Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства ягод, овощей, фруктов

Правильное питание

Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

4 47346

Яблоки

Яблоки богаты пектиновыми ве­ществами. Пектины нормализуют про­цесс пищеварения, способствуют вы­ведению холестерина из организма и потому обладают  противосклеротическим действием. Яблоки славятся об­щеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, пере­несшим тяжелые заболевания. Боль­ным атеросклерозом, гипертониче­ской болезнью, заболеваниями обме­на веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, по­чек,  мочевого пузыря, при мочекамен­ной болезни, артритах.

Если вы чув­ствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подхо­дят яблоки печеные.

Груши

Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекамен­ной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.

Но при обострении болезней орга­нов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что  большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!

Сливы

Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты ка­ротином. В сливах содержатся вита­мин Е, железо, медь, йод, цинк. Черно­слив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соедине­ния калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.

Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повы­шенной кислотности желудочного сока.

Цитрусовые

Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.

Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопока­зан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. По­этому его употребляют в небольшом количестве только после еды – 1или 2 дольки с зеленым чаем.

Земляника

Земляника, особенно лесная, является хорошим источ­ником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усили­вают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атероскле­роз и гипертоническая бо­лезнь). Широко применяются в народной меди­цине листья зе­мляники. Они оказывают мочегонное, противо­воспалительное, кровоостанавливающее, потогонное  действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и коли­тах.

Черная смородина

Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединения­ми калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с понижен­ной кислотностью.

Малина

Эту полезную ягоду принято использовать как потогон­ное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная яго­да способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеро­склерозе и гипертонической болезни.

Однако следует учесть, что малина противопоказана боль­ным подагрой и нефритами.

Капуста

Капуста традиционно обеспечивает нас витами­ном С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он  способствует отделению желчи, улучшает пищеваре­ние, оказывает мягкое слабительное дей­ствие (особенно при геморрое). Цвет­ную капусту рекомендуют почаще упо­треблять больным сахарным диабетом.

Но при всей полезности у большин­ства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотно­стью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.

Морковь

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь — ценный источник ка­ротина и витамина А. Эти полезные элементы необхо­димы беременным и кормящим женщи­нам, детям и вообще всем, так как бла­готворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердеч­но-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.

Однако про­тивопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого от­делов кишечника (энтериты, ко­литы), при обострениях яз­венной болезни.

Свекла

Столовая красная свекла богата сое­динениями калия и магния. Этот овощ пони­жает кровяное давление, приме­няется при заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы, при атеро­склерозе, полезна при запорах.

Но свежеприготовленный сок све­клы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2—3 часа. После этого он готов к употреблению.

Сладкий перец

Перец богат витамином С и желе­зом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отде­лению желчи средство.

Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокар­дия), с нарушениями сердечного рит­ма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышен­ной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбу­димости нервной си­стемы, гемор­рое, бессоннице.

Бахчевые культуры

Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболева­ниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-со­судистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же со­держит немалое количество железа.

Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной бо­лезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не со­четается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.

Лук

Лук — ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углевода­ми, витаминами, соединениями ка­лия, кальция, железа, цинка. И се­годня лук находит применение в на­родной медицине. Он усиливает от­деление пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное дей­ствие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклеро­зе, так как способен понижать уровень холе­стерина.

Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатипер­стной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, а также почек.

Чеснок

Чеснок подавляет многие болезне­творные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их крово­точивость. Чеснок может уме­ренно снизить кровяное давление, активизировать сер­дечную деятельность, ускорить выве­дение холестерина из организма.

Однако помните - чеснок противопоказан при ос­трых заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, почек, печени.

Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера