Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диагностика и лечение заболеваний мочевыводящей системы у детей

Здоровье ребенка

Среди заболеваний, с которыми часто сталкиваются родители и педиатры, являются болезни мочевыводящей системы у детей. К этому приводят различные факторы. Своевременная диагностика и лечение заболеваний мочевыводящей системы у детей являются залогом здоровья. 

0 22425

Заболевания мочевыводящей системы

Почкам принадлежит особо важная роль. Как в выведении конечных продуктов обмена веществ, так и в удержании многих элементов, необходимых для поддержания внутренней среды организма. Через почки из организма удаляется большинство микробов. Следовательно, каждый воспалительный очаг, независимо от его локализации, может быть источником опасности для почек.

Проводимые недавно исследования выявили, что болезни мочевыводящей системы проявляются у 17 из 1000 детишек, обратившихся с жало­бами различного характера. Наибо­лее часто встречаются инфекции мо­чевыводящей системы. По наблюдениям врачей, эти заболева­ния составляют 54—59 %. На ранних стадиях развития их признаки порой не заметны, в чем и заключается ко­варство этой патологии. Так, при об­следовании детей, считающихся здоровыми, показатель заболевае­мости увеличивается в несколько раз. Известно, что в силу анатомиче­ских особенностей строения (корот­кая и широкая уретра, облегчающая доступ инфекции) девочки и женщи­ны более подвержены развитию бо­лезней мочевыводящих путей. Хоро­шо известно и то, что своевременно не излеченные заболевания мочевой системы имеют склонность прини­мать хроническое течение. Запущенные заболевания мочевыводящей системы могут ве­сти к постепенному или более бы­строму падению почечной функции, и иногда – к инвалидности. Поэтому своевременная диагностика очень важна для излечения этих опасных заболеваний.

Факторами риска развития ин­фекции мочевой системы у де­тей являются:

- воспалительные заболевания по­ловой сферы у матери;

- патологическое течение беремен­ности. Угроза прерывания, токсико­зы, анемия, гипертония, обострение пиелонефрита, цистита;

- вредные привычки отца и матери;

- неблагоприятная экология;

- случаи заболеваний почек и моче­вых путей в семье;

- раннее искусственное вскармлива­ние, короткий период грудного кор­мления;

- воспалительные заболевания по­ловых путей у ребенка;

- частые заболевания дыхательных путей;

- хронические очаги инфекции: ка­риес, хронический тонзиллит, отит, синусит.

Каковы симптомы инфекции мочевой системы у ребенка?

У детей первого года жизни сим­птомом болезни могут быть подъемы температуры тела (порой без види­мых причин), рвота, бледность кожи, отказ от еды, беспокойство, слабая прибавка в весе, учащенное или ред­кое мочеиспускание. У детей более старшего возраста должны насторо­жить боли в животе, пояснице, сни­жение аппетита, периодическое по­вышение температуры тела, тени во­круг глаз, частое или редкое мочеис­пускание, недержание мочи.

Инфекция мочевой системы может протекать остро, когда ярко выражены симптомы за­болевания. А также приобрести хроническое течение. При этом заболевание мочевыводящей системы протекает скрытно, приводя к нарушению по­чечной функции. Для максимально ранней диагностики заболеваний мочевыводящей системы необходимо своевременно обратиться к врачу и сдать анализ мочи. В ряде случаев требуется обследование в условиях стационара.

Профилактика и лечение заболеваний мочевыводящей системы

Для профилактики возникновения инфекции мочевыводящей системы и предупреждения их повторного воз­никновения у ребенка необходимы:

- соблюдение режима мочеиспуска­ний (в течение дня, обязательно пе­ред и после сна);

- режим дня с достаточным сном;

- соблюдение диеты (исключаются острые, копченые блюда) и режима питания;

- достаточное питье;

- занятия лечебной физкультурой, обеспечение двигательной активно­сти, борьба с гиподинамией;

- гигиена наружных половых орга­нов;

- регулярное опорожнение кишечни­ка;

- санация хронических очагов, ин­фекции (тонзиллит, гайморит, аденоидит, кариес);

- достаточное пребывание на све­жем воздухе.

Во время лечения детям с заболеваниями мочевой системы, состоящим на диспансер­ном учете, нужно регулярно повто­рять анализы мочи согласно реко­мендациям врача-педиатра. При диагностике и лечении заболеваний мочевыводящей системы у детей важно соблюдение врачебных рекоменда­ций. Это позволит предупредить разви­тие осложнений при инфекции моче­вой системы у детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера