Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как устранить запах пота без дезодорантов

Уход за телом
Такая особенность нашего организма, как выделение пота через кожу, — это нормальная физиологическая функция, которая помогает почкам выделять влагу с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности. Неприятно, когда потеешь сильно, да еще при этом источаешь запах, заставляющий окружающих брезгливо отодвигаться подальше. Но средства защиты от пота не всегда эффективны, а иногда даже опасны. О том, как устранить запах пота без дезодорантов, и пойдет речь ниже.
13 133257

Потные выделения обычно возни­кают при физическом напряжении, особенно у тех людей, которые крайне возбуди­мы по складу нервной системы. Пот­ливости иногда свойственно появляться даже при появлении незна­чительного душевного волнения.

Что же такое пот? Это секрет, вы­деляемый потовыми железами, со­держит 97-99 процентов воды с не­большим количеством солей (хлори­дов, фосфатов, сульфатов), а также мо­чевину, мочекислые соли, креатинин и другие вещества. Кроме потовых желез некото­рые участки тела (подмышки, область вокруг заднего прохода, паховая область) имеют специфические апокринные железы, выделяющие секрет, который содержит больше белковых веществ. Разлагаясь на по­верхности кожи, они вызывают спе­цифический запах, который может быть чрезвычайно резким у отдельных людей.

При нормальных условиях суточ­ное количество выделяемого пота составляет 400—600 мл, но при определенных условиях потоотделе­ние может увеличиться до 10 и более литров в сутки!

Под влиянием соответствующих отделов нервной системы состав по­та меняется. Известен своеобраз­ный "клейкий" пот, который появля­ется при сильных психических пере­живаниях. Вол время тяжелой мышечной работы в поту содержится значительный процент молочной кислоты. Не­приятному запаху пота есть главное объяснение – в нем разлагается содержащаяся мочевина и происходит выделение аммиака. Ближе к поверхности кожи к поту всегда может примешаться секрет сальных же­лез (в норме — от 100 до 300 г в тече­ние недели), который содержит оле­ин и пальмитин, соли жирных кислот, холестерин, белки, экстрактивные вещества.

Умывайтесь правильно

Чтобы предупредить не только бо­лезни кожи, но и ряд остальных забо­леваний необходимо обеспечить себе полноценный и правильный гигиенический уход. Во­де и мыло вполне под силу удалить с поверхности ко­жи все остатки посторонних наслоений и очистить ее. Мылом легко растворяется кожный жир, смешанный с пылью, способствует раз­рыхлению и удалению верхних слоев эпи­дермиса. Смешиваясь с жировой смазкой, остатками пота и скопившейся гря­зью, множеством микробов, мыло освобождает вы­водные протоки желез.

Немалое внимание следует уделить и темпера­туре воды. Ежедневно умываясь, лучше всего использовать воду комнатной температуры. Чтобы по­вышать сопротивляемость организ­ма внешним влияниям, рекомендуют проводить ежедневные обмывания холодной водой. Она способна легко и быстро возбуждать сосудистую и нервную систему и за­каляет организм. Людям с повышенной нервной возбудимостью, прежде чем приступить к Холодовым вод­ным процедурам, стоит проконсуль­тироваться у врача-невролога. Гигиеническое обмывание всего тела достаточно проводить два-три раза в неделю. Лицо, руки, шею, а также участки тела, где может ска­пливаться и разлагаться пот, нужно мыть ежедневно. Так вы вполне сможете каждый день устранять запах пота без дезодоранта.

Дезодорант бывает опасен

Многие из нас просто не представляют, как устранить запахи пота без дезодорантов. А ведь это можно сделать, причем даже это более предпочтительно. Дезодоранты бывают опасными для здоровья. Этих средств сегодня великое множество, они отличаются друг от друга как по составу, так и по дей­ствию на кожные покровы. В состав дезодорантов входят антиперспиранты, которые при дей­ствии на кожу уменьшают выработку и выделение пота. Но обнаружено, что эти вещества не только снижают секрецию потовых желез, но и резко суживают просвет выводных прото­ков, поэтому могут стать причиной такого заболевания, как гидраденит.

Гидраденит — гнойное воспаление потовых желез, вызываемое гное­родным микробом стафилококком. Чаще всего отмечается в подмышеч­ных впадинах ("сучье вымя"), где больше всего крупных потовых же­лез; реже в области паха, заднего прохода. Начинается гидраденит с воспаления потовой железы, затем присоединяется воспаление окружа­ющей подкожной жировой клетчатки и кожи. В глубине кожи появляется один или несколько болезненных, величиной с горошину узелков, кото­рые быстро увеличиваются до раз­меров грецкого ореха; кожа над во­спаленной железой краснеет. Боль становится подчас настолько силь­ной, что затрудняет движение руки или ноги. Спустя время происходит размягчение узелков и их вскрытие. При этом образуются свищевые хо­ды, через которые выделяется гной. Содержимое гноя попадает в сосед­ние здоровые железы и заражает их, вследствие чего образуются новые узелки. После заживления вскрыв­шегося гидраденита остаются рубцы.

Гидраденит чаще бывает у жен­щин. Предрасполагают к заболева­нию ослабление организма, потли­вость, опрелости, нечистоплотность, обильное использование дезодо­рантов. Дерматологи советуют выбирать дезодорант с наименьшим содержа­нием консервантов и который лучше всего подходит вашей коже. При этом не забудьте:

• убедиться, что на дезодорант име­ется гигиенический сертификат;

• выяснить срок годности — чем он дольше, тем больше консервантов.

КСТАТИ: консервантов меньше, если дезодорант в герметичной упа­ковке. Много консервантов в сухих стиках и в део-кремах в тюбиках. В шариковых дезодорантах консер­вантов меньше.

Если у вас очень чувствительная кожа, то лучше не пользоваться де­зодорантами в герметичной упаков­ке. Вам больше подойдут нейтраль­ные део-кремы или парфюмирован-ная пудра. При сухой коже следует выбирать дезодоранты, содержащие увлаж­няющие и заживляющие вещества (хитозан, экстракт ромашки, алоэ, аллантоин и др.). Тем, у кого пот имеет резкий запах, советуют использовать дезодорант с антибактериальными добавками. Всем, кто постоянно пользуется дезодорантами и не допускает мысли о том, что можно устранять неприятный запах пота без дезодоранта, нужно знать, что эти средства должны наноситься только на сухую, хорошо вымытую кожу. Пользоваться ими в течение дня не рекомендуется, так как де­зодорант, нанесенный при выделе­нии пота, может усиливать неприят­ный запах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Ничего нового и полезного в этой статье я не увидела. Меня интересует конкретный вопрос: как избавиться от запаха пота БЕЗ дезодорантов, т.к. их применение мне стало противопоказано. То, что мыться надо каждый день - и так понятно. Но что делать, чтобы, простите, не вонять?
Ирина 22 сентября 2015 10:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера