Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства лечения нейродермита

Народные советы
Нейродермит — это заболевание, входящее в группу невродерматозов, имеет нейро-аллергическую природу. Основной его признак и проявление – зуд. Зуд уже провоцирует изменения кожи. Это может быть уплотнение кожи, ее огрубение, усиление кожного рисунка. Эффективным могут быть народные средства лечения нейродермита, однако, при некоторых видах этого заболевания, такое лечение может не дать необходимого результата.
1 26669

Нейродермит возникает из-за функциональных нарушений нервной системы или генетических факторов. Нейродермит имеет две формы своего существования: ограниченный и распространенный (диффузный). Но любая из форм протекает с присутствием нестерпимого зуда. Больной настолько сильно расчесывает зудящие места, что могут образоваться мелкие рубцы, телесного цвета папулы, которые склонны к слиянию и инфильтрации, и может появиться белый стойкий дермографизм.

Бывает, что нейродермит – это неблагоприятная реакция организма на климат, в котором больной проживает. Переезд в местность, где властвует сухой жаркий климат, в таком случае улучшает ситуацию вплоть до полного излечения. Но не стоит пренебрегать и такими факторами как соблюдение нормального режима труда и отдыха, устроенный быт, состояние покоя  или диетотерапия. Любой нейродермит требует, прежде всего, ограждать нервную систему от любых внешних раздражителей и стресса.

Диффузный нейродермит лечат в стационаре. Ограниченная форма нейродермита допускает амбулаторное лечение. Больному назначаются успокаивающие и десенсибилизирующие средства. Наружно применяют разнообразные пасты и мази, в состав которых входят деготь, нафталан и др.

При нейродермите следует придерживаться молочно-растительной диеты. Как и при лечении любого хронического заболевания кожи, организм нужно очистить от токсинов. Делается это с помощью обычных клизм по определенной схеме. В первую неделю клизма ставится ежедневно. Во вторую неделю уже через день. На третьей неделе делается через 2 дня. Затем переходить на 1 раз за неделю. Лучше всего использовать для клизмы 2 литра теплой кипяченой воды, смешанной с соком одного лимона.

Следующий этап лечения – травы. Ими устраняют причину заболевания, улучшают обменные процессы в организме и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Если не вылечить причину, по вине которой поражаются отдельные участки кожи, то заболевание вновь заявит о себе. Поэтому внимательно надо отнестись ко всему организму в целом.

Для лечения нейродермита можно использовать следующие народные средства:

Противовоспалительным эффектом обладает свежая трава тысячелистника. Ее можно использовать в виде компресса либо перемешать напополам с ромашкой и сделать крутой отвар. А можно их же растереть и смешать с персиковым, растительным или кукурузным маслом.

На небольшие пораженные участки тела можно приложить свежесорванные, прохладные, тщательно вымытые листья подорожника. Они снимут небольшое воспаление, окажут бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Еще можно приготовить сборы, помогающие при нейродермите. Берутся такие травы:  15 грамм хвощ полевой, по 10 грамм корни валерианы, фиалка трехцветная, душица, донник, 25 грамм листья крапивы, 20 грамм цветки ромашки. Травы тщательным образом перемешиваются. Берутся 2 столовых ложки сбора и заливаются 500 мл кипятка. Через час настой процедить. Принимать до еды по пол стакана 4 раза в день.

Еще рецепт сбора. 30 грамм хвоща полевого, 40 грамм плодов рябины, 50 грамм дубовой коры, 40 грамм листьев скумпии, 15 грамм листьев шалфея перемешать. Взять 2 горсти полученного сбора и залить 3 литрами горячей воды. Кипятить на слабом огне минут 10. Готовый отвар добавляется в воду, когда принимаются общие и местные ванны.

А вот монастырский рецепт сбора. Берется по 15 грамм травы фиалки трехцветной, корня барбариса, листьев мать-и-мачехи, травы тысячелистника, корней колючелистника, травы дубровника; по 50 грамм корней таволги, травы репешки. Все измельчается и смешивается. 1 столовая ложка смеси заливается 1 ½ стакана кипятка, и ставится на водяную баню на 15 минут. Через час настой процеживается. Принимать его следует по 1/2 стакана утром, в обед и вечером.

Можно настоять траву золототысячника. 2 чайных ложки травы заливаются 2 стаканами кипятка, настаиваются полчаса. Принимаются натощак трижды в день по ½ стакана.

Неплохим народным средством, которое производит заживляющее действие, выступают компрессы из настоя листьев крапивы и малины, взятых  в пропорции 1:1. Дважды в день их прикладывают на 3—4 часа.

Облегчают зуд при нейродермите ванны с использованием крахмала, листьев грецкого ореха или березовых листьев. Тем же действием обладает алпизариновая мазь, которую чередуют с кремами каждые 3-4 дня.

Если нейродермит не вылечивается более полугода, стоит попробовать микроклизмы с настоем из цветков пижмы и полыни (пропорция 1:1). 1 чайная ложку смеси заливается ½ стакана кипятка, настаивается 1 час и используется через день. На курс лечения  предполагается 10—12 процедур.

При затяжном хроническом процессе дважды в год показаны курсы фитотерапии. Лучше планировать их на весну и осень.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера