Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йодная недостаточность, последствия для здоровья человека, меры профилактики

Народные советы

О йодной недостаточности сегодня хорошо известно не только врачам, но и широким слоям населения. Во многом благодаря активной рекламе препаратов йодида калия и продуктов питания, обогащенных йодом. Какова же реальная ситуация? Как влияет дефицит йода на здоровье людей? Следует ли на самом деле всем подряд принимать препараты йода "для здоровья, ума и роста"? Современных людей волнует йодная недостаточность, последствия для здоровья человека, меры профилактики. Рассмотрим эти вопросы поподробнее. 

0 33332

Йодная недостаточность

Сегодня в мире более 1,5 миллиарда человек проживают в условиях йодной недостаточности. 655 миллионов имеют эндемический зоб. 43 миллиона — умственную отсталость, обусловленную йодным дефицитом. Проблема йодной недостаточно­сти, несомненно, является актуаль­ной и для нас. У нас практически повсеместно имеется дефицит йода в почвах и водах. Его недостаточно и в местных продуктах питания. Име­ется широкое распространение зо­ба, что в течение многих лет счита­лось достоверным критерием йод­ной недостаточности. Научные ис­следования, проведенные в большинстве стран Содружества, доказали на­личие у населения йодной недоста­точности средней степени тяжести.

Йодная недостаточность оказывает негативное влияние на здоровье людей. Особенно страдают дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Заболевания из-за недостатка йода не только нарушают структуру и функ­цию щитовидной железы. Но и могут приводить к нарушениям половой функции, формированию врожден­ных аномалий развития, росту пери­натальной и детской смертности, су­щественному снижению интеллекту­ального и профессионального по­тенциала целых наций. Возникает вопрос - почему в организме человека мо­жет наблюдаться дефицит йода? Ос­новная причина — его недостаточ­ное поступление вследствие низко­го содержания в продуктах питания и воде. Но есть и другие причины:

• нарушение всасывания йода в же­лудочно-кишечном тракте;

• нарушение процессов усвоения йода щитовидной железой, генети­ческие дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;

• дефицит в окружающей среде и продуктах питания ряда микроэле­ментов. Особенно критичны недостаток селена, цинка, брома, меди, кобальта, молибдена. А также избыток кальция, фтора, хрома, мар­ганца;

• наличие в окружающей среде "зобогенных" факторов, способных воз­действовать на состояние щитовид­ной железы.

Вдумайтесь! Содержание йода в организме человека в большинстве регионов наших стран не превышает 15—20 мг. Между тем суточная потребность в нем составляет от 100 до 200 мкг. Однако специально переедать йодсодержащие продукты и принимать йодсодержащие лекарственные препараты также не стоит. Переизбыток йода столь же опасен, как и его недостаток. Избыточное потребление — 1000 и более мкг/сутки.

Последствия недостатка йода для здоровья человека

Основной причиной возникнове­ния заболеваний из-за недостатка йода является недостаточное по­ступление йода из внешней среды в организм человека и животных. Йод — очень важный для человека микроэлемент. Он является обяза­тельной составной частью молекул гормонов щитовидной железы — ти­роксина и трийодтиронина. Из продуктов питания в желудоч­но-кишечный тракт человека йод по­ступает в виде органического йодида, который с кровью проникает в различные органы и ткани и накапли­вается в щитовидной железе. Здесь сконцентрировано до 80% со­держащегося в организме йода. Ежедневно щитовидная железа секретирует 90—110 мкг гормона ти­роксина и 5—10 мкг трийодтиронина. Эти гормоны участвуют во многих метаболических процессах, обеспечивающих жизнедеятель­ность организма человека. Они также позво­ляют быстро адаптироваться к более низкому поступлению йода из вне­шней среды. Но при хроническом де­фиците йода происходит нарушение механизмов адаптации, снижается синтез гормо­нов и развиваются различные патологии в организме.

Значительный вклад в формирование йоддефицитных состояний вносит недо­статок селена в организме. Селена тоже мало в наших почвах, а значит, и в природных продуктах пита­ния. Доказано, что при соче­тании дефицита йода и селе­на возникает дисбаланс гормонов. Происходит усугубление явлений гипоти­реоза. Кроме того, дефицит селена провоцирует некроти­ческие, фиброзные измене­ния в щитовидной железе.

Развитию зоба способ­ствуют также некоторые ле­карственные препараты: сульфаниламиды, ряд анти­биотиков. А также растения се­мейства крестоцветных: желтая репа, семена капусты, кукуруза, побеги бамбука, слад­кий картофель и другие. Флавоноиды — стабильные соединения, содержа­щиеся во многих фруктах, овощах, злаковых: просо, бобы, земляные орехи. Производные фенола, широко используемые в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и гербицидов. Токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, стоках углеобрабатывающей промы­шленности.

В условиях хронического дефицита йода снижается выработка основных гормонов щитовидной железы - ти­роксина и трийодтиронина. В то же время активизируется се­креция тиреотропного гормона, задача которого — стимулировать биосинтез основных гормонов. Избыток тиреотропного гормона при­водит к увеличению щитовидной железы. В ре­зультате формируется зоб, который в течение многих лет расценивался как прямой клинический эквивалент йод­ной недостаточности. Как видим, последствия недостатка йода для здоровья человека весьма печальны.

Меры профилактики йодной недостаточности

Учитывая высокую распространен­ность заболеваний, спровоцированных йодной недостаточностью, и их крайне негативное влияние на здоровье, особенно де­тей, подростков и беременных жен­щин, мировым сообществом была поставлена задача ликвидировать йоддефицитные нарушения на пла­нете. Во многих странах разработана госу­дарственная программа по ликвидации йодной недоста­точности. В основу этой стратегии, предусматривающей массо­вую профилактику, положены известные факты позитивно­го влияния йодированной со­ли. Международный комитет по изучению йоддефицитных заболеваний ICCIDD реко­мендовал этот способ профи­лактики в качестве наиболее оптималь­ного.

Использование йодирован­ной соли является основной мерой профилактики йодной недостаточности. Уже многие солевые комбинаты выпу­скают достаточное количество высо­кокачественной йодированной соли, поступающей в торговую сеть. Йодированная соль широко исполь­зуется в учреждениях обще­ственного питания и при изготовле­нии готовых продуктов: хлеба, колба­сных, кондитерских изделий. Начато ее применение при производстве детского питания.

Для контроля эффективности про­водимых мероприятий разработана система гигиенического и медицин­ского мониторинга. Органы санэпиднадзора постоян­но контролируют содержание йода в соли на предприятиях пищевой про­мышленности, на базах, в магази­нах, в учреждениях общественного питания, в детсадах и школах, в ле­чебно-профилактических учрежде­ниях. Проводится также мониторинг содержания йода в пищевых рацио­нах жителей.

Почему именно йодированная соль?

• Соль — это единственный мине­рал, который добавляется в пищу без специальной химической обра­ботки;

• Соль используется всеми слоями обще­ства независимо от социального и экономического статуса;

• Потребление соли колеблется в достаточно узком диапазоне (5— 15 г в сутки) и не зависит от време­ни года, возраста, пола;

• при правильной технологии йоди­рования соли невозможно передо­зировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения;

• стоит йодированная поваренная соль недорого и вполне доступна всем людям.

Как хранить и использовать йодированную соль

• Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3—4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на да­ту ее изготовления.

• Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (в откры­той таре, при высокой влажности). Значит, дома пакет с солью нужно сразу пересыпать в банку с плот­ной крышкой и убрать подальше от кипящих кастрюль и мойки. Если соль все же слиплась в комки, ис­пользовать ее, конечно, можно. Но это уже будет не йодированная соль, а обыкновенная.

• При нагревании, а тем более ки­пении продукта йод из соли улету­чится. Поэтому солить блюдо йо­дированной солью нужно непо­средственно перед подачей на стол.

• Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов, квашении капусты, грибов. Соленья могут забродить и при­обрести горьковатый вкус.

Каковы же итоги проводи­мой работы по устранению йодного дефицита? Результаты медицинского монито­ринга говорят о положительной ди­намике йодной обеспеченности. За основу взяты исследования с 1999 по 2007 год. В тех регионах, где активно применяется йодированная соль, наличие компонентов йода в среднем возросло с 47 мкг/л в 1999-м году до 174 мкг/л в 2007 году. А это соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Йодид калия

Так как насчет "все очень просто — для здоровья, ума и роста"? Согласно оценкам специалистов, 6 грамм качественной йодированной соли содержат суточную потребность йо­да. Поэтому ее использование прак­тически решает проблему. Однако группы риска (дети, подростки, бе­ременные и кормящие женщины) нуждаются в повышенных дозах йо­да. Им рекомендуется дополнитель­но употреблять продукты, обогащен­ные йодом. А также препараты йодида калия. Йодид калия также является отличной мерой профилактики йодной недостаточности. Существуют рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ для потребления йодида калия различными категориями населения:

• Дети в воз­расте до 2 лет – минимум 90 мкг/сутки; адек­ватный уровень потребления йода - 180 мкг/сутки.

• Беременные женщины - минимум 250 мкг/сутки; адек­ватный уровень потребления йода - 500 мкг/сутки.

• Кормящие женщины - минимум 250 мкг/сутки; адек­ватный уровень потребления йода - 500 мкг/сутки.

Однако не стоит уповать на то, что после приема йодида калия или ис­пользования обогащенных продук­тов питания дети начнут быстренько расти и умнеть. Все дело ведь не только в йоде. Если у вашего ребен­ка есть проблемы с психофизиче­ским развитием, он отстает от свер­стников в росте, а в учебе "не хвата­ет звезд с неба" – необходимо признать: недостаток йода здесь ви­новат в минимальной степени. Про­сто есть какие-то другие, более важ­ные причины.

Уровень йодной недостаточности в настоящее время может быть оценен как мини­мальный или пограничный. Поэтому, используя препараты йодида калия (хорошо бы предварительно посове­товаться с врачом), не нужно допол­нять их витаминными комплексами, содержащими йод. Или одновремен­но налегать на обогащенные йодом продукты питания. Если эти продукты употребляются нерегулярно, их мож­но считать дополнительной мерой при использовании йодированной соли. В то же время использование природных продуктов, богатых йо­дом (морская капуста, морская рыба, хурма, яйца, грецкие орехи), в настоящее время не считается опти­мальным способом профилактики. Дело в том, что содержание в них йода значительно колеблется в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. То есть, невозможно точно спрогнозировать поступление йода в организм.

Мы очень подробно рассмотрели йодную недостаточность, последствия для здоровья человека, меры профилактики. Особенно полезны эти советы для жителей крупных городов и территорий с неблагополучной экологической обстановкой. Жителям загрязненных радиацией территорий просто жизненно необходимо употреблять йодированную соль, йодид калия и продукты, богатые йодом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера