Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бессонница, народные методы лечения

Народные советы

Наполеон Бонапарт и изобретатель Томас А. Эдисон при жизни могли довольствоваться 3 часами сна. Но это конечно, исключение. Для каждого человека потребности во сне индивидуальны. И чем старше становится человек, тем меньше его потребности во сне. Те, из людей, которые спят меньше 6 часов день, причиняют большой вред своему организму. Проблемы с бессонницей тогда появляются, когда невозможно расслабиться и сбросить груз проблем, абстрагироваться перед сном, от реальностей прошедшего дня. Естественно и стрессовые ситуации оказывают на сон негативное влияние. Также разные недомогания, болезни вызывают бессонницу. Похожие проблемы возникают из-за приема гормональных препаратов, употребление энергетических напитков. Бессонница, народные методы лечения, узнаем из этой публикации.

15 54747

Нельзя забывать, что с полным желудком нельзя укладываться спать, это вредно не только для здоровья, но и для сна. Потому, что кровеносная система и желудок функционируют во время глубокого сна.

Несколько средств, чтобы избавиться от бессонницы
Использование эфирных масел
Примем на ночь ароматическую ванну с добавлением мяты перечной. Можно включить ароматическую лампу или накапать на подушку масло.

Акупрессура. Массируем точку в центре пятки, на расстоянии 1 сантиметр от края.

Йога. Пять минут дыхания. Выдохнем через одну ноздрю, предварительно закрыв другую ноздрю пальцем. После выдоха закроем первую ноздрю и выдохнем через другую ноздрю. Это дыхательный цикл. Продолжаем поочередно 4 этих цикла в одном направлении, а затем в другом. Затем в течение трех минут говорим мысленно звук «Ооомммм». И в конце, ляжем на спину и выполним, пять циклов дыхания «2 к 1», здесь выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох. Перевернемся на правый бок, выполним 5 циклов дыхания «2 к 1», затем на левый бок и выполним 5 циклов такого дыхания.

Физическое напряжение. Попробуем, как можно сильнее напрячь мускулы всего тела, для этого руки сожмем в кулаки, напряжем ноги, пресс и стопы, почувствуем большое физическое напряжение. Продержимся приблизительно 15 или 20 секунд, потом расслабимся. При необходимости повторим. Такое напряжение, а потом расслабление переключает организм от тяжелых мыслей и успокаивает его.

Для предупреждения бессонницы, нужно соблюдать обычные правила, а именно:
- Ложитесь и просыпайтесь в одно время.
- Спите в затемненном помещении, на удобной постели.
- В течение дня не устраивайте себе периодов короткого сна.
- Перед сном не устраивайте себе никакой сложной мыслительной деятельности.
- Ни каких стимулирующих препаратов, сигарет и алкоголя.

Лучше рано ложиться и рано вставать. Если у вас только краткосрочный период бессонницы, к примеру, при стрессе, и если изменить рацион питания, применять биологически активные добавки, это поможет восстановить нормальный сон. Если рацион питания правильно составлен, то постепенно придет в норму содержание жира в организме и стабилизируется вес, и тогда вы сможете хорошо спать.

Часто бессонницей страдают те, кто занимается умственным трудом и пожилые люди. Большинство из этих людей, чтобы оставаться постоянно в тонусе, пьют в больших количествах крепкий кофе или чай. Это конечно плохо сказывается на здоровье. Организм, который ослаблен постоянным недосыпанием не может уже самостоятельно бороться и с незначительными нарушениями. Люди, которые страдают бессонницей, становятся раздражительными, рассеянными, невнимательными. И со временем у них могут развиваться такие заболевания, как диабет, ожирение и гипертония.

Но, тем не менее, бессонницу нужно и можно лечить. Для этой цели используют медицинские химические препараты, которые назначаются врачами, а также и природные. Эти природные средства пользуются большой популярностью. Все это связано с тем, что то, что предлагает народная медицина, обладает мягким действием, имеет меньше побочных эффектов. Большинство этих народных средств могут использовать люди, которые страдают какими-то заболеваниями. Если правильно составлен лекарственный сбор, он поможет избавиться и от бессонницы, и от сопутствующей болезни.

Если не хотите спать, не пытайтесь заснуть и не ложитесь. Не спите днем, если вам этого не хочется. Не нужно ложиться слишком рано. Соблюдайте режим питания. После 18:00 не пейте тонизирующих напитков, таких, как горячий шоколад, чай, кофе. Два раза в неделю занимайтесь спортом и каждый день по утрам или в течение всего дня делайте гимнастику. А перед сном избегайте интенсивных нагрузок. Хорошо расслабляет перед сном велосипедные или пешие прогулки. Не следует ложиться спать в раздраженном состоянии. Попытайтесь на ночь расслабиться, это может быть водные хорошие процедуры, медитация, легкий массаж, интересная, только не возбуждающая книга.

Создайте себе правила подготовки ко сну и следуйте им. Приучите свой организм ложиться в одно время. Если, не смотря ни на что, вы не можете уснуть, нужно послушать тихую музыку. Перед сном в спальне нужно создать комфортные условия – если воздух в спальне сухой, поставьте увлажнитель, устраните посторонние звуки, которые вам мешают, проветрите перед сном комнату.

В качестве снотворного не принимайте алкоголь, хотя некоторые люди могут вам его порекомендовать в малых дозах. В некоторых случаях алкоголь может способствовать лучшему засыпанию, но это только кажущееся улучшение. Сон становится неглубоким, коротким, а алкоголь может вызвать разбитость, утренние головные боли, снижает работоспособность в течение всего дня, что только усугубляет бессонницу.

Бессонница. Лечение бессонницы народными средствами
Бессонница это расстройства сна, когда происходит нарушение засыпания или сопровождаются преждевременным пробуждением или прерывистым поверхностным сном.

Рецепты народной медицины при бессоннице
1.
50 грамм семян укропа варим на малом огне 15 или 20 минут в полулитре вина «кагор» или в портвейне. Настаиваем, укутав настой на 1 час, потом процедим и отожмем. Принимаем перед сном по 50 или 60 грамм. Это безвредное средство обеспечивает хороший сон.

2. Две столовые ложки семян конопли мелко растолчем и просеем. Зальем стаканом кипяченой горячей воды. Настаиваем, укутав на 30 или 40 минут. Пьем перед сном за 2 приема. Сначала выпьем ½ стакана за 2 часа до сна. Потом через час выпьем остаток вместе с осадком. Пьем обязательно теплым. Принимаем 2 недели. Это средство от периодической бессонницы.

3. 2 чайные ложки шишек хмеля на стакан кипятка. Настаиваем, укутав это средство на 4 часа, потом процедим. Выпиваем стакан средства от бессонницы, на ночь.

- 1 часть измельченных шишек хмеля зальем 50 граммами спирта. Настаиваем в темном месте в течение 2 недель. Потом процедим, отожмем. Принимаем по 5 капель настойки на 1 столовую ложку воды. Принимаем до еды 2 раза в день. Второй раз пьем на ночь. Применяем при бессоннице.

4. Лавандовое масло. Перед сном смажем маслом виски. 3 или 5 капелек лаванды накапаем на сахар и будем сосать перед сном. Это обеспечит хороший сон.

5. Вымоем ноги горячей водой перед сном. Эта процедура снимет усталость, улучшит сон, успокоит нервную систему, даст энергию.

6. При расстройстве нервной системы, при бессоннице применяем настой семян кувшинки белоснежной. Для этого 60 грамм зрелых сушеных семян разотрем в порошок и заварим в полулитре кипятка. Настаиваем 20 минут. Настой выпиваем за день за 2 раза. Курс лечения продолжаем, пока не улучшим сон.

7. Возьмем цветущие верхушки полыни обыкновенной и траву вереска обыкновенного в одинаковых пропорциях и смешаем. Столовую ложку смеси зальем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимаем за полтора часа до сна.

8. При бессоннице хорошо применять плоды и цветы боярышника кроваво-красного. Возьмем 40 грамм цветков зальем 200 мл кипятка, принимаем по 1 столовой ложке 3 или 4 раза в день. Или возьмем 20 грамм зрелых плодов, зальем 200 мл кипятка. Пьем, как чай.

9. Хорошо вызывает сон и успокаивает нервную систему настой из верхушек полыни обыкновенной. Возьмем 5 грамм и зальем 200 мл кипятка. Принимаем ¼ стакана 4 раза в день.

10. Возьмем плотную ткань и сошьем небольшой мешочек. Плотно набьем его разнотравьем: чабрецом, шишками хмеля, мятой, душицей, зверобоем. Подкладываем под подушку на ночь. Вдыхание ароматов стимулирует хороший сон и быстрое засыпание. Днем положим мешок в целлофановый пакет, чтобы увеличить срок действия трав.

Народные методы для лечения бессонницы
Рецепты с медом

Нет более эффективного снотворного, чем мед, к тому же он абсолютно безвреден. Можно посещать парную, пользоваться дубовым веником, это тоже успокаивает нервы.

Три чайных ложки яблочного уксуса размешаем в чашке меда. Принимаем перед сном 2 чайные ложки такой смеси и можно уснуть уже через 30 минут, после того, как легли в постель.  Если слабость и сильная усталость, то можно повторить среди ночи прием такого снотворного. Мед оказывает хорошее успокаивающее и тонизирующее действие, а в сочетании с яблочным уксусом он будет еще эффективнее при бессоннице.

Соберем по 2 части листьев мяты перечной и цветков лаванды, по 3 части корневище с корнями валерианы лекарственной и цветков ромашки аптечной. Две столовые ложки смеси в течение 15 минут настаиваем в стакане кипятка. Выпиваем настой за день глотками при бессоннице.

Плоды тмина обыкновенного, корневища валерианы лекарственной, плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, перемешаем. Возьмем 10 грамм смеси зальем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане полчаса, охладим 10 минут, процедим, сырье отожмем и дольем кипяченой водой отвар до его первоначального объема. Принимаем утром по 1 или 2 стакана, вечером по стакану.

Смешаем по 5 грамм цветков календулы, пустырника. 10 грамм сбора кипятим 10 или 15 минут в 200 мл воды, настаиваем 1 час. Пьем перед сном по 100 мл.

Соединим 5 грамм валерианы и 10 грамм травы душицы, перемешаем и возьмем 10 грамм сбора и кипятим в 100 мл воды в течение 10 или 12 минут. Настаиваем 1 час. Выпьем 100 мл на ночь.

Смешаем по 10 грамм корневищ пустырника, валерианы, цветков омелы белой, мяты перечной, цветков боярышника. Возьмем 1 столовую ложку трав, настаиваем в 200 мл кипятка в течение получаса, пьем по стакану утром и перед сном.

Смешаем по 20 грамм перечной мяты, шишек хмеля, корневищ валерианы, вахты трехлистной. Столовую ложку сбора зальем на полчаса 200 мл кипятка. Пьем 3 раза в день по 100 мл утром, днем, на ночь.

Берем 25 грамм корней валерианы, 25 грамм шишек хмеля, перемешаем. Столовую ложку смеси заварим стаканом кипятка. Принимаем перед сном по стакану.

Возьмем по 25 грамм цветков первоцвета, листьев мелиссы, листьев розмарина, цветков лаванды, перемешаем. 2 столовые ложки этой смеси настаиваем на стакане кипятка 15 минут. Выпьем глотками за день при бессоннице.
Отвар молодых веточек вереска пьем, как чай при бессоннице, нервном расстройстве, при атеросклерозе.

По 20 грамм травы фиалки душистой, плодов барбариса, листьев мелиссы, цветков лаванды, травы вероники. Травы перемешаем и возьмем 1 столовую ложку смеси, зальем 1 стаканом кипятка. При бессоннице принимаем по 1 или 2 стакана вечером.

30 грамм корней валерианы, по 10 грамм коры крушины, цветков ромашки аптечной, 20 грамм мяты перечной, перемешаем. Столовую ложку сбора заварим стаканом кипятка, настаиваем 15 минут в теплом месте и процедим. Принимаем перед сном по 1 стакану при бессоннице.

Настойка овса
Спиртовая настойка зеленых растений овса является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Принимаем при бессоннице и при переутомлении.

Настойка плодов огородного укропа
Столовую ложку плодов настаиваем в полутора литра кипятка.

Настой корня сельдерея пахучего
Берем 34 грамма корня сельдерея, заливаем холодной водой, которую предварительно прокипятим, остудим и настаиваем в течение 8 часов. Принимаем 3 раза в день по 1 чайной ложке. Это средство углубляет сон и увеличивает его продолжительность.

Бессонницу можно вылечить народными методами лечения, используя эти несложные рецепты. И тогда можно избавиться от бессонницы и ваш сон будет долгим, крепким и спокойным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

татьяна оралова
Спасибо за статью, сама недавно страдала бессонницей. Хочу посоветовать такое средство. Перед сном примерно в 22 00 выпить травяной сбор в таких пропорциях: пустырник 2 части, мята 1 часть, валерьяна 1 часть, корень солодки 1 часть. А самое главное ничего не решаете перед сном, а тем более не думайте о предстоящей работе.
татьяна оралова 20 января 2012 03:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера