Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Психология и развитие
Одним из видов оздоровительных упраж­нений является езда на велосипеде, она укрепляет мыш­цы ног и рук, развивает выносливость, силу и ловкость. Дети становятся более смелыми. Во время велосипедных прогулок возникает большое количество положительных эмоций. Как научить ребенка кататься на велосипеде? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье!
4 42245

Умение кататься на велосипеде, относиться к таким умениям, научившись которым, вы не забудете и не разучитесь никогда. Даже если пройдет много времени, вы совершенно спокойно сядете на велосипед и поедете.

Период обучения не всегда и не для всех проходит легко. Слезы и ссадины дело обычное для такого процесса. Поэтому для родителей, которые хотят научить своих детей кататься на велосипеде, мы предлагаем основные приемы обучения.

Как научить ребенка кататься на велосипеде? 1 – 1,5 года вполне подходящий возраст для 1-ой попытки езды на трехколесном велосипеде. Нужно, чтобы велосипед соответствовал росту вашего ребенка. Чтобы были удобными руль и сидение, устойчивость, легкость хода. Хорошо, если дизайн велосипеда будет привлекать ребенка. Малыш держится за руль и встает на ось, которая соединяет задние колеса, часто использует велосипед, будто самокат. Так освоив руль, ребенку сидя на сиденье, легче начинать осваивать педали. Вначале родителям придется немного потолкать ребенка и порулить за него, но очень скоро у него возникнет желание передвигаться самостоятельно. На трехколесном велосипеде ребенок катается обычно дома.

Ребенок растет, и скорость езды увеличивается. Если на трехколесном велосипеде нет тормозов, это может быть опасным, т.к. ребенок ищет места со спусками. Далее по мере роста вашего малыша, ему необходим двухколесный велосипед, который будет соответствовать росту. Сначала лучше, если на велосипеде будут иметься колесики для баланса, прикрепляемые к оси заднего колеса. Как правило, эти колесики имеются в комплекте велосипеда. Использовать балансирующие колесики не обязательно, без них ребенок сможет быстрее научиться ездить на двухколесном велосипеде.

Обязательно учите ребенка кататься на велосипеде только на ровных  поверхностях, где нет транспортного движения. Если вы собираетесь использовать балансировочные колесики, их регулировка должна  быть такой, чтобы одновременно оба колесика не касались поверхности земли. Расстояние между колесами и дорогой должно быть не более 5 сантиметров, чтобы было давление на заднее колесо, и работал задний тормоз.

Ребенок постепенно привыкает одновременно работать педалями, управлять рулем и тормозить, перестает обращать внимание на балансировочные колесики В это время колесики можно приподнять, увеличив расстояние между ними и землей, но чаду об этом лучше не говорить. Далее колесики можно полностью снять.

Обучая ребенка езде на велосипеде, многие родители иногда бегут рядом. Этот подход является наиболее подходящим, потому что так дети быстрее учатся кататься. Не нужно держать велосипед за руль, седло или другую часть. Так ребенок не чувствует устойчивость езды и при таком методе обучения ребенок утрачивает контроль над велосипедом. Лучше всего родителю находиться  быть должен находиться сзади ребенка, придерживая его за плечи. Не нужно руководить ездой, просто следуйте за ребенком.

Очень хорошо обучать ребенка на двухколесном велосипеде, который не соответствует росту ребенка, является меньшим по размеру. Ноги у ребенка достают до земли и препятствуют падению. При таком способе обучения роль родителя минимальна.

Не нужно покупать ребенку очень большой велосипед. На велосипеде должен быть ручной и ножной тормоз. Так ребенок будет постепенно учиться пользоваться ими по мере  увеличения навыков езды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлана
Замечательная статья. Чтобы понять как крутить педали, можно поднять ведущее колесо и позволить ребенку покрутить на холостом ходу.
Можно немного поделюсь личным опытом? Недавно появились беговелы, начиталась о том, что научившись балансировать на беговеле дети позже без проблем пересаживаются на двухколесные велосипеды без страховочных. У нас уже был 2-колесный велосипед с 12” колесами трек. Купили старшему в 3 года, но обучение у нас затянулось на года. Сначала сил не хватало крутить педали и приходилось подталкивать. Ему уже 5 лет, но страховочные он не дает убирать. Кстати, на ямках он и с ними умудряется завалиться. У ребенка «талант». А недавно мы купили беговел чико. Колеса тоже 12”. Выбирали для младшего, потому что он еще не дотягивается до педалей и крутить их не может. Хотя ростом уже 90 см, а наш беговел идет от 85. Сидение по высоте регулируется, поэтому у нас оба на нем ездят. До самой школы длжно обоим хватить, но чаще старший на велосипеде. Младший самостоятельно садится и слазит, сам поднимается вместе с беговелом на поребриках. В то время, как старшему приходится иногда помогать, ведь велосипед тяжелее беговела. Катаемся несколько месяцев, оба уже шустро бегают на беговеле и недавно даже пробовали балансировать по лужам. Суть езды в том, что ребенок, отталкиваясь ножками разгоняется, потом их поднимает и катится, удерживая равновесие. Научиться этому интуитивно легче, чем одновременно осваивать кручение педалей и равновесие. Заметила, что на велосипеде старший устает и слазит, приходится катить. А на беговеле даже устав, сам не спеша перебирает ножками, сидя на нем. Я искала беговел с ограничителем угла поворота руля, чтобы ребенок не навернулся, если резко дернет руль в сторону. Из-за этого у нас они все время падают на велосипедах, даже на трехколесном. На нем мы так и не смогли ездить, у нас был дешевенький китайский и ноги не дотягивались до педалей на переднем колесе.
Убедившись насколько для начинающих беговел удобнее велосипеда, я выстроила для себя такую цепочку. Коляска (до 2 лет), толокар или 3-х колесный велосипед (1,5-3 года), беговел (3-5 лет), двухколесный велосипед (от 5-6 лет). К тому же в дошкольном возрасте велосипеды идут с большим диаметром колес и ездить на таких легче, чем на маленьких. Трехколесный велосипед можно исключить, при желании, пересев сразу на беговел для 1,5-2 леток. У меня несколько знакомых деток без проблем освоили беговел в столь раннем возрасте.
Светлана 26 июля 2015 10:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера