Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японский сад своими руками

Растения
Япония – страна, которая манит  к себе европейцев веками. Их привлекает иная культура, иные традиции и взгляды на жизнь.  Особое мировоззрение этой нации отражается во всех сферах: и в живописи, и в литературе,  и в архитектуре, и в садовом искусстве. Сад в Японии – это намного больше, чем сад, скажем, в Европе или Америке. Это целая культура, несущая символические и образные посылы. Сегодня мы вам расскажем о том, как сделать японский сад своими руками.
4 18221

Всем известно, как трепетно японцы относятся к земле. Катастрофическая нехватка территории при очень высокой плотности населения диктует свои принципы организации сада. Японские сады обладают небольшой площадью: они могут быть от 2-3 кв.м. до 30-40 кв.м. И если ваш участок намного больше, то нет смысла всю его площадь выделять для японского сада, оптимально будет просто организовать «японский» уголок.

Желательно, чтобы территория сада имела ограждение. Это может быть невысокая стенка или посадка высоких темно-зеленых хвойных пород.

Самое благоприятное расположение японского сада – на восток или юго-восток. Так можно создать условия для обитания японских растений, хотя их вполне можно заменить нашими, но подобранными по стилю. Самое сложное расположение сада  - в ориентации на север, здесь необходим тщательный подбор растений. 

 В японском саду есть главный герой, главное действующее лицо, которое и определяет всю организацию сада. По этому принципу все сады разделяются на следующие типы:

  • сад деревьев. В характере японцев заложена тоска по жизни среди лесов, которые когда-то были их средой обитания. Такой сад максимально приближен к естественному пейзажу, а потому прекрасно вписывается в городскую среду. Несмотря на то, что в Японии преобладают вечнозеленые виды деревьев, в таких садах чаще всего встречаются  смешанные посадки из вечнозеленых видов и листопадных деревьев. Такое сочетание позволяет наблюдать за сезонной сменой состояния дерева: за весенним набуханием почек, за летним обильным цветением, осенью – за цветовым богатством листвы, за зимней графичностью оголенных ветвей. Особое место в саду деревьев занимает сад сакуры. И если вы захотите создать своими руками такой сад, то оптимально использовать в нем несколько  декоративных вишень, ухоженный газон и несколько скамеек в восточном стиле в местах с наиболее красивым видом.  
  • сад камней (второе его название – сухой сад). Именно  он встает перед нашим внутренним взором, когда мы произносим «японский сад ». Обычно такой сад представляет собой небольшую ровную площадку, засыпанную песком или мелкой галькой, на которой, на первый взгляд,  хаотично расположены группы необработанных камней. Но этот хаос только кажущийся – расположение камней определяется строгими правилами, берущими основу в дзен-буддизме.  В группах обычно 3 камня, так цитируется буддийская триада. При помощи специальных грабелек на песке или гальке делаются кольцевые бороздки, опоясывающие камни. Традиционно такая волнообразная поверхность означает море, а группы камней – острова, однако каждый смотрящий наполняет эти символы собственным смыслом. Интересная деталь – с какой точки не рассматривать этот сад, в поле зрения будет попадать одно и тоже число камней. Такой сад служит продолжением интерьера и экстерьера дома.  Такой сад предназначен для созерцания, отстранения от суеты больших городов, для размышления о вечном. Конечно, мы не можем без понимания основ дзен-буддизма воспроизвести все тонкости такого сада, мы лишь можем создать атмосферу спокойствия и отрешенности.   
  • сад воды. Японцы известны особым пристрастием к движущейся воде. Этому во многом способствовал горный рельеф Японии, который и образовывал многочисленные водопады.  Водопады могут быть со ступенчатым падением, с  падением одной струей, с падение полотном, с многоструйным падением, с нитевидное падением. Принципы создания водопадов не отличаются от европейских, за исключением двух характерных для Японии деталей: это наличие  мостиков и устройство в потоке воды островов.  Если нет возможности сделать фонтан, то можно создать «сухой поток» - когда галька уложена на ребро, имитируя русло высохшей реки.
  • чайный сад. Как понятно из названия, такой сад предназначен для проведения чайной церемонии. Родзи – так называют сами японцы такой сад. Основные элементы родзи: колодец как символ воды для чая; тобииси – дорожка из отдельных каменных плоских плит, уложенных с учетом длины шага;  фонарь, играющий и функциональную и декоративную роли; цукубаи – сосуд для омовения, которым пользуются присев на корточки; ограда, отделяющая родзи от остального сада, самый распространенный материал для ограды – бамбук. Японская чайная церемония – ритуал, поучаствовать в котором съезжаются ценители чая со всего мира. Может быть, мы и не знаем всех тонкостей церемонии, но создать атмосферу такого сада и угощать в нем гостей чашечкой свежезаваренного чая нам под силу. 
Вот какой он, сад своими руками. Почувствуйте гармонию и вы!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proxy
Японские садики очень красивые. Я вообще люблю хвойники за их вечнозеленость и отсутствие палой листвы. Но действительно интересно наблюдать за сменой листьев и набуханием почек, никогда об этом не задумывалась.
Proxy 20 июня 2012 17:35 Ответить
Probka
Я живу в частном доме, у меня есть территория за домом небольшая, и я там попыталась сделать садик в японском стиле. Все гости очень им восхищаются.
Probka 20 июня 2012 17:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера