Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Повседневное питание по группе крови

По группе крови
В последние годы многих людей, пытающихся улучшить здоровье, нормализовать свой вес и состав крови, будоражит новая идея – повседневное питание по группе крови. Группа крови является одним из факторов, изучая который можно глубже проникнуть в тайны здоровья, долголетия, выносливости. Она также предопределяет степень устойчивости организма к заболеваниям, выбору пищи, физических и энергетических нагрузок, а также индивидуальность организма.
3 27820

Связь между группой крови и режимом питания не является абсолютной, но она несомненно имеется. Группа крови человека является одной из биологических составляющих общей характеристики его организма. Подчиняясь законам природы, группы крови в основном не изменя­лись со времени появления челове­ка. "Это наши древние предки расписались на вечном пергаменте исто­рии" (Питер Д. Адамо). Группа крови является четким генетическим отти­ском, указывающим на наследствен­ность и помогающим сохранить и улучшить здоровье. С группой крови, определяющей эволюционный про­цесс человека, частично связаны диетические потребности людей. Конкретная диета, соответствующая вашей группе крови, обеспечивает восстановление естественного гене­тического ритма, заложенного много тысячелетий назад. Сложнейшие биохимические реакции между кро­вью и потребляемой пищей, харак­тер которых является частью генети­ческого наследия, помогают иммун­ной и пищеварительной системам человека сохранить предрасполо­женность к продуктам, употребляемым его предками с той же группой крови. Если бы каждый сле­довал своей "инструкции", то есть своей биологической природе, зву­чащей иногда на уровне подсозна­ния, то значительно улучшил бы со­стояние своего здоровья. Выбор диеты для каждого из нас сделан много тысячелетий назад.

Тридцатилетние исследования группы американских врачей под ру­ководством Питера Д. Адамо подтвердили положение о том, что есть прямая связь между иммунной и пищевари­тельной системами человека через группы крови. Все это также связано с эволюционным процессом, следова­тельно, питание должно соответ­ствовать этим группам, т.к. организм человека настроен на тип питания, определяемый и его групповой при­надлежностью.

Группа крови 1 (0) – самая древняя и наиболее распространенная. Люди данной группы — прирожденные "охотники", сильные, самоуверенные. Это "мясоеды" с физиологически устойчивым пище­варительным трактом, активной им­мунной системой, но плохой адапта­цией к новомодным диетам. Им необходима активизация обменных процессов. Адекватные физические нагрузки для них – эффективный способ снятия стресса. В основу питания, предложенного Д.Адамо, для людей данной группы положено использование постного темного мяса (говядина, баранина), птицы, рыбы с ограничением молочных продуктов, яиц и зерновых. Они вошли в ра­цион питания древнего человека позже формирования этой группы крови – с возникновением земледелия и скотоводства. Заболевания, к которым в первую очередь предрас­положен обладатель группы крови 1, — воспалительные, суставные, ги­потиреоз, болезни крови.

Появление II (А) группы крови свя­зано со становлением земледельче­ских общин. Люди этой группы вдум­чивые, претенциозные, расположен­ные к сотрудничеству. Они, в основ­ном, вегетарианцы, у которых чувствитель­ный пищеварительный тракт и то­лерантная иммунная система. Хо­рошо приспосабливаются к измене­ниям окружающей среды и условиям питания. Снять стресс помогает в первую очередь медитация (самоус­покоение). В питании им необходимо ограничить мясо, так как, в отличие от организма "охотников", где мясо быстро "сжигается", у "земледель­цев" оно в большей степени превра­щается в жир, что связано и с соот­ветствующим типом кислотности же­лудочного сока (повышенная). Молочная пища усваивается хуже. Сле­дует ограничить пшеницу, закисляющую кровь. Полезны натуральные продукты с низким содержанием жи­ров, а также овощи, растительные масла и крупы. Хорошим дополнени­ем являются семена тыквы, подсол­нечника, грецкие орехи. Улучшить обменные процессы помогают море­продукты, печень, капуста. Возмож­ные заболевания — сердца, анемия, болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет.

Прапрапредки обладателей груп­пы крови III (В) были "кочевниками", жизнь которых была связана с бес­прерывным перемещением по огромным территориям с более су­ровым климатом. Это уравновешен­ные, спокойные люди с активной им­мунной системой, хорошим пищева­рительным трактом, который позво­ляет расширить ассортимент приме­няемых продуктов питания, в т.ч. мо­лочных. Предохранению от стрессов способствует созидательная работа. С целью профилактики увеличения массы тела следует ограничить куку­рузу, арахис. "Кочевники" плохо реа­гируют на клейковину, находящуюся в пищевых продуктах из пшеницы и цельного зерна. Возможные заболе­вания — аутоиммунные, сахарный диабет.

Группа крови IV (АВ) — самая мо­лодая, она появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с этой группой крови имеют чувствительный пище­варительный тракт и лабильную им­мунную систему. Оптимальный спо­соб поддержания активной жизне­способности — совмещение интел­лектуальной деятельности с легким физическим трудом. Для активации обменных процессов необходимо ограничить мясные продукты, соче­тая их с овощами ("мясо прячь в овощах"), морепродукты (кроме консервированных, вяленых и коп­ченых).

Поэтому при определении пище­вого режима, диеты в основу прини­майте индивидуальные особенности своего организма, в т.ч. и группу кро­ви. Ученые, исследуя вопрос о вза­имосвязи характера питания и групп крови, изучили влияние многих пи­щевых продуктов на уровень гемо­глобина у людей. Выяснилось, что вытяжки из нежелательных пищевых продуктов агглютинировали (скле­ивали) кровяные тельца в определенных группах за счет белковых аг-глютиногенов, имеющихся в пище (лектины — фитогемоагглютинины). По своим характеристикам ряд пищевых лектинов является достаточно близкими к антигенам одной группы крови, что делает их "непримиримым" враго­м для других. Например, молоко обла­дает В-подобными лектинами, и если его употребляет "носитель" II группы крови, то организм сразу на­чинает процесс агглютинации с це­лью отторжения данного продукта. Самое безобидное, к чему может привести это связывание клеток, — раздражение желудочно-кишечного тракта.

Иммунная система не совсем на­дежно защищает нас от лектинов — фитогемоагглютининов: 95% их вы­водится из организма, но не менее 5% проникают в кровь, где оказывают разрушающее действие на кровяные тельца, часто приводящее к анемии. Даже мизерное количество какого-нибудь лектина угрожает агглютина­ции значительному количеству кле­ток, особенно если этому способ­ствует "не та" группа крови. Именно поэтому стоит учитывать рекоменда­ции по набору продуктов, соответ­ствующих определенной группе крови. Лектины (особенно распростра­ненный лектин злаковых (пшеницы) — глютен) замедляют метаболизм инсулина, лишая эффективного ис­пользования энергетических ресур­сов, калорий, ведут к ожирению. Вследствие атрофии слизистой верх­них отделов тонкого кишечника воз­никают хронический неустойчивый стул, отсутствие аппетита, снижение веса, анемия. Спутником отрица­тельного воздействия лектинов явля­ется гипотиреоз с явлениями утомля­емости, повышенной чувствительно­стью к холоду, отеками, увеличением веса.

При выборе режима питания, ис­ходя из особенностей группы крови, следует принимать во внимание сте­пень влияния тех или иных продуктов на увеличение или снижение массы тела. Повседневному питанию по группе крови суждено было стать самым оправданным режимом питания. В нем необходимо разли­чать особо полезные продукты, вы­ступающие в роли оздоровительных, и нейтральные, действующие только как источник питания. Следует избе­гать продуктов, нежелательных при вашей группе крови.

Если вы заинтересовались этой идеей, вас, конечно, не устро­ит ее краткое изложение в данной статье. Самое лучшее — прио­брести книгу о повседневном питании по группе крови. И тогда вы сможете досконально изучить рекомендации американского ученого не только по вопросам питания в соответствии со своей группой крови, но также и по укреплению своего здоровья. А также по профилактике заболеваний, к которым предраспо­лагает принадлежность к данной группе крови, наиболее полезные для вас виды физической активности, действенные способы снятия стресса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера