Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор детской коляски

Советы

Выбор коляски занимает особое место среди хлопот и разных покупок для новорожденного. Молодых родителей интересует, как правильно выбрать детскую коляску. Во-первых, она должна отвечать всем требованиям безопасности и комфорта. Во-вторых, быть легкой и маневренной. Чтобы при организации ежедневных прогулок не утруждать маму. Но куда важнее, чтобы первый транспорт ребенка стал незаменимым помощником. Коляска должна не только обеспечить мягкую езду, спокойный сон, но и способствовать познанию окружающего мира.

7 96003

В деле покупки и выбора детской ко­ляски каждый идет своим путем. Еще во время беременно­сти можно поглядывать на карапузов, проезжающих по дороге. Собирать ин­формацию на специальных тема­тических сайтах в Интернете или расспраши­вать подружек. Но, судя по опросам молодых мам, нет ничего лучшего, чем личное участие в «живом» выбо­ре детской коляски. Когда изделие можно потрогать, сравнить на месте с дру­гими моделями, получить кон­сультацию специалиста, оценить новин­ки.

На что обратить внимание при выборе детской коляски 

1. Не стоит усложнять задачу. Если нет времени детально заранее определиться с типом и примерной моделью коляски, то это вполне можно сделать на рын­ке, магазине или выставке по продаже товаров для детей. Продавцы крупных торговых точек не первый год дают кон­сультации молодым родителям о выборе коляски. На самом деле, достаточно назвать примерную дату рождения ребенка, узнать предпочтения мамы, учесть усло­вия проживания и характер пла­нируемых перемещений. Так ко­ляски весенне-летнего сезона бу­дут значительно легче и без спе­циальных утеплителей.

С наступ­лением холодов предпочтитель­нее выбирать коляски-трансформеры. Они снабжены специальны­ми чехлами от ветра, снега или холодного дождя. Выпускаются с утепленными стенками и непродуваемой кры­шей. Если по образу жизни роди­тели привыкли к частым поезд­кам, то лучше рассматривать мо­дели с автокреслом и люлькой-переноской. Ширину лифта не­обходимо учесть, чтобы коляска прошла по габаритам и не при­чиняла неудобств. А вот вес и универсальность изделия во многом будет зависеть от нали­чия в доме лифта, телосложения женщины и того, как долго вы рассчитываете использовать детский транспорт. Если лифт приходит на второй этаж, женщи­на хрупкая и невысокого роста, наравне с коляской активно будет пользоваться слингом и автокреслом, то ей точно не нужны мас­сивные коляски-джипы. Помните, что все индивидуально и ваша модель обязательно найдется. 

2. Производители колясок каждый год радуют новин­ками продавцов и одновремен­но усложняют задачу покупате­лям. От обилия марок, моде­лей, фирм и расцветок в пря­мом смысле кружится голова. Но у любого товара есть свои прототипы и стандарты. Они зависят от конкретного возрас­та ребенка и разработаны под их главные потребности.

С рождения до полугода. Для детей этого возраста отлично подойдет модель с люлькой, дно которой должно быть ровным, жестким и не провисать. При этом может ре­гулироваться изголовье и каркас со временем сможет принять вер­тикальное положение. Это нужно для того, чтобы под­росший кроха сидел без вреда для позвоночника. Сама люлька снимается, переносится с помощью специальных ручек или ремней. И даже крепится в машине по всем требованиям техники безопаснос­ти. Любая коляска для совсем ма­леньких детей обязательно должна быть утепленной, оберегать от продувания каркас, быть устойчивой от ударов и не препятствовать хоро­шей циркуляции воздуха. Как пра­вило, коляски с фиксированными люльками имеют ощутимый вес. Они не всегда проходят в стандартный лифт. Быстро станут тесными для выросшего малыша. Тогда понадо­бится замена иного плана.

С рождения до трех лет. Са­мая популярная уже многие годы модель детской коляски — джип-трансформер. Или облегченный вариант трехколесно­го трансформера. Эти модели в большинстве имеют люльку-пере­носку и автокресло для похода в поликлинику, магазин, поездки в машине. Как только ребенок на­учится сидеть, люлька убирается, а дно коляски ставится на нужный уро­вень. Хорошо, если такой механизм будет плавно регулироваться с по­мощью специальной ленты-шнур­ка, достаточно прочного и позволя­ющего подобрать максимально удобную позицию. Такие трансформеры складываются, имеют съем­ные и сменные колеса. Их анало­ги — универсальные модульные коляски — прослужат ребенку с рождения до 3-х и более лет. Все дело в съемных для каждого пе­риода блоках. Люлька, сидение и автокресло может крепиться на шасси. Также меняются столик, ог­раничитель для ножек, ручка-дер­жатель и ряд других параметров. Самый большой ми­нус таких колясок — большой вес и громоздкость. Здесь придется приспосабливаться. Или на лестницах пружинить на колесах. Или собираться на прогулку поэтапно: сначала вы­возить всю коляску, потом — выне­сти люльку с ребенком. Или прибе­гать к помощи соседей, родствен­ников, друзей.

Прогулочный вариант ко­ляски. Самая облегченная и разно­образная модель детской коляски. Если раньше прогулочные модели были рассчитаны для детей, умеющих сидеть, и не под­ходили для сна, то сегодня есть модели от 3-х месяцев. Они имеют плавающий механизм регулировки сидения, съемные теплые чехлы и дождевик. А также сменные подножки и сто­лики, пятиточечные ремни безопас­ности, чтобы непоседа случайно не выпал из своего транспорта. Есть ряд производителей, которые утеп­ляют боковины и верх прогулочных вариантов. А также уплотняют коле­са для проходимости по заснежен­ным дорожкам. Но, все же, это ва­рианты для теплого времени года. Если нужно подобрать коляску для отдыха, то непременно советуют вариант трости. Коляски-трости имеют вес от 3-х килограмм, складываются одним нажатием клавиши, подтягиванием специаль­ного ремня или сводом ручек.

Коляски для двойни, трой­ни и погодок. Многоместные коляски имеют тот же ассор­тимент и набор функций, что и ко­ляски для одного ребенка. Единственное, в таких моделях не нуж­но учитывать размер лифта. Они все равно не поместятся по длине и ширине. Лучше, обратить внима­ние на прочность рамы, чтобы вы­держала вес всех детей. Самые по­пулярные модели в данной категории — коляски-паровозики и трехколесные модели. 

3. Наличие дополнительных ак­сессуаров не всегда подтвер­ждается их необходимостью на практике. То же самое и с моде­лями ручек: целостная, раздель­ная, вариативная. Главное, что­бы общий набор функций был прост, понятен и доступен в лю­бой ситуации.

Интересно, что современные молодые мамы уже не так претен­циозно относятся к наличию в на­боре сумки для прогулки, сменных столиков, накладных карманов. Многие из них предпочитают собственные рюкзаки, дамские су­мочки или специальные термосумки. Куда важнее наличие дождеви­ка, чехла для ножек, специальных креплений для развивающих игру­шек-погремушек, москитной сетки и даже зонтика от знойного солнца. Не принципиальной стала и мо­дель ручки. В любом случае, эти нюансы можно опробовать на мес­те и понять, комфортно ли будет управлять такой коляской. 

4. Колеса — самая спорная и иногда проблемная часть во всей коляске. Во-первых, каж­дый вариант познается только на практике. Во-вторых, имеет место износ и поломки, от кото­рых никто не застрахован.

Сегодня есть модели даже с восьмью колесами, но вот устойчи­выми они отнюдь не считаются. Их диаметр, как правило, меньше обычных колес. Да и по сложно проходимым местам они не идут, а буксуют. Что касается трехколес­ных новинок, то по маневренности они лучшие - чего не скажешь об ус­тойчивости. Также можно столкнуться с трудностями на пандусах, рассчитанных на стандартные мо­дели колясок. Самыми надежными считаются большие колеса с широ­кими протекторами, которые везде проедут зимой и слякотной осенью. Детские коляски с маленькими и двойными колесами не рассчитаны на зимние прогулки. Они менее маневренные и не подходят для пандусов.

Кроме са­мой модели колес при покупке, про­верьте, прямо ли они двигаются на ровной поверхности. Это нужно для того, чтобы выявить брак или начинающееся искривле­ние. Также можно покачать коляс­ку, чтобы проверить амортизацию крепления колес. Она не должна быть резкой, жесткой или, наобо­рот, слишком прыгучей. Помните: плавное покачивание, мягкий ход коляски и отсутствие скрипов будут влиять на комфорт передвижения. И последнее, что нужно проверить несколько раз — работу тормоза, предостерегающего скатывание ко­ляски. Особенно, по ровной ас­фальтированной поверхности в го­роде. Не важно, сколько систем тормоза будет — на всех колесах, спереди, сзади. Нужно, чтобы вы устанавливали его без проблем, и он не был излишне тугим или раз­болтанным. 

5. Продавцы довольно активны в расширении своей рознич­ной сети и этим облегчают выбор своих клиентов. При выборе детской коляски не ленитесь изу­чать информацию на специаль­ных сайтах, знакомиться с про­дукцией на выставках. Макси­мально подробно испытывайте товар на месте и следуйте сове­там консультантов.

Многие функции молодые мамы знают понаслышке. Но совершенно не представляют, насколько они во­стребованы и подойдут именно им. Не стесняйтесь переспрашивать и просить до конца объяснить те или иные нюансы, чтобы потом не разочароваться. Также только видя воочию все модели, вы мо­жете оценить последние тенден­ции. Например, новинки будущих сезонов станут в чем-то авангар­дными: коляски, к колесам кото­рых крепятся лыжи для удобства маневрирования зимой. Специ­альные модели в виде автомо­бильного для мальчиков или кузо­ва, напоминающего карету, для девочек. Коляска с прозрачным дном и краями, чтобы ребенок был всегда на виду. Автоматическая и бесшумная система поднятия и опускания капюшона. Поворотный механизм коляски на 360 граду­сов, больше напоминающий крес­ло. Встроенный плейер или ра­дио, для негромкого прослушива­ния песен для детей. Таймер, спи­дометр, термометр, чтобы макси­мально создать комфортные ус­ловия. Однако решите для себя, нужны ли вам и вашему ребенку все эти «прибамбасы». Они значительно увеличивают стоимость модели. Но при этом предоставляют дополнительные возможности. 

6. Гарантийный талон и теле­фон для связи с продавцом могут выручить даже в безна­дежной ситуации. Не теряйте их! Случается, что по ходу пользо­вания коляской или по истечении ее гарантийного обслуживания обнаруживается, причиняется по­ломка или иное повреждение. Обычно это происходит внезапно и препятствует дальнейшему ее использованию.

Часто возникают сложности с колесами, осями крепления, ремнями безопаснос­ти, повреждения целостности тка­ней и другими деталями. Мамочки сразу панику­ют, переживают за режим ребен­ка без прогулок и расстраивают­ся, что нужно будет покупать но­вое изделие. И только единицы набирают номер продавца коляс­ки, чтобы объяснить суть пробле­мы и попросить помощи. Знайте, что даже если в этот момент не найдется нужной детали, то мож­но подъехать на место продажи, спросить у других продавцов о за­мене и обязательно решить про­блему. Есть склады запасных ча­стей, взаимозаменяющиеся ком­плекты от разных моделей коля­сок, но подходящих по диамет­ру, ширине, габаритам, цветовой гамме и иных характеристик. Если поломка не подлежит вос­становлению, то вам предложат продать коляску на запчасти. Тем самым вернуть хотя бы часть денежных средств для покупки новой. Со­гласитесь, вариантов — доста­точно, стоит только обратиться за помощью!

Полезные советы для правильного выбора коляски

• Если вы точно знаете, что будете в основном гулять в черте города и редко выбираться на природу (за город, бездорожье, ули­цы без асфальта или плитки), то коляска с крупными колесами вам точно наскучит и покажется слишком неуклюжей. Лучше — вы­бирайте прогулочные утепленные варианты с небольшими колеса­ми и легкие по весу.

• Универсальные модели детских колясок, переключая одну функцию ко­торой получается иной вариант, покупаются на продолжительное вре­мя и выгодны с финансовой точки зрения. Однако, есть женщины, которые привыкают и устают от одного и того же вида этого транс­портного средства. С взрослением малыша им хочется и новую ко­ляску, и другую расцветку и, вообще, разнообразия.

• Ребенку, родившемуся в холодное время года, не очень ком­фортно в коляске-трансформере? Бывает и такое: возможно, ветер задувает под капюшон. Можно дополнительно укрыть эти места оде­ялом, использовать конверт или дождевик. Знайте, что на весну-лето для новорожденного отлично подойдут коляски прогулочного типа с жестким каркасом и трансформеры. А вот для осени и зимы будут иде­альны модели с цельными люльками.

• Если покупаете коляску прогулочного типа, то заранее опреде­литесь, как будете ее использовать. Суперлегкие модели рассчита­ны на быстрое перемещение на отдыхе, недолгой прогулки, быстро­го складывания. Функциональные варианты имеют набор своего пре­имущества и позволяют решать ряд задач на прогулке — сон, защи­та от ветра, долгое перемещение и так далее. Если нужна модель для за­нятий бегом, катания на роликах, быстрой ходьбы, то рассмотрите трехколесные модели на алюминиевой раме. Любителям активных прогулок, походов по магазинам и организаторам детских пикников подойдет функциональная коляска с большой корзиной для игрушек, продуктов и дополнительным козырьком от солнца.

• Покупка коляски и их моделей зависит от вкусов и финансовых возможностей. Но из практики видно, что к коляске-люльке через год покупается функциональная и облегченная прогулочная коляска. К коляске-трансформеру — прогулочная трость. К универсальной ко­ляске — легкая прогулочная.

• Любая коляска прослужит дольше при правильной эксплуата­ции, своевременном уходе и бережном обращении. И продать та­кую модель будет проще, даже бывшую в употреблении, но в иде­альном состоянии.

Вот такие характерные тенден­ции и приметы, которыми руко­водствуются мамы и папы в деле правильного выбора детской коляски. Ровных дорог вам, крепкого сна малышу и ярких впе­чатлений от каждой прогулки!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Домна
На счёт универсальной коляски... мы уже больше года пользуемся коляской анекс, пока не надоела. Может это из-за того, что дизайн не навязчивый, но всё-таки пока менять её на другую нету потребности.
Домна 31 мая 2016 14:40 Ответить
Кира
У Анекс дизайн очень красивый, а амортизация просто невероятная! Она двойная и с возможностью регулировки, маневренная. И мы довольны, менять на лругую тоже не думаем, устаивает полностью
Кира 29 июня 2016 17:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера