Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где начинается ревность - там заканчивается любовь

Психология

О разрушительной силе ревности не понаслышке известно каждой из нас. Кто это звонит Ему в час ночи и почему он при этом уходит в другую комнату? Почему постоянно удаляет все вызовы и СМС? Почему ставит пароль на личные документы на компьютере? Да у него завелись тайны, а  тайны – значит, любовница! Это, на первый взгляд, логическая цепочка наверняка не раз провоцировала скандалы и ссоры в вашей тихой любящей гавани. Но правду ли говорят о том, что там, где начинается ревность – там заканчивается любовь? Давайте же попробуем разобраться в этом.

1 22060

Ревность рождается в нашем подсознании, она начинается спонтанно и сила её, в основном, зависит от того, какие чувства мы испытываем к объекту вожделения. Если это всепоглощающая любовь, то и ревность может носить такой же всепоглощающий характер. Хотя вариаций может быть множество, ведь не все мы одинаковы, и чувства у нас разные. Есть девушки, которые ревнуют буквально всех парней: тех, кто сейчас рядом с ним; тех, кто когда-то был их любимыми; тех, кто им просто нравится сейчас; и даже тех, кого они считают настоящими друзьями. Это называется – повышенное чувство собственности, и оно, пожалуй, свойственно большинству девушек. А есть и такие леди, которые вовсе не испытывает чувство ревности. Либо они всецело доверяют своим мужчинам, либо они весьма самоуверенны и себялюбивы и считают, что никто и никогда не променяет их на другую. Что тоже, в принципе, неплохо. Так как ревность – она действительно способна на многое, даже разрушить те чувства, которые пылали не один год. Она съест их, сожжет, оставив вас на пожарище былой любви – грустную, почерневшую от пепла и сажи. Ведь где начинается ревность – там заканчивается любовь!

Почему же так происходит? Дело в том, что ревности свойственно разъедать изнутри. Казалось бы, ситуация была обсуждена, любимый объяснил вс. Ситуацию и доказал, что был вам верен. Но червячок сомнений остался, он будет точить вашу душу долго, особенно если вам по натуре свойственны самоистязания. И тогда внутри вас начинается конфликт, который нарастает, подобно снежному кому. Вы теряете доверие к любимому мужчине и начинаете подозревать его во всех тяжких. Ловите каждый его взгляд, брошенный не в вашу сторону, и желчно язвите по поводу того, что у мимо прошедшей барышни и ножки покрасивее, чем у вас, да и грудь побольше. И вообще она – мечта любого мужчины, и вашего спутника в том числе. Естественно, рано или поздно такая обстановка вещей начнет раздражать вашу половинку. Ведь девушка наверняка, помимо всего прочего, установит ещё и тотальный контроль за его местонахождением, за телефонными звонками с ногами влезет в его личное пространство. А ведь не все люди способны нормально к этому отнестись.

И не дай бог, вы обнаружите в этом личном пространстве что-то, что, по вашему мнению, будет свидетельствовать о заинтересованности вашего мужчины другой женщиной, - всё! Войну можно объявлять открытой.

Вот эта война и приведет вас к тому месту, где заканчивается любовь. Ведь вместо нежных чувств, тепла и заботы вы начнете дарить своему мужчине только раздражение и недоверие, он перестанет ощущать то родство душ, которым упивался ранее. Задумайтесь:  а не боитесь ли вы потерять всё, что столь бережно взращивали годами, из-за чувства ревности, порой даже не обоснованного и не доказанного? Нам же свойственно верить в сказки, выдуманные самой собой -  а частенько все эти картины ревности, рисуемые нашим воображением, никакого отношения к действительности не имеют.

Вот кто может звонить мужчине в час ночи? Да кто угодно – хоть шеф с безрадостными новостями о том, что завтра, в выходной день, нужно будет выйти на работу. Друг, который перебрал в кафе и просит отвезти его домой. Почему при этом мужчина выходит в другую комнату? Да чтобы не будить нас, уставших за день от тяжких хлопот по хозяйству. А СМС ваша половинка ставит под пароль для того, чтобы в офисе коллеги не зачитывались вашей любовной перепиской, если он, как всегда, забудет на обеденном перерыве телефон на столе. «Отмазки!» - фыркнет каждая из вас. Может, и отмазки, но порой истинные причины поражают своей простотой, в то время, как мы в них не верим и додумываем свои варианты.

Конечно, вы лучше знаете своих мужчин – и способны отличить ложь от правды. Слепо верить своей половинке, вероятней всего, тоже не стоит, но видеть за каждым поворотом судьбы измену – это худшее, что может случиться с вашей парой. Конфликты ещё никогда не скрепляли семью, сколько бы ни говорили наши бабушки и дедушки, мол, «милые бранятся – только тешатся». Конечно, идеальных пар нет, и все ругаются, но лишь для того, чтобы потом вновь и вновь клясться в вечной любви и мириться самыми приятными способами. Но когда дело касается всепоглощающей ревности – то здесь речь идет о более глубокой трещине, которая начинается на уровне, являющемся основой отношений – доверии. Лишившись доверия, вы уже вряд ли сможете возродить то тепло, которой объединяло вас и дарило гармонию, без которой любовь становится пыткой.

И трещина эта редко способна самоустраниться, её нужно удалять собственноручно, тратя на этот процесс множество сил и энергии. И не каждой паре хватает выдержки и понимания для того, чтобы перешагнуть это препятствие, чтобы устремиться вперед, в светлое будущее. Поэтому прежде чем позволить вашим отношениям треснуть, подумайте: а есть ли у вас действительно основания для ревности, или вы всё придумали? Есть ли у вас факты, доказательства измены? Если нет – то отпустите плохие мысли и доверьтесь любимому человеку, ведь любовь не терпит подозрений и лукавства.

А вот если вы уверены в том, что вторая половинка вам изменяет, тогда дело принимает совсем другой оборот. Хотя  и здесь могут быть разные варианты развития событий. Кто-то нещадно рвет отношения, понимая, что у них нет будущего. А кто-то милостиво прощает, ибо любовь его безгранична, и без любимого человек будет только хуже. Но, опять же, остается этот самый червь сомнения. Но если ваш мужчина более никогда не даст вам даже малейшего повода для ревности – всё ещё может наладиться. А вот если это войдет в привычку… Мол, супруга-то моя все похождения мои прощает, потерять боится. То какая уж тут любовь – сплошное самопожертвование, смешанное с привычкой.

Вот и решайте, заканчивается ли любовь после того, как ревность разрушила всё ваше тепло. И стоит ли разрешать ей, ревности, беспрепятственно овладевать вашим сердцем?..

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера