Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать при повышенной чувствительности зубов

Здоровье женщины
Обычно здоровые зубы не чувствуют холодного, горячего, кислого, сладкого, "глухи" к манипуляциям с зубной щеткой, к жеванию и т.д. (Тут вспоминается смешной анекдот про прапорщика: "Голова не может болеть, потому как она — кость. А кости не болят!") Но есть люди, у которых даже здоровые зубы (как сказал бы герой анекдота, тоже кости) проявляют повышенную чувствительность к перечисленным внешним и внутренним раздражителям. О том, что делать при повышенной чувствительности зубов, и пойдет речь ниже.
2 47212

Чувствительность зубов чаще все­го усиливается при таких некариоз­ных поражениях, как патологиче­ская стираемость эмали, ее эрозия, клиновидный дефект и др. Иногда люди сами создают себе эту про­блему, стремясь отбелить зубы с по­мощью высокоабразивных зубных паст и очень жестких зубных щеток. При этом зубы достаточно быстро начинают реагировать на внешние раздражители.

Индивидуальные гигиенические мероприятия в полости рта, конеч­но же, не являются лечением нека­риозных поражений, но помогают уменьшить их проявление, которое больше всего беспокоит пациен­тов, — гиперчувствительность зу­бов. В тяжелых случаях она про­является в виде сильных продол­жительных болей в зубах (особенно передних), которые вызывает по­падающий в полость рта воздух. В таких ситуациях, наряду с необхо­димым лечением, следует правиль­но подобрать средства гигиены по­лости рта.

Чтобы избежать дополнительной травмы и без того чувствительных зубов, нужно пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной. Гигиени­ческие зубные пасты вообще не го­дятся — они достаточно абразивны и не содержат компонентов, сни­жающих чувствительность зубов. И даже далеко не все лечебно-профи­лактические пасты подходят таким людям.

При повышенной чувствительности зубов, свя­занной с некариозными поражения­ми твердых тканей зубов, нельзя пользоваться пастами, которые со­держат:

соединения алюминия как ведуще­го абразивного компонента (очень абразивные);

мел и кремний (абразивные);

соединения кремния и соду-бикар­бонат (абразивные);

солевые зубные пасты (абразив­ные).

Следует понимать, что повышен­ные абразивные свойства перечи­сленных паст проявляются только при патологических ситуациях. Если зубы здоровые, такие пасты их хо­рошо очищают и никакого вреда причинить не могут.

При гиперчувствительности зубов рекомендуются мягкоабразивные зубные пасты, содержащие аминофторид, который образует на по­верхности зубов стойкую защитную пленку. Оптимальным вариантом является лечебно-профилактиче­ская паста с фтором. Однако эф­фективность ее проявляется далеко не сразу. Такая паста обладает сни­женными абразивными свойствами за счет содержания очень мелких частиц кремниевых соединений. Ионы калия, содержащиеся в пасте, проникая внутрь эмали зубов, осе­дают на чувствительных отростках клеток тканей зуба и блокируют вос­приятие ими внешних раздражаю­щих факторов. Гидроксиапатит и трикальцийфосфат, входящие в со­став пасты, также закрывают доступ к чувствительным клеткам зубов. Эти вещества, соответствуя струк­турным компонентам естественных тканей зубов, способны восстана­вливать в них осмотическое давле­ние и минимизировать раздражаю­щее действие на нервные оконча­ния. Эффект от применения такой пасты наступает на 4-9-й день.

Некоторые начинают пользоваться зубными эликсира­ми при повышенной чувствительности зубов. Делать этого не нужно. В их состав входит алкоголь (не менее 30%), он раздражает эмаль зубов. Не подхо­дят и гигиенические ополаскивате­ли. Специалисты рекомендуют использовать безалкогольные лечебно-профи­лактические ополаскиватели с фтористым компонентом.

Если наряду с повышенной чувствительностью зубов диагностируется и па­тология периодонта (тканей, окру­жающих и удерживающих зубы), то после профессиональной гигиены полости рта и удаления над- и под-десневых твердых зубных отложе­ний (проводится врачом) показано использование бальзамов и тоников для десен (при здоровых деснах они не применяются).

Зубочистки влияния на гиперчув­ствительность зубов не оказывают и по мере надобности могут приме­няться. Флоссами пользоваться необхо­димо постоянно, но в плане профи­лактики гиперчувствительности зу­бов они не оказывают никакого воз­действия.

Кто-то спросит: можно ли пользоваться электрической зубной щет­кой? Давайте разберемся. Скорее всего, это то, что делать с повышенной чувствительностью зубов не стоит. Во-пер­вых, чистящие насадки у нее имеют среднюю степень же­сткости щетины, для гиперчув­ствительных зубов это уже ми­нус. Во-вторых, насадки для электрощеток бывают двух форм — круглой и прямоугольной. Чист­ка прямоугольной насадкой-щет­кой при горизонтальных движениях (не приветствуются стоматологами) будет способствовать стираемости твердых тканей зубов, значит, этот вариант нужно однозначно отбро­сить. Электрощетка с круглой го­ловкой, при большом на то желании, допустима — она совершает воз­вратно-круговые движения по типу круговых подметающих движений обычной зубной щетки.

Однопучковые и малопучковые (по числу пучков щетины) зубные щетки могут быть хорошим подспо­рьем, особенно в случаях сверхпо­вышенной чувствительности, и ис­пользоваться для бережного очи­щения собственно дефектов твер­дых тканей зубов. Предпочтитель­нее щетки с ровным щетинным по­лем. Их также можно использовать для проведения аппликаций паст с гидроксиапатитом на область де­фекта.

Ирригаторы, особенно в режиме "душа", способствуют атравматичному, нераздражающему, безболез­ненному очищению дефектных по­верхностей от остатков пищи и мяг­кого зубного налета. Можно использовать жеватель­ные резинки, не содержащие отбе­ливающих и абразивных компонен­тов, но кратковременно и после еды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Земляничная ))
Статья очень хорошая ))) smile я бы еще добавила к ней совет выкинуть куда - нибудь подальше зубную пасту, которой вы пользуетесь на момент повышения чувствительности и вообще отбеливающие не покупать НИКОГДА , т.к. они вызывают кариес - снимают эмаль и от этого Ваши зубы гниют (пишу как человек у которого кариеса не было никогда - мне 30 лет - выводы делайте сами)
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера