Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние компьютера на глаза человека

Здоровье женщины

Невозможно представить наш нынешний мир без компьютера. Он прочно вошел в нашу жизнь и существенно облегчил ее. Однако это достижение прогресса привело к появлению так называемого компьютерного зрительного синдрома. О том, каково влияние компьютера на глаза человека, и о том, как уменьшить его негативное влияние, и пойдет речь ниже.

1 43934

Речь идет о развитии стойких изме­нений органа зрения при ежедневно повторяющихся нагрузках. Наиболее часто возникают жалобы двух типов:

• астенопия, или зрительное утом­ление;

• синдром сухого глаза.

Астенопические жалобы выражаются затумани­ванием зрения, замедленной перефо­кусировкой при переводе взгляда с дальних объектов на ближние и об­ратно, периодическим двоением, бы­стрым утомлением при чтении, чувством тяжести в глазах. Впоследствии это может привести к спазму аккомодации и миопии, даже у взрослых. А причина всему — не физическое излучение монитора компьютера, а особенности зрительной работы с ним. Человече­ский глаз устроен таким образом, что, когда вы смотрите вдаль, зрение максимально  расслабленно, а при рассмо­трении предметов вблизи не обойтись без активного участия глазных мышц. Этот процесс называется ак­комодация. За компьютером мы вы­нуждены напрягать свой аккомодаци­онный аппарат. А это еще идет повышенное напряжение внимания и все отягощается ограни­ченной подвижностью глазных яблок.

Кроме того, изображению на ком­пьютерном экране свойственно сильно от­личаться от объектов наблюдения, привычных нашим глазам. Оно состоит из диспер­сных точек — пикселей, которые светятся, мерцаю и не имеют четких очертаний и границ. К зрительному утомлению приводит и необходимость постоянно переме­щать взор с экрана на клавиатуру, на бумажный текст, а также возможные погрешности в организации рабочего места.

Вторая большая группа жалоб отно­сится к синдрому сухого глаза. Это ощущения жжения, рези, чувство пе­ска или инородного тела в глазах, плохая переносимость ветра, конди­ционированного воздуха, дыма, по­краснение глаз, светобоязнь, слезо­течение или, наоборот, ощущение су­хости. Поверхность глаза покрыта тонким слоем слезы, которая выполняет за­щитную, питательную и светопрело­мляющую функции. При нарушении состава или стабильности слезной пленки возникает дискомфорт. Пере­численные выше жалобы возникают из-за того что, во-первых, излучение от монитора повышает испаряемость слезы, а во-вторых, при работе за ком­пьютером мы реже моргаем, что при­водит к уменьшению продукции слезы.

Как помочь глазам?

1. Прежде всего, нужно правильно организовать свое ра­бочее место. Монитор должен быть установлен на рас­стоянии 35-65 см от глаз, а центр экрана — на 20-25 см ниже уровня глаз.

Желательно, чтобы монитор был с большим экраном. Клавиатура должна располагаться на расстоянии 10-30 см. от края стола, пальцы должны находиться на уровне запя­стий, параллельно полу, а плечи должны быть расслаблены. Поло­жение в кресле или на стуле должно быть удобным. Хоро­шо, если потолки и стены будут неярких спокойных тонов.

Освещение при работе с компьютером должно обяза­тельно присутствовать, но не слишком яркое. Любому свету, падающему на экран, независимо от направления, свойственно самопроизвольно попадать на глаз и вызывать эффект осветления экрана (тогда черный цвет кажется серым, снижается кон­трастность изображения). Зеркальное отражение от по­сторонних источников света создает блики на экране. В результате зрительное утомление наступает быстрее, что является непосредственным влиянием компьютера на глаза человека.

2. Не забывайте чередовать работу с отдыхом! Через каждый час работы — перерыв 5-10 минут. В эти паузы — легкая разминка для тела и специальные упражнения для глаз. Допускается максимальная продол­жительность непрерывной работы с компьютером 2 часа.

3. Если вы уже имеете признаки компьютерного зри­тельного синдрома, посетите офтальмолога, чтобы прове­рить остроту зрения и при необходимости подобрать очки для работы на компьютере. Желательно использовать ка­чественные очковые линзы с антирефлексным покрытием.

4. Для предупреждения развития синдрома сухого глаза следует научиться моргать чаще. В более выраженных случаях ощущения сухости, песка следует использовать специальные увлажняющие капли, так называемые заме­нители слезы. Их компоненты восстанавливают нарушен­ные свойства слезной пленки

Кстати, использование жидкокристаллических монито­ров несколько снижает вероятность возникновения асте­нопии, миопии и синдрома сухого глаза, но не исключает полностью. Соблюдайте сами и приучите детей следовать этим не­хитрым правилам, чтобы компьютер оставался только дру­гом и помощником в учебе и работе! Расскажите детям о негативном влиянии компьютера на глаз человека, установите график пользования компьютером. Детям до 8 лет пребывание перед монитором крайне нежелательно!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера