Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скарлатина у детей: симптомы, лечение

Здоровье ребенка
Врач, впервые описавший скарлатину, дал ей звучное название — "пурпурная лихорадка". По современным представлениям, скарлатина — острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим (способствующим разрушению эритроцитов) стрептококком. Проявляется лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью. Итак, скарлатина у детей: симптомы, лечение – тема разговора на сегодня.
0 33068

В наши дни чаще всего скарлатиной заболевают дети от 2 до 10 лет. Вес­ной и осенью заболеваемость возра­стает, у посещающих детский сад и школу риск заразиться скарлатиной выше. Особенно опасен первый ме­сяц адаптации ребенка, пришедшего в новый коллектив или вернувшегося после летних каникул.

Большую опасность представляют токсины стрептококка, которые отравляют организм. Стрептококк весьма широко распространен во внешней среде, до 20% людей явля­ются его носителями и не подозре­вают об этом.

Источники инфекции

Основным источником является больной скарлатиной, а также анги­ной, тонзиллитом, стрептодермией (когда стрептококк поражает кожные покровы), маститом и другими ин­фекциями, вызываемыми бетагемо-литическим стрептококком.

Заражение происходит при контак­те с больным воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разгово­ре), через предметы обихода (посу­да, игрушка, одежда и белье), а так­же через пищу (молоко, молочные продукты) и кремы.

Маркеры болезни

Как правило, инкубационный пе­риод скарлатины у детей длится от 2 до 8 дней. Начало заболевания протекает обычно остро, и мамы могут с точностью до часа расска­зать, когда заболел ребенок. У него отмечается резкий подъем температуры, ча­сто до 39°, появляется боль в гортани.

Диагноз скарлатины основывается на клинических показаниях (острое начало, наличие лихорадки, интоксикации, острого катарального или катарально-гнойного тонзиллита, обильной точеч­ной сыпи и т.п.) и лабораторных дан­ных.

Отличие скарлатины у детей от других инфекций

Контрастное выделение алых щек и бледного носогубного тре­угольника — один из главных симптомов. На первый-второй день заболевания отмечается появление скарлатинозной мелко­точечной              розовой сыпи в области шеи, гру­ди, рук и ног. Более густой сыпью покрываются сгибательные поверхности в складках кожи (на локтевых сгибах, под­коленных и паховых областях). Второй отличительный признак скарлатины — зуд, который часто беспокоит ребенка. Третий признак — так называе­мый "пылающий зев". Если попросить ребенка широко открыть рот, можно увидеть ярко красное горло — красным становится все мяг­кое небо, миндалины, дужки. В начале болезни язык бывает густо обложен, затем с краев и кончика он очищается и становится малиновым с ярко выраженными сосоч­ками.

Сыпи и другим симптомам скарлати­ны свойственно держаться в среднем 3-5 дней. Потом кожа начинает бледнеть и шелушиться. Особенно выражено шелушение в области ладоней, где верхний слой кожи можно снять, как элемент одежды.

К 7-10-му дню больной выздора­вливает. Однако вернуться в коллектив детского сада или школы ребенок сможет лишь через 14 дней после полного выздоровле­ния, то есть спустя 21 день от начала заболевания. Объясняется это тем, что весь период болезни и выздоровле­ния человек остается заразным для окружающих.

Чем опасна скарлатина?

Как часто бывает, опасна не столько сама болезнь, сколько ее возмож­ные осложнения. Стрептококк и по сей день считается одним из самых небезопасных микроор­ганизмов, потому что им поражаются сердце и почки. Также может развиться аллергиче­ский миокардит или гломерулонефрит. После скарлатины у ребенка могут остаться гнойные воспаления среднего уха, воспаления лимфати­ческих узлов, артрит, стоматит. Благодаря осуществлению эффективного ле­чения осложнения при скарлатине могут возникать крайне редко. Для полно­го выздоровления ребенка достаточ­но соблюдать все рекомендацииврача и обеспечить правильный уход за ним.

Лечение скарлатины

Залогом быстрого выздоровления является своевременное обращение к врачу. Лечение скарлатины обычно проводится дома. Госпитализация в стационар необходима в тяжелых случаях и при развитии осложнений. До снижения температуры необхо­димо соблюдение постельного режима. В период острого течения заболевания ре­бенку надо давать побольше теплого питья (чай с лимоном, фруктовые со­ки), пищу лучше предлагать жидкую или полужидкую с некоторым огра­ничением белков.

При всех формах скарлатины наз­начаются антибиотики пенициллинового ряда в течение 5-7 дней. Требуется до­полнительное назначение витамино­терапии (витамины группы В и С). После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожиз­ненный иммунитет.

Как не заболеть!

Сегодня не существует вакцины против скарлатины у детей, поэтому основ­ной мерой профилактики остаётся исключение контакта с больными. В семье очень важно обращать вни­мание на состояние здоровья не только детей, но и взрослых, кото­рые являются потенциальными ис­точниками инфекции. Особенно, внимание нужно уделять новорожденным и младенцам до одного года.

Если не удалось избежать заболе­вания, то больного ребенка обяза­тельно надо изолировать на 3 недели от окружающих, особенно от братьев или сестер. Желательно поместить его в отдельную комнату и выделить персональную посуду, белье, поло­тенца, игрушки, предметы гигиены. Белье больного скарлатиной нужно кипятить, посуду мыть и хранить от­дельно, игрушки мыть с мылом под проточной водой.

Мама, ухаживая за больным ре­бенком, должна надевать маску (марлевую повязку), полоскать горло любым антисептическим раствором, принимать витамин С — эти профи­лактические меры уберегут ее от ин­фекции. Чтобы избежать заражения осталь­ных детей в семье, комнату, где нахо­дится больной, нужно регулярно (3- 4 раза в сутки) подвергать проветриванию и прово­дить ежедневную влажную уборку с применением моющих средств. Это основные правила поведения при скарлатине у детей, симптомы, лечение которой были описаны выше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера