Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Критика теории питания по группе крови

Правильное питание
Многие находки в диетологии подчиняются известному выражению «сон разума рождает чудовищ»: у них порой полностью отсутствует научное обоснование, но с чьей-то подачи эти изобретения входят в моду, и навязывают их желающим похудеть чуть ли не как панацею.
1 33206

Среди подобных диет - и детище Питера Д'Адамо, положения теории которого звучат весьма наукообразно, даже фундаментально, так что и специалисту трудно увидеть подвох. Автор – профессионал, американский врач-натуропат во втором поколении; под разработанную диету он небезуспешно попытался подвести весьма правдоподобное научное основание. Под влияние этого учения попали и просто желающие нормализовать свой вес, и профессиональные спортсмены, для которых в магазинах спортивного питания появились специальные серии продуктов типа «АВ0». Только науки здесь немного – так, во всяком случае, утверждают многочисленные критики теорий питания по группе крови.

По этой теории, группа крови определяет важнейшие в жизнедеятельности человека факторы, например, выбор стиля питания, количество потребляемых продуктов, оптимальный режим дня, реакцию на стресс и способы противодействия ему, способы укрепления иммунитета.

Ключ к пониманию роли группы крови в жизнедеятельности человека автор «нашел» в эволюции человечества. Так, I группа крови считается древнейшей, II группа связывается с началом земледелия, появление III группы обусловливается перемещением людей к северным регионам с более суровым, холодным климатом, а IV группа вообще представляет собой результат комбинирования противоположных групп. И при выборе пищевых продуктов учитывается способность эритроцитов связываться с разными веществами, то есть употребление «чужеродных» для своей группы крови продуктов вызывает «склеивание» белков плазмы с элементами крови и насыщение организма токсинами. А питание с учетом «своей» группы крови, напротив, очищает организм и постепенно нормализует вес. 

Люди с первой - древнейшей - группой крови (0) принадлежат к типу «охотников», соответственно, им нужно есть преимущественно мясную пищу. Те, у кого вторая группа крови (А), принадлежат к «земледельцам» и должны придерживаться вегетарианской диеты. И тем, и другим рекомендуют почти полностью убрать из рациона молочные продукты. Люди с третьей группой крови (В) отнесены к «кочевникам» и «приговорены» к отказу от продуктов на основе зерновых культур, но должны есть молочные продукты. А обладателям четвертой группы крови (АВ), названным «новыми людьми», якобы надлежит питаться преимущественно бараниной, олениной, кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. 

Российские медики еще дискутируют по поводу этой диеты и правоты ее разработчика, а в остальном мире постулаты этой теории уже однозначно и весьма давно названы «не наукой, а научной фантастикой». 

Критика теории питания по группе крови основывается на «историческом аспекте». Автор опирается на теорию Людвига Хиртцфельда, рассматривающую единое происхождение всех групп крови – а она сама подвергается резкой критике многими учеными. А отказ от этой теории разрушает фундамент, на котором выстроена диета. И кто может с уверенностью утверждать, что охотники совершенно не занимались наряду с охотой также собирательством и совершенно не ели растительную пищу? А те же земледельцы не могли совмещать растениеводство с разведением скота, а в неурожайные годы и возвращаться к охоте? Утверждения об употреблении обладателями одной группы крови лишь пищи определенного типа весьма голословны. 

Имея медицинское образование, Д'Адамо был обязан знать условность деления на четыре группы крови. Почему он не учел резус-фактор? Кроме резус-антигенов, есть еще слабые «эритроцитарные» антигены, да и масса антигенов лейкоцитарных, тканевых и плазменных – с их учетом ныне можно насчитать около сорока групп крови (по системам Даффи, Келл, Кидд, MNSs), но автор учел лишь способность связывания эритроцитов с другими веществами. 

Белки из пищи поступают в кровь не в первоначальном виде, а расщепленными на аминокислоты - их в насчитывается около двухсот. Состав разных белков различен, но на неизменных молекулах аминокислот нет «меток», из какого именно белка они получены - молочного, растительного или мясного. 

Правда, Д'Адамо позднее заменил термин «аминокислоты» на «лектины», но их тема еще сложнее: эти «углеводоузнающие белки» имеют важное значение в распознавании генетического кода, а роль лектинов в клетке по сей день не объяснена полностью. Известно лишь их участие в узнавании клетками отдельных тканей, что важно в работе гормонов. И некоторые из лектинов вызывают агглютинацию эритроцитов у человека по-разному, в зависимости от группы крови. Но связать этот факт с питанием нужно было еще постараться - расчет был сделан на научные термины, в которых не разобраться рядовому обывателю. Так что науку подменили даже не научной фантастикой…

Упущен и тот факт, что состояние организма в целом, а значит - и разные запреты в еде - связано не только с группой крови. Назначая диету конкретному человеку, медики проводят изучение социального и психологического фона и разносторонние анализы и исследования для выявления причины заболевания.

Родившаяся в США, теория Д`АДамо наиболее исследована именно там, и исследования установили, что «действительно, некоторый процент обладателей одной группы крови проявляет сродство к определенным продуктам. Процент этот не слишком велик и не дает оснований для однозначных выводов. Использование диеты по группе крови либо вовсе не дает эффекта, либо дает кратковременный эффект». Диетологи считают этот метод не имеющим серьезных научных обоснований.

А подбор пищевых продуктов на основе группы крови обязательно приводит к различным перекосам и обеднению организма определенными составляющими - витаминами, минералами, микроэлементами - у определенного человека. Совершенно очевидно, что полный отказ от молочных продуктов спровоцирует дефицит кальция и может привести к остеопорозу, отказ от мяса вызовет анемию вследствие дефицита железа и т.д.

Страдающие избыточным весом для избавления от лишних килограммов готовы поверить любой небылице и идти за любым предлагающим быстрый способ сбросить вес. Это зачастую используют дельцы, пытающиеся заработать на тучных людях. В коммерческом подходе к проблеме нет ничего предосудительного - деньги пока еще никто не отменял. Но стремление горе-специалистов продать людям за их же собственные деньги сомнительные методики и препараты не может вызвать восхищения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера