микроволновой печи. Кно­почное управление говорит само за себя, осуществляется по средствам кнопок, которые находятся на передней части панели. При сенсорном управ­лении видно только место с ин­формацией, куда необходимо нажимать.

Режим работы

Микроволновые печи в зависимости от выпол­няемых функций делятся на печи с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией. Если вы покупаете печь только для разморозки и подогрева продуктов, то вам дос­таточно будет прибора на микро­волнах. Любите мясо или курицу с румяной корочкой, тогда выби­райте СВЧ с грилем. Он же в свою очередь бывает двух типов — ТЭНовый и кварцевый. ТЭНовая спираль может двигаться по мере необходимости, что в свою оче­редь позволяет равномерно по­догреть продукты. Кварцевый же гриль неподвижен, экономичен, работает быстрее, но имеет меньшую мощность. В микро­волновой печи с конвекцией и грилем можно приготовить лю­бое блюдо. В особенности без нее не обойдутся хозяйки, любя­щие домашнюю выпечку. Но сто­ить прибор будет дороже обыч­ных микроволновых печей.

Отделка камеры

Самым распространенным ма­териалом является эмаль. Она и прочна, и легко моется. В после­днее время все чаще производи­тели стали покрывать камеры ке­рамикой. Она также легко моется, экологична, лучше сохраняет пи­тательные свойства и витамины. Только керамическое покрытие хрупкое, может трес­нуть от удара. Бывает еще по­крытие из нержавейки, прочное и способно выдержать высокие температуры. Однако за ним тя­жело ухаживать и поддерживать блеск.

Некоторые модели микроволновых печей имеют не только выше пе­речисленные функции. Некото­рые из них имеют диалоговый ре­жим, когда во время приготовле­ния на дисплее высвечиваются рекомендации. А можно купить СВЧ печь уже со встроенными рецептами приготовления. Вам необ­ходимо будет только указать вид продукта, количество порций и выбранный рецепт. Готовые программы дают воз­можность выбрать оптимальный режим и точное время приготов­ления.

При выборе микроволновой печи обратите внимание на комплектацию. Желательно, чтобы в комп­лекте была многоуровневая ре­шетка, которая позволит вам ра­зогреть обед для всей семьи, и решетка для гриля. Еще хотелось бы упомянуть о нескольких новинках. Первая — это микроволновка, совме­щенная с тостером. Вторая — печь, совмещенная с вытяжкой, которая устанавливается над варочной панелью.

В чем готовить?

Для СВЧ-печей необходима и специальная посуда из жаро­прочного стекла или обожжен­ной керамики. Нельзя использо­вать фарфор, так как он может трес­нуть, металлические кастрюли, которые могут навредить само­му прибору, и еще посуду с по­золоченной каемкой. Не менее важное значение имеет и фор­ма посуды. В круглой посуде микровол­ны распределяются равномер­нее, чем в квадратной. Пласт­массовые тарелки также не по­дойдут, только термопластик. Для микроволновой печи с камерой не более 15 литров, кастрюля должна быть не более 1,5 лит­ра.

Несколько рекомендаций

Чтобы ваша помощница вам прослужила долго, руковод­ствуйтесь вот чем:

• расстояние от ближайшей стены и до микроволновой печи дол­жно быть не менее 15 см. От СВЧ печи до холодильника — как ми­нимум 40 см.;

• не включайте печь пустой, она может сломаться. На всякий случай держите там стакан с во­дой;

• не стоит использовать микроволновку в качестве прибора для сушки посуды или стерили­зации пустых банок. А также не варите в ней яйца, они могут взорваться;

• не забывайте выключать печь из сети перед тем, как мыть ее и чистить;

• желаете избавиться от за­пахов в камере, тогда вскипяти­те в ней стакан воды с кусочком лимона.

Тестируя при выборе микроволновую печь, учитывайте наши рекомендации. И вы выберите микроволновку, идеально подходящую для ваших нужд. Удачных вам покупок!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Валентина Павловна
Микроволновая печь - чудесное изобретение, очень облегчает жизнь современной хозяйки, мы же таким бешеным темпом живем. Только вот я пришла к выводу, что покупая СВЧ печь, можно не гнаться за количеством функций, потом мало что из них используется часто.
Prostaya
Спасибо за рекомендации по эксплуатации, некоторые не знала. А вообще, несмотря на ее вредность (все же волны проникают наружу) без нее я себе жизни не представляю).
Prostaya 15 июня 2012 13:53 Ответить
Prostor
Микроволновка, безусловна незаменима в хозяйстве, и пока ей нет аналогов по ее функциям она будет пользоваться спросом. Я как и большинство - пользуюсь только функцией разморозка и подогрев.
Prostor 15 июня 2012 13:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера