Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Памятка при ношении зубных пластинок

Советы
Многие люди в наше время (особенно дети) носят различные ортодонтические конструкции. В этом важном деле есть особые правила и законы. Главное – правильно ухаживать за полостью рта при этом. Поэтому пациентам необходима памятка при ношении зубных пластинок.
2 93427

Ортодонтические конструкции — это такие хитрые приспособления, которые помогают исправить "кривые зубы", а если говорить грамотно, то аномалии прикуса, зубных рядов и от­дельных зубов. По мере того как со­вершенствуются эти приспособле­ния, они становятся все более попу­лярны, особенно у молодых людей — подростки не хотят мириться с де­фектом, портящем улыбку, и готовы какое-то время потерпеть диском­форт и выполнять некоторые допол­нительные обязанности.

Здесь нет единых правил для всех ортодонтических конструкций — все зависит от того, съемная она или не­съемная, сколько задействовано зу­бов, имеется ли резиновая тяга и т.д. Поэтому слово "индивидуальная" (ги­гиена полости рта) в этом случае как никогда точно отражает суть задачи.

Если конструкция съемная...

Если молодому человеку устано­влен съемный ортодонтический аппа­рат, то гигиена полости рта будет очень близка к таковой при наличии частичных съемных зубных пластинок. Однако надо учитывать, что в съем­ной ортодонтической конструкции большее количество деталей (замки, пружины, кламмера) — все эти миниатюрные железки волей-неволей уча­ствуют в пережевы­вании пищи, поэто­му налет и микро­флора на них ска­пливаются более ин­тенсивно, чем на зубных протезах. И если частичный съемный протез на ночь снимают, то ортодонтический аппарат носят постоянно и снимают только для того, чтобы вновь сделать его чистым.

На ночь такой аппарат, как правило, оставляют в полости рта после пред­варительной чистки зубов и самого аппарата. Утром перед завтраком необходимо прополоскать рот, от­дельно промыть конструкцию проточ­ной водой. Чистку зубов проводят по общепринятой методике уже после завтрака. При лечении зубочелюстных анома­лий необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, а ортодонтиче­ский аппарат промывать водой неза­висимо от того, находился он или нет в полости рта во время еды.

ВАЖНО! В детском и молодом возрасте, когда еще не закончены процессы созревания эмали, на зубах при ношении зубных пластинок легко скапливается на­лет, который быстро приводит к развитию кариеса. Поэтому юному пациенту надо сра­зу же твердо уяснить, что если он бу­дет лениться и недостаточно тща­тельно выполнять гигиену полости рта при ортодонтическом лечении, то в результате будет иметь ровные зу­бы, но... сильно испорченные кари­есом. Так что красивой улыбки вряд ли добьется.

Чистку съемного ортодонтического аппарата производят личной зубной щеткой. Использовать специальную двустороннюю щетку с грубой щети­ной (предназначена для съемных про­тезов) не нужнс — она может повре­дить мелкие детали конструкции. Есть специальная зубная паста для очищения съемных пластиночных протезов — вот ее как раз стоит приобрести и для чистки съемных ор­тодонтических аппаратов. Эта паста эффективно очищает, дезинфициру­ет и дезодорирует. Если не купите — не беда, можно с успехом пользо­ваться обычной гигиенической па­стой. В то же время для чистки зубов лучше использовать лечебно-профи­лактические пасты, содержащие про­тивовоспалительные, противораз-дражающие травяные компоненты (конструкция соприкасается с мягки­ми тканями полости рта, может их травмировать, раздражать), а также фтористые ингредиенты (будут за­щищать зубы от кариеса). Лечебно-профилактические пасты можно ис­пользовать и для чистки съемной конструкции.

Гигиенические эликсиры для поло­сканий рта и кратковременного опо­ласкивания съемного аппарата с це­лью обеззараживания и дезодориро­вания использовать можно, но неже­лательно. Лучше применять безалко­гольные травянистые и фтористые лечебно-профилактические опола­скиватели. Зубочистки и флоссы используйте только для чистки зубов, но не орто-донтических конструкций (могут по­ломаться). Межзубными ершиками и щетками-ершиками раздельно очищают раз­личные детали ортодонтического ап­парата (замки, пружины и т.д.) и меж­зубные промежутки. Электрические зубные щетки ис­пользовать можно, но после снятия ортодонтической конструкции. Монопучковые и малопучковые ма­нуальные зубные щетки показаны для очищения зубов и съемного аппара­та, но нужно иметь две раздельные щетки. Используемая для конструк­ции будет изнашиваться быстрее. С жевательными резинками на вре­мя ортодонтического лечения при­дется решительно расстаться.

Если конструкция несъемная...

При ношении несъемных зубных пластинок в виде коронок, полуко­ронок с припаянными к ним приспо­соблениями лучше использовать ле­чебно-профилактические зубные пасты, но без сильных антисептиков (за исключением тех случаев, когда образование зубного налета стано­вится бесконтрольно быстрым). Же­лательно, чтобы эти пасты содержали растительные экстракты и фтористые компоненты, они обеспечат противо-кариозные и противовоспалительные защитные свойства, что крайне важ­но, когда собственные защитные силы полости рта снижены из-за до­вольно грубого вмешательства со стороны несъемных ортодонтических конструкций.

При массивных несъемных орто­донтических конструкциях периоди­чески, раз в 2-3 недели, с профилак­тической целью следует использо­вать пасты, содержащие сильные ан­тимикробные компоненты (хлоргек-сидин, биглюконат, триклозан, цетил перидиумхлорид). При лечении несъемными аппара­тами наиболее удобно пользоваться зубной щеткой с силовым выступом ("клюв", составленный из пучков ще­тины различной длины), которая очень напоминает головку малопуч­ковой зубной щетки. Она позволяет глубоко проникнуть не только в меж­зубные промежутки, но и под дугу не­съемного ортодонтического аппарата, Ирригаторы эффективны и для очи­щения полости рта, и для чистки съемного аппарата, и очи­щать их са­мих и удержи­вающие их фикси­рующие части, брекеты, приклеенные на поверхности зубов. Есть и специальные ортодонтические щет­ки — у них в щеточном поле имеется про­дольное углубление, учитывающее кон­струкцию несъемного ортодонтического ап­парата, что позволяет удалять налет более эффективно.

Для детей и подро­стков наиболее прие­млемы безалкоголь­ные лечебно-профи­лактические опола­скиватели, содержа­щие экстракты, масла растений и фтори­стые компоненты. Ополаскиватель необходимо менять один раз в два меся­ца, не увлекаться од­ним и тем же подолгу. Флоссами, межзубными ершиками можно и нужно поль­зоваться во всех участках, где нет не­съемных ортодонтических конструк­ций, а также между зубами и несъем­ной конструкцией или внутри самой конструкции, где они свободно прохо­дят и ими можно манипулировать лег­ко, без усилий. Главное — максималь­но эффективно очищать любые места концентрации налета и устранять все провоцирующие кариес факторы.

Ирригаторы наиболее эффективны, если имеют несколько режимов рабо­ты, что позволяет очищать зубы и не­съемные ортодонтические конструк­ции, одновременно массируя десны. Ортодонтическое лечение — про­цесс длительный, может растянуться на месяцы и даже годы. При этом па­циенту приходится достаточно часто посещать врача-ортодонта и порой менять конструкцию протеза, а зна­чит, и оптимальный набор индивиду­альных средств гигиены полости рта. Так что наберитесь терпения, четко следуйте этой памятке при ношении зубных пластинок — и тогда обязательно добьетесь успеха!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера