Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Формирование здорового образа жизни детей

Здоровье ребенка

Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни является ключом к успеху. И прививать его надо с детских лет. При правильном режиме дети не только растут здоровыми физически. Но и духовно, интеллектуально. Прививая у ребенка уважение к своему здоровью, мы одновременно учим уважать и окружающих. Формирование здорового образа жизни детей – неотъемлемая обязанность заботливых родителей.

0 22782

Три главных составляющих жизненного успеха — физическое здоровье, высокий интеллект, совершенный профессионализм — всегда волновали думающих людей. Выдающиеся педагоги Ушаков, Макаренко, Сухомлинский раскрыли ряд весьма ценных положений для формирования личности молодого человека. Огромное богатство воспитательного значения воплощено в классической художественной, религиозной и деловой литературе. Между тем великая истина педагогики убеждает: научить можно того, кто сам желает учиться. После рождения ребенка самое интенсивное воздействие на разви­тие его личности оказывает семья. Доказано, что основные параметры физического и интеллектуального потенциала на всю жизнь закладыва­ются еще в младенчестве, до 2—3-летнего возраста. Позднее к родите­лям в этой важной работе подключа­ются воспитатели, педагоги, друзья.

Хорошо известно, что интерес, как побуждение к определенным дей­ствиям, активизируется стимулами. Моральные стимулы и традиции кол­лективизма, эффективно работаю­щие в былые времена, к сожале­нию, были преданы забвению. Они почти не использовались в 90-е годы при воспитании современного молодо­го поколения. Хотя этим опытом в 60—70-е годы прошлого века с большим успехом воспользо­вались капиталистические страны, в первую очередь Япония. Не потому ли они такие умные и богатые? Такая же система была и в Советском Союзе, хотя и со своими особенностями. Сегодня педагоги пытаются их возродить. Но эти тра­диции, как и здоровье, потерять лег­ко — восстановить гораздо сложнее. Тем более что в современную жизнь, в личные приоритеты и устремления людей внесла значительные коррек­тивы рыночная экономика. Поэтому сегодня представляются весьма эффективными и материаль­ные стимулы, побуждающие моло­дых людей к здоровому образу жиз­ни. А также административные, пре­дусматривающие наказание за от­ступления от установленных норм поведения. Родители и педагоги должны быть достаточно компетентны в этих вопросах, чтобы умело использовать все три группы стимулов в своих вос­питательных функциях.

Какие возможности таят в себе, на­пример, материальные стимулы к формированию здорового образа жизни? Ребенок, подросток должен на примере соб­ственных родителей видеть, что ма­териальное благополучие семьи, а значит и его личное тоже, напрямую зависит от крепкого здоровья. Ведь крепкое здоровье по­зволяет хорошо зарабатывать и делать карьеру. Всегда интересуй­тесь, на какие цели ваш ребенок тра­тит карманные деньги. На вредные сладости, пиво, сигареты? Или на покупку абонемен­та в бассейн, на каток? Ведь у совре­менных детей всегда есть деньги, и даем их мы, родители! Старайтесь использовать их более целенапра­вленно, как материальный стимул к здоровью!

Вместе с тем наши дети дол­жны хорошо представлять себе, что пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам может привести их к столкнове­нию с законом, к нарушению устано­вленных общественных норм. На­пример, курение в местах, где это запрещено, повлечет администра­тивное взыскание. Потому что чело­век волен распоряжаться собствен­ным здоровьем. Но если его поведение, поступки будут представлять угрозу для здоровья других людей, он должен быть наказан. И эти про­писные истины с младых лет нужно прививать в семье.

Научно-техническая революция привела к резкому снижению физи­ческих нагрузок человека во всех сферах жизни. У мо­лодых людей отпала необходимость готовить себя к работе с высокими нагрузками мышц. Повысились тре­бования к общеобразовательной, интеллектуальной подготовке подра­стающего поколения. Длительное высиживание за школьной партой, в вузовской аудитории, у компьютера и системы робототехники негативно отражается на процессах обмена ве­ществ в человеческом организме. Закупорки вен, камни в протоках, атрофия мышц — распространенные дефекты здоровья людей во всех странах мира.

Поэтому всячески поощряйте своих детей к проведению активного отдыха, к занятиям в кружках и сек­циях по интересам. Стимулом таких ассоциаций представляется возвы­шение и обогащение личности. А та­кой человек не позволит себе легко­мысленно относиться к своему здо­ровью. Почему педагогов и родителей глубо­ко волнуют поднятые проблемы? На это есть две главные причины. Ведь нам небезразлично, с какими физическими и моральными качествами наши дети пойдут учиться или работать после школы. И наш опыт убежда­ет: существует прямая зависимость между формированием здорового образа жизни детей и их жизненного успеха. От этого зависит и хорошая учеба, и отношение в коллективе и даже материальное благополучие. Уважаемые родители – не ленитесь формировать уважение ребенка к своему здоровью! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера