Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить ребенка разговаривать, нужны советы логопеда

Психология и развитие

Как научить ребенка разговаривать? Совет один и в этом сходятся все: просто нужно с ним разговаривать. Да, вот так просто, только разговаривать и это будет лучшим способом научить ребенка самого разговаривать. Естественно, что надо учитывать, КАК нужно с ним общаться в зависимости от возраста малыша и его развития. Единственное правило: следите за своей речью. Для того чтобы ребенок научился правильно разговаривать надо ему подавать пример, никаких жужука или бибика и т.п. Это, конечно, мило, когда ребенок подобное говорит, но это хорошо, когда он только учится осваивать речь, но не в 5-тилетнем возрасте. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Как научить ребенка разговаривать, нужны советы логопеда».

5 66248

Развивать речь  ребенка надо начинать уже с 2-х месячного возраста. Именно тогда начинают приходить первые звуки малыша в наш мир. Поэтому разговаривайте  с ним почаще, гугулите с ним, лепечите, это как раз сейчас актуально. Именно такой способ общения вызывает у него проявление эмоций и желание повторить за Вами. Следите за тем, чтобы ребенок во время этого процесса обучения четко видел Ваши губы, это ему пример. Очень важно в этом возрасте связать речь и моторику пальцев. Наши родители об этом знали, поэтому так часто с нами баловались той же самой «Сорокой-белобокой». А помните игру с пальчиком? Где он был? Так же в этом возрасте приветствуются игры с пуговичками, монетками. Главное, подходит ко всему с игрой и следить, чтобы ребенок не переутомлялся.

Как научить ребенка разговаривать, нужны советы логопеда? Записывайте! С полугода ребенок начинает связывать действия и людей, глаголы и предметы. Он это делает еще неосознанно, т.е. когда к нему катится мяч, он его схватит, но если ребенка сказать принести из комнаты мяч, он вряд ли это сделает. И не потому, что он не знает, что такое мяч, просто он еще не может связать речь с тем, что он что-то должен сделать. Дети усваивают очень много и каждодневно и ежечасно, поэтому с этого возраста старайтесь почаще ему говорит, что Вы делаете, чтобы малыш научился связывать действия и слова, описывайте, что происходит вокруг. Например, кошка умывается, мы расчесываемся, папа пришел с работы, бабушка принесла молоко. Повторяйте это почаще и соответственно уместно не спеша, глядя в глаза, спокойным неторопливым голосом.

С годика начинается воспитательный процесс, причем обоюдный. Ребенок перейдет на язык жестов, ему так легче станет. Вот тут, главное, не пускать всё на самотек. Когда ребенок будем тыкать своим пальчиком на игрушку и теребить Вас, начните с того, что, подавая игрушку, приговаривайте: «Скажи «Дай». В дальнейшем постепенно старайтесь как бы не замечать таких немых просьб, пока малыш не начнет с Вами разговаривать. По мере выговаривания словосочетаний прибавляйте в предложения еще слова. «Какую игрушку?» «Пожалуйста» «Спасибо». Так Вы начинаете уже входить в осмысленные диалоги со своим ребенком. В этот период у ребенка словарный запас состоит где-то из30-60 слов, в зависимости от развития. У девочек этот период проходит быстрее и намного легче, и это не зависит от интеллекта. Дети начинают интересоваться свойствами предметов и взаимосвязями между ними.

С трехлетнего возраста ребенка надо вовсю вовлекать в разговор, переспрашивать, интересоваться, следить, чтобы он правильно склонял слова. В этом возрасте ребенок начинает передавать свои эмоции через слова. Узнавайте его мнение по тому или иному вопросу.  Именно в этом воздасте надо следить за правильной речью ребенка.

С четырехлетнего возраста ребенок с удовольствием слушает сказки со сложным сюжетом, уже имеет свои предпочтения к героям, может высказываться длинными предложениями. Это заключительная фаза в формировании речи, поэтому остается закреплять полученный результат и помогать сделать речь правильной, плавной, мелодичной. Побольше читайте книг, водите в театр, на массовые представления. Это заложит огромную базу для будущего.

Бывают случаи, когда ребенку до 3-х лет, требуется помощь логопеда.

1.      Это когда ребенка поставлен соответствующий диагноз;

2.      Если у ребенка есть такая наследственность, например, один из родителей поздно заговорил;

3.      Если у ребека есть проблемы со зрением или со слухом;

4.      Если ребенок отстает в развитии. А причины не выявлены;

5.      И если ребенок мало общается со взрослыми;

6.      А также, если рекомендуют подрезать уздечку.

Во всех этих случаях настоятельно рекомендуют обратиться к логопеду.

Если Вы сомневаетесь, что Ваш ребенок развивается правильно, проконсультируйтесь с логопедом. Он Вам расскажет, как правильно должен быть расположен язык во время произношения тех или иных звуков. Кроме того, может рассказать и показать, как правильно делать массаж лица и артикуляционную гимнастику, которые в совокупности с домашними упражнениями формируют правильную речь у малыша.

В любом случае общайтесь со своим ребенком, учите его, помогайте и старайтесь, чтобы его окружали старшие дети, за которыми он будет тянуться и спешить в развитии. Это очень благоприятно для речи Вашего малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Владимир Шебзухов
Разговорились
Владимир Шебзухов

У Полинки пятилетней
Братик есть с недавних пор.
Подойдёт лишь к колыбельки,
С ним заводит разговор.

Как-то разболталась слишком,
Хоть никто не ожидал,
Улыбаясь ей, братишка,
Первый голосок подал.

Удивились папа с мамой –
«Вот, те раз!Не нам тот глас!
С ним общались мы немало,
Думали, не слышит нас!»

Но секрет раскрыт сестрёнкой,
(От чего был молчалив):
«Взрослые вы, дядя с тётей,
Я же – детский коллектив!»

wink
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера