Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему итальянцы едят макароны

Правильное питание

Вы задумывались, почему итальянцы едят макароны? Мы все знаем, что европейцы следят за своим здоровьем и не станут кушать вредные продукты. Поэтому можно смело сказать, что качественные «правильные» макароны продукт весьма полезен.  

3 33132

Знаки качества

Аутентичное имя макарон pasta в переводе с итальянского означает «тесто». Классический рецепт их промышленного изго­товления прост. Из пшеничной муки с водой замешивают тесто, а затем пропускают через специ­альную машину, которая придает ему форму, режет и высушивает. Слово Maccheroni тоже существует в лексиконе итальянцев. Обычно так они называют длинные трубоч­ки сухого теста с дырочкой внутри.

В зависимости от качества и сорта муки макароны подразделя­ют на группы и классы. К группе А относится продукция из муки твер­дых сортов пшеницы. Макароны группы А не слишком сильно развариваются и обладают целым рядом полезных свойств, о ко­торых скажем ниже. Группа Б — макароны из стекловидной пше­ницы. А в группу В попа­дают изделия из обыч­ной хлебопекарной муки, которая дешева, но не слишком подходит для изготовления мака­рон. В Италии, на их ро­дине, вообще запреще­но использовать такую муку для выпуска этого продукта. С классами все проще. К первому от­носят изделия из муки высшего сорта, ко второ­му — из муки первого.

Что касается яичной пасты, то итальянцы считают ее отдельной разновидностью. Пожа­луй, это правильно. В тесто добавляется яич­ный порошок, который придает ему своеобраз­ный вкус. А лапша быстрого приготовле­ния ни по составу, ни по техноло­гии производства не отличается от обычных макарон. Единствен­ный нюанс заключается в том, что перед упаковкой она проходит обработку горячим паром. Благо­даря этому она разваривается всего за пару минут. В Италии насчитывают свыше 300 разновидностей пасты. В на­ших магазинах «видовое разнооб­разие» скромнее — несколько десятков. Во всем мире наибольшую популярность завоевали спагетти (spago — «веревка»). А у нас самые ходовые макароны — короткие и рожки.

Макароны — продукт довольно простой. Поэтому если производи­тель хочет продавать свой товар по цене выше средней, ему надо чем-то удивить потребителя. Своеобраз­ный продукт — цветные макароны, которые готовятся с добавлением натурального растительного пюре. Красные макароны — с морковью, фиолето­вые — со свеклой, зеленые — со шпинатом. Они необычно смотрят­ся на тарелке, нравятся детям и хо­рошо подходят для салатов. Год от года импорта на этом рын­ке становится все меньше. Но на­стоящую итальянскую пасту по-пре­жнему можно купить в наших мага­зинах. Хотя она и стоит в два и бо­лее раза дороже, чем средние по цене отечественные макароны.

Свойства макарон

Принято считать, что от макарон толстеют. Это не вполне верно. На­пример, знаменитая итальянская актриса Софи Лорен всю жизнь обожала макароны и часто готови­ла их с разнообразными соусами. А не менее известная актриса Анна Маньяни каждый вечер съедала порцию спагетти и при этом оставалась стройной. Итальянские диетологи утвержда­ют, что для поддержания хорошей формы следует два раза в неде­лю съедать тарелку «пустой» па­сты. В целом макароны не опас­ны для фигуры, если ими не зло­употреблять. В 100 граммах сухого про­дукта содержится около 350 килокалорий, а в готовом блюде — втрое меньше. Со­гласитесь, не так уж и много. Глав­ное — не совмещать макароны с жирами. Безо всякого вреда для талии можно добав­лять к пасте тушенные без масла овощи с лег­ким соусом, например соевым. А вот типично отечественный вариант — лапша с сыром и сли­вочным маслом — пря­мой путь к лишнему весу.

Мука из твердых сортов пшеницы, из ко­торой делаются клас­сические макароны, богата витаминами группы В. Также в макаронах много особо ценного витамина F. Качественные макаронные изделия содержат клетчат­ку, которая дает дли­тельное чувство сыто­сти и выводит из орга­низма токсины.

Как итальянцы едят макароны

• Итальянцы разва­ривают макаронные изделия не так сильно, как мы - до полутвердого состояния, которое называют al dente. Последуйте их примеру — возможно, и вам понравится.       

• В Италии часто смешивают макароны с рыбой. Хотя у нас почему-то эти продукты считаются не очень со­четаемыми.

• Последнее время в моду вхо­дят салаты на основе макарон. В них добавляют сладкий пе­рец, брокколи, грибы, маслины, чеснок, помидоры черри и заправ­ляют оливковым маслом, бальза­мическим уксусом и итальянскими пряными травами.

• Макароны могут без ущерба для вкуса годами лежать в шкафу. Однако при длительном хранении они теряют полезные свойства.

Милые женщины, следящие за своей фигурой. Ответьте на такой вопрос: «Почему итальянцам есть макароны можно, а нам нельзя?». Запомните, высококачественные макароны не полнят. Кроме того, они вкусны и содержат полезные вещества. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера