Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Последствия употребления алкоголя у подростков

Подростки
Дети живут в обществе, построенном взрослыми по своим представлениям, поэтому чувствуют себя здесь неудобно и неуютно, пока не вырастут. Этот мир ставит перед ними непростые проблемы, задает вопросы, заставляет принимать решения, делать выбор между добром и злом даже тогда, когда они не готовы к этому.
0 22201

Спиртное — очень важная составляющая часть мира взрослых, даже если эти взрослые и не алкоголики вовсе, а "культурно потребляющие". Большинство из нас не против бокала вина в хорошей компании, не гнушаемся праздничных застолий, с радостью встречаем друзей и предлагаем им "немножко выпить". И ладно бы, но на нас смотрят дети, они растут и неизбежно входят в тот переломный возраст, когда сами узнают вкус спиртного. Итак, последствия употребления алкоголя у подростков – тема обсуждения на сегодня.

Еще до первой своей рюмки де­ти составляют собственное мнение об алкоголе как о ярком атрибуте взрослости, ассоциируют спиртное с весельем, праздником в доме, сво­бодным временем. И хотим мы того или нет, но однажды и сын и дочка окажутся в ситуации, когда им протя­нут рюмку, и нас не будет рядом. Как поведет себя чадо в компании, где подростков объединяет сильный стадный инстинкт? Беседы о вреде курения и спирт­ного с детьми проводят в школе, мы говорим им о том же дома. Но атмо­сфера двойной морали, царящая в обществе по отношению к алкого­лю, — благодатная почва для юных экспериментаторов. С пивом, как ни прискорбно это признавать, по­дростки давно на "ты", дни рожде­ния тоже без спиртного не обходят­ся — родители стараются. Врачи же констатируют — им приходилось прямо с уроков увозить ребят с ос­трым алкогольным отравлением в реанимацию и буквально спасать от гибели...

Ясно, что наших воспитательных усилий недостаточно. Может быть, нужны также и меры "шоковой тера­пии"? Может, кроме всего прочего, родители должны научить подростка культуре пития дома, как учили его мыть руки, чистить зубы и читать по слогам? Что по этому поводу думают специалисты? Систематическое злоупотребле­ние алкоголем вызывает снижение фагоцитоза — важнейшего защит­ного механизма организма. А ведь именно фагоциты уничтожают микробы и клетки, которые изменены и опасны. Идет угне­тение защитной функции белков крови, уменьшение количества лимфоцитов — иммунитетных клеток. Из-за снижения иммунитета происходит образование стойких очагов хро­нических инфекций. Однако основной опасностью для организма является выработка антител к собственным нормальным клеткам (аутоантитела). Они синтезируются только под влиянием алкоголя. Так, у каждый второй больной страдает наличием аутоантител к печени, каждый четвертый — к селезенке. Существует ряд аутоантител и к тканям мозга. В ре­зультате одни клетки организма на­чинают уничтожать другие.

Поражение нервной системы. Ал­коголизм проявляется в виде множества неврологических симптомов, в ос­нове которых лежат нарушения об­мена в нервной ткани, гибель нер­вных клеток, увеличение внутриче­репного давления, деградация оболочки нервных стволов. Постоянное употребление алкоголя влечет за собой преждевременную ста­рость и инвалидность.

Продолжительность жизни тех, кто склонен к пьянству, на 15-20 лет короче, чем среднестатистическая. Главные причины смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем – последствия несчастных случаев и трав­м. Больные алкоголизмом уми­рают, как правило, не от алкоголь­ной болезни, а от заболеваний, которые сопутствуют им. Они развиваются в связи со снижением иммунитета, поражением печени, сердца, со­судов.

"Домашняя работа"

Умные родители иногда дают ма­лышу обжечься, чтобы тот боялся огня, гласит пословица... Наркологи допускают такую же упредительную тактику знакомства юнца с алкого­лем. Как правило, первая реакция на спиртное у ребенка 12-13 лет и чуть постарше отрицательная. Вино ка­жется ему горьким, отвратительным; может разболеться голова, возни­кнуть рвота... Вы считаете жестоким такой эксперимент над собственной кровинушкой? Часто врач делает нам больно, чтобы остановить ра­звитие серьезной болезни. В этой ситуации родитель и действует как врач, а потом вместе с ребенком пе­реживает его реакцию, ненавязчиво предлагает варианты правильного поведения, стараясь настроить чадо отрицательно к спиртному вообще.

Есть и прямо противоположное мнение — чем позже человек попро­бует спиртное, тем лучше для него. Например, к 20 годам, когда форми­рование организма в целом законче­но, печень достигла нормальных раз­меров и хорошо функционирует, в же­лудочно-кишечном тракте достаточно расщепляющих алкоголь ферментов, удар спиртного бывает менее чув­ствительным. А пока растет — ни-ни!

"Прививка" от пристрастия

Так что же делать родителям, как пробиться к уму и чувствам взро­слеющего ребенка, что противопо­ставить скрытым рекламным ходам виноделов и пивоваров, характерно­му в юности желанию примерить на себя все новое, испытать незнако­мые ощущения? Совет специалистов прост и традиционен — воспитывай­те его своим примером! В семье, где родители (или отец) пьют, воспита­тельные беседы почти не помогают, шансов на прозрение ребенка, к со­жалению, немного, скорее всего, он повторит их судьбу. Там, где обходятся без бутылки, где спиртное не стало частью повсе­дневной жизни семьи, детям, воз­можно, и стоит дать какие-то знания о действии алкоголя, о состоянии опьянения, конкретные житейские советы перед походом на день рож­дения к однокласснику, где, скорее всего, будет вино.

Но главная задача родителей другая. Нужно сформировать у мо­лодого человека, во-первых, понятие о высшей ценности здоровья, а во-вторых, нормальную самооценку. И, разумеется, дать достоверную информацию о последствиях употребления алкоголя у подростков. Вместе это поможет ему правильно вести себя в компании сверстников. Да, интерес, желание испытать новое типичны для подростка. Но, попробо­вав то же спиртное, он должен оста­новиться, и он остановится, если вы­рос в здоровой семье, если есть вну­тренняя установка, если он не зави­сим от мнения других, не боится стать в классе "белой вороной". "Пусть они думают обо мне, что хотят, пусть у меня будет на два друга мень­ше, — рассудит такой подросток, — но этот образ жизни не по мне!"

Хорошая альтернатива спиртному в подростковом возрасте, настоящее мощное противоядие — интересное, значимое хобби, хорошо бы семей­ное. Например, совместные походы выходного дня, рыбалка, занятия в театральной студии, в спортивных секциях. И, конечно, сложившееся за годы жизни в семье убеждение моло­дого человека в том, что и без буты­лки жизнь интересна и наполнена за­мечательными событиями.

Особенности подросткового алкоголизма

Специалисты говорят об особом стиле пития у подростков. Как прави­ло, они лихо пьют большими дозами, выпивают все, что удалось достать, не оставляя на потом. Для них не имеет значения окружающая обста­новка, они откроют бутылку где угод­но—в подъезде, на скамейке. Спиртное могут мешать самое раз­ное, и это при минимуме закуски — две конфетки на компанию.

Если говорить о потреблении пива, то сами ребята рассказывают, что их обычная доза — полтора—два литра. В качестве закуски к пиву часто берут соленую рыбу, и этот "коктейль" дает особо сильную нагрузку на почки. Обязательная часть застолья у под­ростков — разговоры о том, кто сколько может выпить; они бравиру­ют друг перед другом, считают себя героями и богатырями. Свое поведе­ние романтизируют — с удоволь­ствием вспоминают, как прятались от милиции и от жильцов подъезда, как вскрывали замок, забираясь в под­вал. На замечания оказавшихся ря­дом взрослых реагируют вызывающе или же абсолютно игнорируют их.

Статистика употребления алкоголя у подростков есть разная, но извест­но, что к 17 годам до 86% наших детей спиртное попробовали. В поле зрения милиции и врачей они попадают в состоянии острого алко­гольного опьянения. Как говорят наркологи, зависимость формирует­ся в среднем через полтора-два-три года. Прежде всего зависимыми рискуют стать неустойчивые ребята, без внутреннего стержня, легко по­падающие под влияние других — "все пошли, и я пошел".

Если, переполошив семью, сын пришел домой в явном подпитии, постарайтесь придержать свой гнев и не хватайтесь за ремень. Отложи­те на завтра "разбор полетов", дай­те ему отоспаться и прийти в себя. И подготовьтесь к серьезному разго­вору, выдвигайте основное требова­ние — сын должен сходить на беседу к подростковому наркологу! А вот пу­гать его карательными мерами, по­становкой на наркологический учет не стоит, ведь врач никого не судит, но всегда готов помочь.

Безвредного пития для под­ростка не бывает, в эти годы опасной может стать любая доза. Практически здоро­вый молодой человек может иметь особенности обмена веществ, о которых не зна­ет: некоторую секреторную дисфункцию, ничем не про­являющую себя вегето-сосудистую дистонию. Каждое из этих состояний может быть причиной особенной реакции на алкоголь. Этим и объясняется, что на дне рождения пили все, а плохо стало одному... Или тот факт, что, выпив баночку джин-тоника, подросток по­терял сознание прямо на трамвайных путях, там, где находился в это время. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера