Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отличить шелк искусственный от настоящего

Интерьер
Эта статья будет посвящена шелку натуральному и искусственному. Как отличить их друг от друга? Какими свойствами обладает шелк? «Как отличить шелк искусственный от настоящего» - вот тема нашей сегодняшней статьи.
4 113038

Для начала немного истории и фактов. Шелк был открыт еще 5000 лет тому назад в Китае. Четырнадцатилетняя жена императора Хуан-ди пила чай в своем саду и ей в чашку с зеленым чаем упал кокон тутового шелкопряда. С тех пор много тысяч лет вывоз коконов из Китая карался смертной казнью. И наконец-то в 550 году нашей эры коконы вывезли за пределы Китая безнаказанно два монаха в своих посохах. А в Индии коконы шелкопряда появились благодаря китайской принцессе, которая выходила замуж за индийского царя, и привезла она шелк в своих волосах. Далее, когда экспорт кокона был разрешен, то для доставки шелка в Европу открыли Великий Шелковый путь длиной 12000 км. В Римской империи шелк был равен цене золота. Во Франции шелковое белье в моду ввела маркиза де Помпадур. Тутовый шелкопряд это слепое насекомое, не умеющее летать. Для того что бы сплести 1 метр шелка требуется 3000 коконов шелкопряда в среднем, а шелковая нить может достигать до 900 метров в длину. Не понятно как пришло в голову людям такая идея, но даже пуля Магнума 357 не сможет пробить 16 слоев шелка. Вот что нежная и мягкая ткань.

Шелк признан самым дорогим, нежным, полезным, мягким, крепким и самым натуральным из всех волокон. Не зря говорят «нежный как шелк», шелк на самом деле очень нежная ткань. Кто уже покупал и пользовался натуральным шелком легко отличит от искусственного всегда и с закрытыми глазами. Прикосновение натурального шелка настолько нежное, что невозможно забыть. Разница между искусственным и  натуральным шелком в том, что натуральный шелк быстро согревается, и если на искусственный шелк поднести к свету, то он будет блестеть, а натуральный шелк как хамелеон будет переливаться.

Минус в том, что искусственный шелк легко рвется, особенно если его намочить, и шелк рассыпается волокнами и поэтому изделия из искусственного шелка нужно стирать очень аккуратно, так как во влажном состоянии шелк очень податлив ко всем резким движениям. Натуральный шелк разорвать очень трудно, а если и получится, то волокна рвутся ровно и не рассыпаются. Натуральный шелк быстро нагревается, в отличие от искусственного шелка и сохраняет тепло.

Некоторые утверждают, что искусственный и настоящий шелк очень сложно различить, но это не так. Я не думаю, что кто-то рискнет таким образом проверить натуральность своего шелка но все же напишу…считается, что это самый верный способ – это поджигание нитей шелка. Вытяните пару нитей и подожгите, и сразу же понюхайте – пахнуть будет жженым волосом. Если вы подожжете искусственный шелк, то сразу же почувствуете запах жженой бумаги или синтетики.

Все знают, что шелк прядут бабочки шелкопряды, и поэтому шелк является 100% натуральным волокном. Доказано учеными и людьми, пользующимися шелком, что шелк обладает чудодейственными свойствами для здоровья человека. Шелк содержит 18 видов аминокислот, которые воздействуют на циркуляцию крови и пищеварительную систему. Шелк состоит из белков на 97%, а остальное жиры и воски.

Фибрион – протеин шелка, который благоприятно воздействует на кожу, и замедляет старение. Аминокислоты и протеины часто используют при изготовлении кремов для увлажнения и питания кожи, средства по ухода за кожей, против морщин и старении кожи, так как шелк имеет свойство удерживать влагу. Белки шелка обволакивают кожу тонкой пленкой, что позволяет влаге задерживаться на коже. Белки шелка часто используются в составе шампуней, восстанавливая структуру волос, и защищают их от воздействия окружающей среды. Волосы снаружи обволакиваются тонким слоем белка шелка, и влага удерживается в волосах надолго, и при этом волосы не утяжеляются. Покупая бальзам или шампунь, обратите внимание на состав и содержание шелка. Шелк не вызывает аллергических реакций и раздражения. Шелк не притягивает пыли и в нем не заводятся постельные паразиты, так как в составе шелка содержится сирицин - один из видов белка, который препятствует появлению паразитов.

Если другие ткани могут заплесневеть и прогнить, то шелк устойчив к таким процессам. Шелковые волокна полезны для людей, страдающих астмой. Шелк помогает при болях суставов, помогает уменьшить кожный зуд.

Считается, что постельное белье из шелка, благодаря своим уникальным свойствам обеспечивает полноценный и здоровый сон. Шелковые волокна могут впитывать до 30% влаги превышающую собственную массу и оставаться сухими на ощупь. Так постельное белье из шелковых волокон отлично впитывает влагу выделяемую кожей человека, в результате потоотделения в течение всего сна, тем самым повышает качество сна.

Искусственный шелк это смесь волокон, получаемых искусственным путем. Искусственный шелк так же хорошо впитывает влагу, обладает красивым блеском и намного дешевле, чем натуральный шелк, хорошо поддается окрашиванию. Искусственный шелк не дает усадку, а настоящий шелк дает незначительную усадку. Натуральный шелк высвечивается от прямых солнечных лучей, а искусственный держит цвет.  Что касается глажки то искусственный шелк можно и не гладить, а натуральный шелк нужно гладить аккуратно в режиме «шелк».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера