Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Действие грязелечения на организм человека

Уход за телом

Первыми природные грязи для здоровья стали использовать хозяйственные древние египтяне. Они брали оставшуюся после разлива Нила пластичную массу для заживления ран у людей и животных — грязелечение потом еще долго называли "египетским" методом лечения. С тех далеких времен слава лечебных грязей нисколько не потускнела, в легендах у многих народов описаны чудеса исцеления у грязевых озер больных и немощных. А вот что говорит о грязях наука? Итак, действие грязелечения на организм человека – тема разговора на сегодня.

0 31397

Что такое лечебные грязи?

Лечебные грязи — пелоиды — это донные отложения водоемов, копив­шиеся там миллионы лет. За это вре­мя в особых условиях обычный ил на­сытился органическими и неоргани­ческими веществами, гормонами, витаминами, антибиотиками и стал целебным настолько, что сегодня из пелоидов даже готовят лекарствен­ные препараты. Что касается соб­ственно грязелечения, оно остается востребованным всегда.

По происхождению грязи неодина­ковы, торфяные происходят из болотных отложений, сапропелевые представляют донные осадки прес­ных водоемов, сульфидные — ил со­леных озер и морей, сопочные грязи выбрасываются на поверхность в газо- и нефтеносных районах. В России есть замечательные месторождения сапропелевых гря­зей. Цвет грязей — от зеленова­тых до черных, он определяется пре­обладанием тех или иных микроэле­ментов. По консистенции грязи могут быть от жидких до кашицеобразных.

Родом из глубин

"Правильные" грязи поднимают с достаточ­ной глубины — 8 и более метров. Затем, приве­зенные в грязелечебни­цу, они отдыхают себе в хранилище, восстана­вливаются. В это время уточняется состав гря­зей, проводится бакте­риологический анализ образцов, выясняется, не содержат ли они опасные для здоровья человека микро- и радиоактивные элементы. Если санслужбы дали "добро", пелои­ды к применению готовы. Их подогревают и отпускают по показаниям больным и здоровым.

Показания и противопоказания

Грязелечение считается процеду­рой довольно нагрузочной – с действием грязелечения на организм человека может сравниться даже химиотерапия. В первую очередь это тяжело для сердеч­но-сосудистой системы. Даже если пациент принимает грязи местно, в виде "перчаток", "сапог" или "брюк", эффект воздействия все равно быва­ет общим. Поэтому после всякой грязевой процедуры нужно обяза­тельно отдохнуть минут 30-40. Врач всегда предупредит, что на фоне грязелечения возможно обо­стрение хронических заболеваний, с которыми пациент более-менее мирно жил многие годы. Отменять грязи не нужно, но стоит держать под рукой препараты от основного забо­левания.

К самой пелоидотерапии есть и по­казания, и противопоказания. Очень хороши грязевые процедуры при большинстве костно-суставных и мышечных заболеваний, патологии центральной и периферической нер­вной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, ко­жи, половых проблемах у мужчин и женщин, в профилактических целях для укрепления иммунитета.

А вот при острых воспалительных процессах, лихорадочных состоя­ниях, любых злокачественных и не­которых доброкачественных новооб­разованиях действие грязелечения на организм может стать губительным. Противопоказана также эта процедура при беременности, гиперто­нии, постинфарктном и постинсульт­ном состояниях, варикозном расши­рении вен. Этим пациентам грязями лечиться нельзя.

Как "работают" грязи?

Действие грязей очень многогран­но, специалисты выделяют темпера­турное, механическое и химическое воздействие пелоидов на человека. Эффект процедур не ограничивается временем их приема, продолжается после завершения, сохраняется ме­сяцами.

Если не углубляться в тонкости, то грязелечение мобилизует все био­логические процессы в организме человека, нормализует работу всех органов и систем, активирует процессы раз­личных клеточных структур. Грязи нужно принимать не от слу­чая к случаю, а курсами, тогда их воз­действие суммируется и усиливает­ся. Есть в грязевых процедурах, по мнению многих, и некий энергетиче­ский компонент, ведь врачевателем и донором здесь выступает сама ма­тушка-природа, а она щедро делится своими силами, если использовать их разумно.

Пелоиды в пакетах

Бывало, целебные грязи везли с курортов домой в баночках под ка­проновой крышкой. Сегодня не про­блема купить пелоиды известных ма­рок в ближайшей аптеке, ими торгу­ют через Интернет. Против домашне­го применения пакетированной гря­зи медики не возражают, правда, с оговорками.

Специалисты советуют перед началом курса лечения проконсультироваться у врача. Конечно, дома можно проводить только местные апплика­ции. Важно правильно подготовить пакетик с грязями — его подогревают на водяной бане или в микровол­новой печи до 70 градусов, затем по­мещают на больное место проница­емой мембраной. Процедура длится обычно 15-20 минут, пакет приме­няют многократно, хранят его в холо­дильнике. Естественно, как после всякого теплового воздействия, по­сле аппликаций грязью не спешите на улицу, нужно остыть и отдохнуть.

Хорошеем под грязью

Косметология возлагает на грязи большие надежды, ведь это концен­трированный и очень действенный натуральный компонент. Задавшись целью, сегодня можно купить кре­мы, шампуни, бальзамы, сухие гря­зевые маски, в том числе белорус­ского производства. Для кожи лица и волос косметика с грязями — как живая вода. Улучшая крово- и лим­фообращение, эти средства усили­вают обменные и окислительно-восстановительные процессы, оживляют, насыщают кожу полез­ными веществами, что делает ее здоровой, ровной и молодой на долгие годы.

Грязелечение стало доступнее

Обидно, что мощным оздорови­тельным эффектом грязей по со­стоянию здоровья могут восполь­зоваться не все. Но сегодня пред­лагаются новые виды грязелечения, более щадящие и потому отме­няющие иные противопоказания. На­пример, криопелоидотерапию, при­менение грязей пониженной (20-25°) температуры, смело назначают даже пациентам в остром состоянии для снятия сильного болевого син­дрома.

Известны и разводные грязевые ванны, которые легче переносятся больными из-за снижения концен­трации пелоидов. Так что не стоит жалеть себя, лучше обратиться к врачу, обследоваться, и, возможно, вам дадут "зеленый свет" на грязе­лечение.

"Дикари" у грязевых озер

Если отдыхаешь у грязевого водоема, так и тянет оку­нуться в дармовые грязи, да поглубже. И редко кто отка­зывает себе в этом удовольствии. Потом купальщики ло­жатся в кустиках чахлой растительности, не защищаю­щих от зноя, и лежат, пока грязь не высохнет и не превра­тится в панцирь. Затем с сожалением смывают ее...

С точки зрения специалистов, пользы здоровью это не приносит, а навредить может. Во-первых, вызывает вопросы качество самой грязи, ведь человек берет ее недалеко у берега, где она возможно, содержит болезнетворные бактерии, например кишечную палочку. Во-вторых, нырять в грязи по­просту нельзя, как нельзя наносить их на область серд­ца, на шею и голову. Нужно быть очень внимательным к детям первых лет жизни или пожилым людям после 60 лет. Маленьким детям можно делать только местные ап­пликации — на область воротниковой зоны, на конечно­сти, вдоль позвоночника. Общие грязи им назначают лишь после семи лет, и очень аккуратно.

В-третьих, большое значение имеет температура гря­зи. При остром болевом синдроме, скажем, в области сустава, разогретая южным солнцем горячая грязь мо­жет ухудшить состояние человека. Обострение процес­са, понятно, может испортить отпуск, потребует обра­щения к врачу. Поэтому хронически боль­ным экспериментировать с грязями не стоит, процедуры лучше принимать цивилизованно, под наблюдением специалистов. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Mamka
Грязевые маски- это чудо! Раньше делала их только в салоне, но теперь делаю и в домашних условиях. Грязь покупаю у своего косметолога, что понятное дело, значительно дешевле процедуры в салоне
Mamka 28 мая 2011 19:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера