Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средства лечения нервных расстройств

Народные советы
Стресс. Каждый знаком с этим состоянием не понаслышке. Стресс – частое явление в нашей жизни. Откуда он берется? Откуда появляются сопутствующие ему депрессия и бессонница? Причин – множество. Неразделенная юношеская любовь или тяжелейшее неизлечимое заболевание, безработица или полученная  на производстве травма, смерть близкого человека и любые социальные факторы – список бесконечен. Все эти несчастья имеют нечто общее. Связанные с ними душевные переживания или плохие воспоминания приводят к плохому настроению и возникновению страхов. Те, в свою очередь, провоцируют нервное перенапряжение и истощают нервную систему. Отсюда до депрессии – один маленький шажок.
1 30972

Стресс, депрессия, бессонница – все это нервные расстройства, с которыми необходимо бороться. Как известно, из-за «нервов» у человека могут развиться различные опасные болезни, поэтому каждый человек должен знать, какие существуют эффективные средства лечения нервных расстройств.

Благоприятное воздействие на психику нервного человека производит внимание близких, вовремя сказанное доброе слово, врачебная этика. Но вывести больного из стресса даже при этих условиях удается не всегда. Здесь можно обратиться к советам народной медицины.
Многие и многие профессии предполагают нахождение человека в стрессовых ситуациях, когда он выполняет ответственную работу. Это и является главной причиной нервных расстройств. Нервная напряженность может возникать при разминировании, сложной хирургической операции, водолазных работах. Лекарства, в основе которых лежат календула, ромашка, мята, ягоды черной смородины, облегчат состояние. Календула, например, борется с головной болью и стимулирует высокую работоспособность. Настойка готовится из 4 столовых ложек цветков календулы и 200 мл 40% спирта. Держать ее надо 2 недели в темном месте. Затем по 30 капель процеженной настойки разводить в 50 г кипяченой воды и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Если нервная система истощена, можно разбавить ежедневное меню сельдереем, лесным орехом, кукурузой. Из кукурузы можно варить кашу или есть ее вареной. Из трав показан настой шалфея – улучшается обмен веществ, руки перестают дрожать, а половая функция нормализуется. Готовится настой из 3 столовых ложек шалфея,  ½ стакана кипятка и сахара. Настаивается 15 минут. Употребляется по ½ стакана перед едой, от 3 до 4 раз в день.

Умственные способности укрепляют абрикосы, грецкие орехи, мед, семечки, клюква, шпинат, яблоки, свекла, огурцы.

Тяжелые воспоминания, часто посещающие человека, отрицательно воздействуют на его психику. Используйте пустырник. 1 стакан кипятка на 15 грамм травы настаивать полчаса, затем процедить.  Употреблять 3-5 раз в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Если зажечь аромалампу с запахом листьев лаванды, собранных до цветения растения, то душевные волнения приобретут положительный оттенок.

Одолеть плохое настроение сможет такое народное средство, как настой ромашки аптечной. Используя цветки ромашки и 40% спирт в пропорции 1:10, неделю держать в темноте и тепле. Процеженную настойку принимать, запивая водой, по 20-30 капель трижды в день.

Неуверенному в своих силах человеку рекомендуется пить чай из душицы. На 4 чайных ложки травы – 1 литр кипятка. Употреблять по 1 стакану 4 раза в день.

Избавиться от такого нервного расстройства, как бессонница, помогут липа, мята, хмель, ландыш, тыква, репа и многие другие. Настой из цветков липы помимо улучшения сна и судороги снимает, и уменьшает частоту обмороков. Его готовят из 3 столовых ложек измельченных цветков липы и стакана кипятка, грея 15 минут на медленном огне. Теплый настой пить по ½ стакана трижды в день после еды.

С депрессией бороться тяжелее. Это состояние безразличия к жизни с мрачными навязчивыми идеями. Без стационара не обойтись. Но в помощь к основному лечению можно добавить и несколько народных средств. Для лечения подобного рода нервных расстройств хорошо подойдут дыни, мед, пастернак, варенье из лепестков роз. Из настоев эффективна мелисса – 15 грамм на 1 стакан кипятка, давать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера