Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли удалить зуб безболезненно

Здоровье женщины
Удаление зуба – не такая уж и страшная процедура. Осложнения бывают редко, причем их вероятность и серьезность во многом зависят от того, насколько своевременно вы отважились на героический поход к хирургу-стоматологу. Кроме того, операция удаления любого зуба должна производиться, только после тщательного и надежного обезболивания. О том, можно ли удалить зуб безболезненно и как вообще это делается, и пойдет речь ниже.
2 98660

Анестезия – дело серьезное

По показаниям проводится общее или местное обезболивание. Общее обезболивание, или наркоз, — это способ общей анестезии, при кото­рой у пациента отсутствуют чувство боли и сознание. В стоматологии используют ингаля­ционный и неингаляционный виды наркоза. При ингаляционном анесте­тики в газообразном состоянии вво­дятся в дыхательную систему и посту­пают в кровь тем же путем, что и ки­слород. При неингаляционном нар­козе анестетики вводятся в организм внутривенно или внутримышечно. И в том и в другом случае операция протекает безболезненно.

Однако, когда нужно удалить зуб, общее обезболивание применяется редко и, как правило, в стационаре. Основ­ные показания — непереносимость местных анестетиков и повышенная психоэмоциональная возбудимость. Местная анестезия — основной способ обезболивания в стоматоло­гии. Показана во всех случаях при выполнении стоматологических вме­шательств, сопровождающихся бо­левой реакцией. Противопоказание одно: непереносимость пациентом местного анестетика.

В стоматологической практике применяются неинъекционные (ап­пликационные) и инъекционные ви­ды местного обезболивания. При аппликационном обезболива­нии на поверхность тканей наносит­ся анестезирующее средство, кото­рое блокирует расположенные в тканях рецепторы и терминальные части периферических нервных во­локон. Этот метод используется при проведении небольших по объему манипуляций: удаление подвижного молочного зуба, твердых зубных от­ложений, незначительных доброка­чественных новообразований на слизистой оболочке полости рта и т.п. Если пациент "страшно" боится уколов в десну, ему также предвари­тельно делают аппликационное обез­боливание перед инъекционной анестезией.

Инъекционное обезболивание на­правлено на исключение болевой чувствительности соответствующего участка путем введения раствора анестетика — а) вблизи перифериче­ских нервных волокон и их окончаний (инфильтрационная анестезия); б) вблизи нервного ствола (провод­никовая анестезия).

К этому методу обезболивания прибегают при:

• удалении молочных и постоянных зубов;

• вскрытии поддесневых и подсли-зистых абсцессов;

• удалении небольших доброкаче­ственных опухолей и опухолеподоб-ных образований (папиллома, фи­брома, ретенционная киста и т.д.);

• хирургической обработке ран (на­ложение швов);

• во время пластики уздечек губ и языка;

• при лечении зубов.

Почему анестезия "не действует"?

Иногда инъекционная анестезия не обеспечивает полного обезболива­ния. Такое бывает, когда хирург-сто­матолог вынужден делать операцию пациенту с воспалительным заболе­ванием зубов и/или челюстей. Дело в том, что в кислой среде воспален­ных тканей действие таких анестети­ков проявляется слабо. К тому же из-за увеличения кровоснабжения в во­спаленных тканях происходит бы­страя абсорбция анестетика, что снижает продолжительность дей­ствия и увеличивает его токсичность.

Замечено, что снижение анестези­рующего эффекта у больных с воспа­лительными заболеваниями наблю­дается в большей степени при инфильтрационной анестезии.

Выбор препарата для обезболивания

Местные анестетики подразделя­ются на две основные группы: сложные эфиры — анестезин, ко­каин, новокаин, дикаин и др.; амиды — артикаин, лидокаин, три-мекаин, мепивакаин, бупивакаин идр. Различия между группами заклю­чаются, прежде всего, в особенно­стях биотрансформации местных анестетиков и возможных побочных эффектах. В настоящее время в России сложные эфиры для инъек­ционной анестезии в стоматологии не применяются ввиду их высокой токсичности. В последнее время по всему миру вни­мание стоматологов привлекают препараты UI-tracain D-S, Septanest 4% N, Ubiste-sin, Ultracain D-S forte, Septanest 4% SP, Ubistesin forte. В их основу входит артикаин — местный анесте­тик группы амидов с быстрым дей­ствием: анестезия наступает через 0,5-3 минуты. Артикаин переносит­ся лучше лидокаина. Аллергические реакции на него бывают очень редко. К тому же артикаин не проникает че­рез гематоплацентарный барьер и поэтому наиболее безопасен для бе­ременных.

В настоящее время для определе­ния индивидуальной чувствительно­сти к анестетику широко используют реакцию деструкции тучных клеток (РДТК). Проведение РДТК показано па­циентам, у которых выявляются ал­лергические реакции неизвестной этиологии, непереносимость лекар­ственных веществ. При инъекционном обезболивании возможны местные осложнения:

— Боль и жжение при инъекции. Эти ощущения всегда кратковременны и могут быть предотвращены. Медленное введение местного ане­стетика повышает как безопасность, так и комфортность инъекции.

— Парестезия (остаточная ане­стезия). Проявляется небольшим из­менением и снижением чувствитель­ности в области оперативного вме­шательства. Помощь не требуется, проходит спонтанно в течение нес­кольких недель или месяцев.

— Послеинъекционная травма­тическая контрактура. Это ограни­чения открывания рта различной сте­пени. Возникает из-за травмирования иглой мышц при проведении провод­никовой анестезии на нижней челю­сти. Проблема решается после курса физиотерапевтических процедур.

— Образование гематом. Как правило, снимаются применением давящей повязки и холода.

Как видите, анестезия в стомато­логической практике применяется сегодня достаточно широко. Мето­дики обезболивания постоянно со­вершенствуются, создаются новые, более эффективные и безопасные препараты. И теперь на вопрос «Можно ли удаление зубов безболезненно проводить любому пациенту» врачи отвечают однозначно – «да». И, тем не менее, безу­пречным, как и вообще всю анесте­зию, обезболивание в стоматологии назвать пока еще нельзя. Поэтому врач, который собирается лечить па­циенту "запущенные" зубы, произво­дить удаление или дру­гие болезненные мани­пуляции, при решении вопроса о применении анестезии вынужден ду­мать. Думать, как наилучшим об­разом уберечь пациента от дискомфорта и при этом свести к мини­муму риск осложнений и негативных побочных эф­фектов от анестезии.

ВАЖНО! Абсолютно противопоказана местная анестезия при повышенной индивидуальной чувствительности к анестетику. Применение местной анестезии в таком случае может привести к самому грозному осложнению - анафилактическому шоку, которое может возникнуть в любом возрасте. Чаще оно бывает при повторном введении анестетика, однако известны случаи подобной реакции при первом введении препарата. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера