Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дети с ВИЧ - проблема в обществе

Здоровье ребенка
Вот уже почти 30 лет продолжает­ся эпидемия ВИЧ-инфекции. Сегод­ня ВИЧ инфицирован почти 1% на­селения земного шара — более 30 млн. человек. Из них 2 млн. составля­ют дети. Безусловно, дети с ВИЧ – проблема в обществе, которую необходимо брать под контроль. Но сделать это можно только сообща, реально понимая масштабы этой беды.
0 16323

За все это время ВИЧ-инфекция унесла около 40 млн. человеческих жизней — ежедневно умирают по­рядка 7-8 тысяч человек, каждый год — более 2 млн. В некоторых ре­гионах мира, например в Южной Аф­рике, ВИЧ-инфекция является угро­зой демографической ситуации для целых стран. Около 15 млн. детей в мире живут сиротами из-за ВИЧ-ин­фекции.

Россия относится к странам со средней распространенностью ВИЧ-инфекции. Тем не менее, в стране официально зарегистрирова­но уже более 100 тысяч ВИЧ-инфици­рованных, а реальная распростра­ненность инфекции, по экспертным оценкам, является в 3-5 раз боль­шей. На 1 сентября 2010 года заре­гистрирован 561 случай ВИЧ-ин­фекции у детей до 14 лет, 348 из них заразились от своих матерей. За время регистрации ВИЧ-инфекции в России умерло 36 детей.

Главнейшим уроком, вынесенным за годы эпидемии ВИЧ-инфекции, специалисты ООН считают то, что мы можем предотвратить новые случаи инфицирования и улучшить качество ухода и лечения для лю­дей, живущих с ВИЧ. Оба эти напра­вления действий — профилактика и лечение — в полной мере касаются и детей.

Что изменилось?

Поражает, насколько быстро ми­ровое медицинское сообщество мобилизовалось для решения про­блемы ВИЧ-инфекции. Уже через год после первого описания болез­ни был открыт ее возбудитель — ви­рус иммунодефицита человека. Че­рез 4 года появились лабораторные тесты для ранней диагностики ВИЧ-инфекции и тестирования донор­ской крови. Тогда же в мире нача­лось массовое проведение профи­лактических программ. А всего че­рез 15 лет, в 1996 году, появилось современное лечение ВИЧ-инфек­ции, что позволило значительно по­высить продолжительность и каче­ство жизни ВИЧ-позитивных людей и кардинально изменить отношение общества к проблеме.

Ушло в историю такое определе­ние, как "чума XX века". В настоящее время ВИЧ-инфекция рассматрива­ется врачами как хроническое забо­левание, требующее пожизненной поддерживающей терапии. То есть с медицинской точки зрения ВИЧ-ин­фекция стала в один ряд с такими хроническими болезнями, как са­харный диабет или гипертоническая болезнь. Европейские специалисты декларируют, что при качественном проведении лечения ВИЧ-инфекции продолжительность жизни ВИЧ-ин­фицированных людей должна в бли­жайшее время сравняться с таковой в общей популяции.

Представители церкви, ранее рассматривавшие ВИЧ-инфекцию как "кару за грехи", уже много лет называют ее "испытанием, которое человеку нужно пройти достойно", и активно участвуют в программах по­мощи ВИЧ-позитивным людям. Теперь ВИЧ-инфекцию не называ­ют "болезнью наркоманов, прости­туток и геев", понимая, что даже единичный незащищенный половой контакт может привести любого к инфицированию ВИЧ.

Как предотвратить заражение ребенка?

Основной путь передачи ВИЧ-ин­фекции детям — от матери ребенку во время беременности или родов либо с грудным молоком. Ранее риск такого инфицирования был до­статочно велик, 20-40%. Дети с ВИЧ64вич рождались практически у каждой инфицированной матери. Но врож­денная ВИЧ-инфекция уникальна тем, что врачи научились во многих случаях ее предотвращать! Как ни для одной другой из врожденных ин­фекций, для этой разработаны эф­фективные профилактические ме­роприятия, которые позволяют зна­чительно снизить риск заражения.

Каждая женщина во время бере­менности двукратно обследуется на ВИЧ. При ее обнаруже­нии проводятся профилактические мероприятия. Они включают в себя три компонента. Первый — прием специфических лекарственных пре­паратов. Их число (один, два или три) и срок беременности, с которо­го следует начинать прием, опреде­ляет врач. Второй — выбор способа родоразрешения. Как правило, ВИЧ-позитивной женщине показано кесарево сечение. Третий — отказ от грудного вскармливания. ВИЧ-позитивная мать должна кормить ребенка не грудью, а адаптирован­ными молочными смесями. Все эти мероприятия, включая предоста­вление препаратов и молочных сме­сей, проводятся бесплатно.

Риск передачи ВИЧ от матери ре­бенку разнится по регионам страны, что, вероятно, связано с де­фектами проведения профилакти­ческих мероприятий. Основная про­блема состоит в том, что ВИЧ-пози­тивные беременные зачастую или не верят в эффективность профи­лактики, или не чувствуют ответ­ственности за здоровье будущего ребенка. Если ВИЧ-позитивная жен­щина приняла решение родить, то отказываться от проведения профи­лактических мероприятий просто преступно. Еще в 2008 году Мини­стерством здравоохранения была утверждена инструкция "Оказание медицинской помощи ВИЧ-инфици­рованным беременным и детям, рожденным ВИЧ- инфицированны­ми матерями", которая четко пропи­сывает для врача, как в соответ­ствии с современными междуна­родными стандартами проводить профилактику передачи ВИЧ от ма­тери ребенку в разных клинических ситуациях.

Ребенок может заразиться ВИЧ и при переливании зараженной до­норской крови или через заражен­ный медицинский инструментарий. Именно медицинские вмешательства стали причиной внутрибольничных заражений детей в конце 80-х годов в России (Элиста, Ростов-на-Дону) и Восточной Европе (Румыния). Эти вспышки, при которых бы­ли инфицированы десятки де­тей, в основном новорожден­ных, всколыхнули мировую об­щественность и заставили всерьез отнестись к проблеме. К счастью, в настоящее время в учреждениях здра­воохранения тради­ционно поддерживается высо­кий уровень санитарно-эпидемического режима при работе с кровью, что позволило избе­жать случаев внутрибольничных заражений детей. Также ни один ребенок не был инфици­рован при переливании компо­нентов крови, что свидетель­ствует о качестве работы на­шей донорской службы. Подростки могут инфициро­ваться ВИЧ половым путем и при потреблении инъекцион­ных наркотиков.

О лечении ВИЧ

Специфическое лечение ВИЧ-ин­фекции у детей — антиретровирусная терапия (APT) — проводится в России с 90-х годов. Широкая до­ступность APT появилась с 2005 года и связана с началом реализации проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации", осуществляемого Програм­мой развития ООН и Министерством здравоохранения нашей страны.

Лечение позволяет подавлять размножение вируса в организме, на фоне чего происходит восстано­вление иммунной системы, и стадия СПИДа не наступает. Лечение представляет собой ежедневный прием препаратов. Это уже не "горсти" таблеток, которые нужно принимать строго по часам, как в 90-х, а всего несколько табле­ток или капсул, принимаемых утром и вечером. Очень важным является именно постоянный ежедневный прием препаратов, поскольку даже короткий перерыв в контроле виру­са ведет к выработке им устойчиво­сти к лечению. Дети с ВИЧ обычно хорошо переносят лечение и ведут на его фоне актив­ную полноценную жизнь.

В настоящее время ВИЧ-инфицированным детям разрешено пребывание в детском коллективе. Заболевание не является противопоказанием для посещения детского сада или школы. Ведь для детей с ВИЧ проблема в обществе не является первостепенной. Им важно находиться среди сверстников, вести нормальную активную жизнь и нормально развиваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера