Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем можно заразиться через мясо

Здоровье женщины
Основным источником заражения человека является мясо и сало жи­вотных, пораженные трихинеллами. Это маленькие круглые черви, дости­гающие размеров 2,6-3,6 мм (сам­ки) и 1,4-1,6 мм (самцы). Кроме че­ловека трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис и других млекопитаю­щих. Ежегодно в стране регистрируются десятки случаев заболеваний трихинеллезом. Это основное заболевание из тех, чем можно заразиться через мясо.
3 78323

Крысы и свиньи чаще других спо­собствуют возникновению очагов инфекции, не отстают от них собаки и кошки. Зараженность этих живот­ных часто бывает очень высокой, иногда значительно превосходящей зараженность свиней и крыс. Осо­бенно опасны их трупы на свалках, которые могут стать источником ин­фекции для грызунов.

Чтобы заразиться, человеку доста­точно съесть небольшой кусочек (15-20 г) мяса. Смертельной дозой может стать проглатывание трихиноз­ных личинок в количестве 5 экземпля­ров на килограмм веса. В желудке че­ловека под влиянием пищеваритель­ного сока капсулы трихин растворя­ются и личинки освобождаются. Они переходят в тонкий кишечник, где бы­стро растут и через 3 дня превраща­ются в половозрелые формы.

Взрослые черви паразитируют в стенках кишечника, где происходит оплодотворение самок, которые производят на свет 1500-2000 жи­вых личинок и погибают. Личинки вместе с кровью и лимфой разносятся по всему организму (период миграции продолжается 2-6 недель) и оседа­ют в волокнах поперечнополосатых мышц, преимущественно в диафраг­ме, в межреберных мышцах, в мыш­цах гортани и глаз. Личинка доволь­но быстро растет, вокруг нее образу­ется соединительнотканная капсула, в которой откладываются известко­вые соли. В формировании оболоч­ки принимают участие и ткани орга­низма хозяина. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Проходя по кровеносной системе, особенно мелких сосудов, они могут повреж­дать их и вызывать кровоизлияния в ткани.

В легких случаях заболевание мо­жет длиться несколько дней, а при тя­желом течении затягивается до 5-8 и более недель. Спустя 10-45 дней по­сле заражения, т.е. после употребле­ния в пищу пораженного мяса, у чело­века появляются плохое самочув­ствие, головная боль, температура тела иногда достигает 39-40°. Чаще всего именно она и является постоян­ным признаком данного заболевания. Почти всегда в начале болезни отме­чается отек век, затем лица.

Спустя 1-3 дня при движении или при надавливании у человека по­являются боли в мышцах. В крови по­вышается содержание эозинофильных лейкоцитов (эозинофилия). Хотя перечисленные основные симптомы проявляются не всегда — в легких случаях трихинеллез могут ошибоч­но принять за грипп, а при тяжелом течении он иногда напоминает брюшной тиф. При тяжелом течении заболевания могут быть осложнения: воспаление легких, поражение кровеносных со­судов и нервов, головного мозга, сердечной мышцы, печени и почек. Особенно тяжелым и опасным пе­риодом болезни является время, когда происходит миграция личинок по организму человека и их внедре­ние в мышечные волокна с образова­нием известковых капсул — могут возникнуть тяжелые осложнения.

Диагноз ставится на основании клинического проявления болезни, исследования крови и путем приме­нения некоторых специальных мето­дов диагностики (иммунологических реакций). Необходимо выяснить, ели ли пострадавшие за несколько дней до заболевания свинину или мясо дикого кабана. Если остались куски мяса, то их нужно непременно под­вергнуть исследованию. В отдельных сомнительных случаях прибегают к исследованию мышц больного, из­влекая оперативным путем неболь­шой кусочек мышцы.

При среднем и тяжелом течении болезни пострадавших следует гос­питализировать. Легкие случаи это­го заболевания могут лечиться в до­машних условиях под постоянным контролем врача-инфекциониста.

Болезнь у животных трудно распознать

Животным тоже можно заразиться через мясо этим опасным заболеванием.  Правда, как протекает оно у животных, пока изучено недостаточ­но, и диагноз при жизни поставить довольно сложно. Ветеринарными специалистами было выявлено, что в первые две недели заболевания у животных отмечаются угнетение об­щего состояния, снижение аппетита, поносы, а также определенное сни­жение суточного привеса у молодых животных. В крови определяется увеличение эозинофильных лейко­цитов. Тяжелая форма болезни при­водит к гибели животного, особенно опасен период развития кишечных трихинелл или время инкапсуляции личинок трихинелл в мышцах. Точный диагноз ставится чаще после иссле­дования мышц, где и определяют на­личие трихинелл.

Нельзя оставлять тушки убитых животных после снятия шкурок на территории населенных пунктов или в лесу. Это станет источником зара­жения домашних животных и грызу­нов. Использовать мясо диких живот­ных для корма домашним животным можно только после тщательного ис­следования. Трупы павших животных должны сжигаться, а при возможности от­правляться на утильзаводы.

Среди плотоядных трихинеллы пе­редаются посредством поедания од­них животных другими. Так, горностай и ласка могут стать добычей куницы, хорька и других диких животных, а эти животные поедаются лисицами. Бар­сук, лисица, енотовидная собака, ка­бан могут быть добычей волка. Трихи­неллез от волка, медведя, рыси, кото­рые не имеют практически врагов, может перейти после их гибели. Па­даль часто поедается не только хищ­никами и дикими кабанами, но и от­дельными видами грызунов и насеко­моядных млекопитающих.

Насекомоядные и грызуны также являются звеном в распространении трихинелл в природе. Известно, что грызуны являются пищей для всех хищников, а для лисиц и ряда других животных мышевидные грызуны со­ставляют почти основное питание. Специалистами заражение трихи­неллами обнаружено у белок, водя­ных крыс, обыкновенных полевок, рыжих лесных полевок, лесных и по­левых мышей. Личинки трихинелл в мышцах очень устойчивы к минусо­вым температурам, поэтому трупы, зараженные трихинеллами, могут длительно быть источником зараже­ния даже в холодное время года.

Важное значение в борьбе с трихи­неллезом имеет микроскопическое исследование мяса на наличие воз­будителей. В Беларуси по ветери­нарному законодательству свиное мясо, а также мясо диких кабанов должно обязательно подвергаться микроскопической проверке на мясоконтрольных станциях, мясоком­бинатах, бойнях и на скотоубойных пунктах. Для исследования от каж­дой туши из ножек диафрагмы, меж­реберных или икроножных мышц бе­рутся 24 мышечных среза, которые раздавливаются между стеклами (в компрессории) и исследуются под микроскопом. На рынках пробы для исследования можно брать из любых кусков мяса. После проверки ставит­ся клеймо ветеринарно-санитарного надзора.

Если в мышечных срезах обнару­жится хотя бы одна трихинелла, не­зависимо от ее жизнеспособности, мясо уничтожается или идет в техни­ческую утилизацию. Виновные, кото­рые реализуют неклейменное мясо, привлекаются к уголовной ответ­ственности. Гибнут трихинеллы при варке ку­сков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часа. Обычная термическая обработка личинок не убивает. Замораживание или посолка не влияет на жизнеспособность личи­нок трихинелл. В глубине соленых окороков они сохраняются более го­да. Недостаточно и копчения для полного их уничтожения.

Необходимо следовать правилам, чтобы избежать того, чем можно заразить через мясо любого из членов своей семьи:

- обязательно исследовать на три­хинеллез мясо животных;

- не покупать мясо и мясные изделия вне торговых точек, а также свиные мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- уничтожать грызунов в свиновод­ческих хозяйствах в частном секто­ре;

- мясо, зараженное трихинеллами, должно подвергаться утилизации

Больной трихинеллезом человек опасности для окружающих не пред­ставляет. Однако, он нуждается в срочном лечении. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера