Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения цистита

Народные советы
Цистит – довольно часто встречающееся заболевание людей обеих полов. При заболевании воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Возникновение цистита, как правило, происходит при наличии в организме какой-либо инфекции. Присутствие в организме любых уреаплазменных, микоплазменных инфекций, стрептококка, стафилококка, кишечной палочки могут вызвать цистит. Лечению это заболевание поддается, и в этой статье мы рассмотрим именно народные методы лечения цистита.
11 49324

Цистит поражает в основном женщин, хотя и представители мужской половины человечества нередко им заболевают. Среди женщин риску заболеть циститом подвергаются чаще девушки в детородном  возрасте. Это объясняется особенностями анатомического строения человека. У женщины мочеиспускательный канал шире и короче, чем мужской, поэтому инфекции проще проникнуть в женский мочевой пузырь. Даже вылеченный цистит может не раз повторяться у любой женщины. 

Симптомы цистита не всегда легко однозначно идентифицировать. Но к врачу следует обратиться, если вы обнаружили у себя следующие признаки. 

Болезненное мочеиспускание, ощущение рези и жжения – наиболее вероятные спутники цистита. Боль внизу живота тоже нередко сопровождает болезнь. Вероятно ощущение, будто мочевой пузырь опорожнен не полностью. Случается и недержание мочи, когда возникает чувство, что терпеть невозможно. Внешне моча имеет мутный оттенок, иногда и кровь в ней присутствует. А если еще и температура тела поднимается до 37,5 градусов, срочно обращайтесь к врачу, чтобы не пропустить заболевания почек. 

Рецептов для лечения цистита народная медицина предлагает немало. Нужно лишь подобрать наиболее эффективное лечение, подходящее именно вашему организму. Вот некоторые из них. 

Смешать по 5 грамм побегов туи с листьями толокнянки, травой грыжника и березовыми почками, залить 1 литром воды и кипятить 5-7 минут. В течение дня нужно выпить весь отвар, каждый раз хорошо его подогревая. 

Укрепляется мочевой пузырь смесью, приготовленной из свежей кашицы лука репчатого, яблока и меда. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке. Тщательно перемешав, съешьте это лекарство за полчаса до еды. Каждый раз смесь нужно готовить заново, она непременно должна быть свежей. 

На водяной бане прокипятить1 стакан зерен овса с 2-мя стаканами воды до такого момента, когда жидкость выпарится до половины. Вбить 1 столовую ложку меда в отвар. Пить 3 раза в день по половине стакана. 

Можно использовать для приготовления отвара не только зерна овса, но и овсяную солому. Ее заливают кипятком в соотношении 40 грамм к 1 литру и кипятят в течение 10 минут. Потом отвар процеживают и пьют трижды в день по 1 стакану. 

Взять осиновые почки, кору или листья  около 20 грамм и  залить стаканом горячей воды. Поставить кипятить минут на 7-10. Затем хорошенько укутать и дать настояться с полчаса. Процеженный настой выпивать три раза в день по 2 столовые ложки. 

Осиновые почки неплохо настоять на водке или 70%-ном спирте в пропорции 1 к 10. Принимать по 25-30 капель утром, в обед и вечером. И отвар, и настойка оказывают неоценимую помощь во время обострения хронического цистита и при слабом мочевом пузыре. 

Если затруднено мочеиспускание, возьмите 1 столовую ложку с горкой цветков бузины (подойдут и свежие, и сушеные). Добавьте стакан кипятка. Укутайте на час чем-то теплым. Данный настой стоит пить по 2 столовых ложки до 3 раз в день. Лечение длится 2 недели. Затем неделю нужно отдохнуть, и если надобность не пропала, лечение продолжить. 

Взять 2 чайные ложки тысячелистника, залить его 200 мл кипящей воды и настоять примерно около часа. Настой процедить и пить перед едой по 1/4 стакана, достаточно 4 раз в день. 

Промыть и измельчить корни шиповника. Взять 2 столовые ложки подготовленных корней и залить 200мл горячей воды. После 15-ти минутного кипячения  настоять не менее 2 часов и процедить. Пить перед едой по ½ стакана настоя, в день 4 раза. Уменьшает  воспаление в мочевом пузыре. 

Залить 7 граммов березовых листьев 1/2 литра горячей воды, после 10-ти минутного кипячения настоять и процедить. Пить по 50 грамм утром, в обед и вечером во время еды. Пьют настой, когда есть подозрение на воспаление почек или мочевого пузыря. Являясь мочегонным средством, он не позволяет образовываться мочевым камням. 

Смешать цветки липы с измельченной корой дуба и листьями толокнянки. Залить 1 столовую ложку полученной смеси 1 стаканом кипящей воды и поставить на  водяную баню на 15 минут. Затем настоять отвар полчаса и процедить. Пить вечером по 1 стакану теплого отвара. 

По 2 столовые ложки бузины травянистой, барбариса обыкновенного, можжевельника обыкновенного, почек березы белой смешать с 1 столовой ложкой ромашки аптечной. 3 столовых ложки сбора залить 1 литром кипящей воды. Принимать по ½ стакана 6 раз в день. 

2 столовые ложки (с горкой) травы полевого хвоща залить 1 литром воды, поставить кипятить на 10 минут. Укутать потеплее на 20 минут, затем процедить. Траву не выкидывать, а сложить в холщовый мешочек и прикладывать на низ живота в горячем виде. Отвар – внутрь, 2-3 раза в день по 1 стакану. 

Хвощ полевой и цветки ромашки смешать в пропорции 1:1. Залить кипятком. Пить горячим небольшими глотками, но часто. В день употреблять не более 3 стаканов. Снимает болезненные ощущения при мочеотделении. 

При заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей и мочевого пузыря измельчить 1 чайную ложку корня аира болотного, и, залив 1 стаканом кипящей воды, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить за полчаса до приема пищи по ½ стакана, в день 4 раза. 

Если у вас обнаружен в моче белок, попробуйте экспресс-лечение. 1 чайную ложку семян петрушки огородной истолочь и заварить получившийся порошок стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, охладить, процедить. 1 стакан настоя выпить за день. 

 От слизи в моче избавляет настой из 50 граммов мелко порезанного шалфея лекарственного. 1 чайную ложку залить стаканом кипятка и на 2 часа поставить париться в духовку. Остудить. Пить холодным по ¼ стакана трижды в день перед едой в течение 2 недель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Zina
Советую иметь в аптечке еще и монурель, хорошо помогает на в отпуске, когда нельзя сделать себе лекарство по народному методу, а цистит подхватить очень легко - постоять на ветру после бассейна, даже простая акклиматизация способствует развитию цистита.
Zina 18 июля 2011 23:31 Ответить
Красотка ким
Знакомая гинеколог посоветовала мне монурель, так как я уже на протяжении двух лет мучилась с циститом. Каждый год по весне болела.
Красотка ким 5 августа 2011 17:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера